Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Math-Valeur Absolute Equation

Posté par
Sokkok
03-12-20 à 13:53

Bonjour mesdams et monsieurs , j'ai une question et vraiment besoin votre explication s'il vous plait ,

en fait c'est concernant avec equation valeur Absolute , Est ce que il y a méthode éfficace pour résoudre avec exos , je prends quelque exemple simple :

1) |x+3| 2 |x-1| , cette exercice  j'ai trouvé ensemble solution x= (-1/3 ,5) mais avant d'avrriver trouver cette solution j'avais poser toujours fausse avec la méthode . désfoid j'ai posé avec la tableau mais c'est toujours fausse.

dans autre cas par exemple 2|x+3|+3 > 5  comme ça c'est facile on pas +3 a droite c'est 5-3 = 2 et 2 devant |x+3| , on divise 2/2 = 1 donc on obitent |x+3| = 1 après on résoudre équation . bref
Donc j'avais des problèmes avec quand on a deux valeur absolute adroite et a gauche j'ai toujours et il ya le nombre devant valeur absolute j'ai toujours du mal à trouver la solution.

Pourriez-vous donner les méthodes éfficace pour résoudre complexe Valeur absolute ou des exemples que je puisse bien compris s'il vous plait.

Je vous remercie en avance.




Posté par
carpediem
re : Math-Valeur Absolute Equation 03-12-20 à 14:04

salut

si k > 0 :

|a| < k|b| \iff 0 < a < kb $ ou $ kb < a < 0

Posté par
LeHibou
re : Math-Valeur Absolute Equation 03-12-20 à 14:33

Bonjour,

La méthode générale consiste à séparer les cas, c'est parfois un peu long...
Par exemple :
|x+3| > 2|x+1|
Ici il y a en principe 4 cas :
1) x+3 > 0 et x+1 > 0, on résout x+3 > 2(x+1)
2) x+3 > 0 et x+ 1 < 0, on résout x+3 > -2(x+1)
3) x+3 < 0 et x+1 > 0, on résout -(x+3) > 2(x+1)
4) x+3 < 0 et x+1 < 0, on résout -(x+3) > -2(x+1)
IL y a des cas qui s'éliminent d'eux-mêmes, par exemple le cas 3), on ne peut pas avoir à la fois x+3 < 0 et x+1 > 0
C'est un travail méticuleux et qui demande beaucoup d'attention.

Posté par
alb12
re : Math-Valeur Absolute Equation 03-12-20 à 16:15

salut,
si les 2 membres sont positifs on peut (c'est equivalent) elever au carre les deux membres

Posté par
LeHibou
re : Math-Valeur Absolute Equation 03-12-20 à 16:28

-> alb12,

Citation :
si les 2 membres sont positifs on peut (c'est equivalent) elever au carre les deux membres

IMHO ça ne traite que 1 cas sur 4, ça n'apporte rien, et ça introduit des termes supplémentaires qu'il va falloir ensuite réduire...

Posté par
carita
re : Math-Valeur Absolute Equation 03-12-20 à 16:45

bonjour à tous

je me permets d'indiquer une fiche qui pourrait intéresser Sokkok pour un cas général
( tableau récapitulatif des expressions sans valeurs absolues; il rejoint l'étude proposée par LeHibou)

Un exercice classique comportant des valeurs absolues

l'exercice corrigé porte sur une équation, mais la "préparation" sera identique pour une inéquation.

|x+3| 2 |x-1|
|x+3| - 2 |x-1|   0

Posté par
LeHibou
re : Math-Valeur Absolute Equation 03-12-20 à 16:48

Merci carita !

Posté par
alb12
re : Math-Valeur Absolute Equation 03-12-20 à 16:49

je ne comprends pas ta remarque
|x+3| > 2|x+1| equivaut à (x+3)^2>4*(x+1)^2
c'est un exercice de classe de premiere

Posté par
LeHibou
re : Math-Valeur Absolute Equation 03-12-20 à 17:00

Citation :
|x+3| > 2|x+1| equivaut à (x+3)^2>4*(x+1)^2
c'est un exercice de classe de premiere

Et on se retrouve avec un polynôme de degré 2 dont il faut chercher les racines et se positionner par rapport aux racines...
Mais après tout, pourquoi pas

Posté par
alb12
re : Math-Valeur Absolute Equation 03-12-20 à 17:03

c'est beaucoup plus simple et rapide pour un eleve, du moins c'est ce que j'ai constate

Posté par
alb12
re : Math-Valeur Absolute Equation 03-12-20 à 17:07

carpediem @ 03-12-2020 à 14:04

salut

si k > 0 :

|a| < k|b| \iff 0 < a < kb $ ou $ kb < a < 0

j'ai un doute...

Posté par
LeHibou
re : Math-Valeur Absolute Equation 03-12-20 à 17:08

Je m'incline devant le résultat de l'expérience

Posté par
Sokkok
re : Math-Valeur Absolute Equation 03-12-20 à 17:16

Merci beaucoup de votre réponse , j'ai bien noté ,
Si je peux donner un autre exemple qu'il ya dexu valeur absolute , par exemple :

|x+3| > |x-1|+ |x+2|

Comment vous faites ?

Posté par
alb12
re : Math-Valeur Absolute Equation 03-12-20 à 17:20

voir le post de carita

Posté par
Sokkok
re : Math-Valeur Absolute Equation 03-12-20 à 17:24

D'accord,

Posté par
carpediem
re : Math-Valeur Absolute Equation 03-12-20 à 20:43

alb12 @ 03-12-2020 à 17:07

carpediem @ 03-12-2020 à 14:04

si k > 0 :

|a| < k|b| \iff 0 < a < kb $ ou $ kb < a < 0

j'ai un doute...
vérifie !!

mais il me semble que : 0 < a < kb \iff (0 < a $ et $ 0 < kb $ et $ a < kb et donc convient
(et de même pour l'autre dans l'autre sens)

ou alors peut-être ai-je fait une erreur sur le ou et aurai effectivement du écrire : -kb < a < kb

sinon je n'ai pas de doute sur
alb12 @ 03-12-2020 à 16:15

salut,
si les 2 membres sont positifs on peut (c'est equivalent) elever au carre les deux membres
puisque j'ai failli proposer la même chose ...

ce qui ne veux pas dire que je n'ai pas à nouveau tort ...

Posté par
alb12
re : Math-Valeur Absolute Equation 03-12-20 à 21:27

je ne te suis pas on ignore le signe de b

les propositions suivantes sont equivalentes:
|a|<|b|
a^2<b^2
(a-b)*(a+b)<0

finalement c'est un exercice de seconde (si a et b sont des binomes)

Posté par
Sokkok
re : Math-Valeur Absolute Equation 03-12-20 à 21:54

Vous dites c'est un exercice de seconde mais moi je suis en licence parfois j'ai dul mal cet exercice .

Posté par
alb12
re : Math-Valeur Absolute Equation 03-12-20 à 23:14

de quel exercice parles tu ?
choisis un exemple et montre tes calculs

Posté par
carita
re : Math-Valeur Absolute Equation 05-12-20 à 09:48

bonjour à tous,

Sokkok, tu as su terminer la résolution de  |x+3| > |x-1|+ |x+2|  ?
qu'as-tu trouvé ?

Posté par
Sokkok
re : Math-Valeur Absolute Equation 05-12-20 à 12:26

carita Bonjour , jiai trouvé la solution |x+3| > |x-1|+ |x+2|  =  

S = (0, 2 ) .

Mais avant d'arriver trouver cette solution j'ai écrit 2 page et  toujour pas très bien compris comment manipuler lors il y a deux valeur absolute comme ça c'est à dire j'ai pas vrai méthode pasfois j'ai posé avec la tableux il me semble un peu correct avec la méthode mais parfois ce n'est pas clair dans ma tête .

Posté par
carita
re : Math-Valeur Absolute Equation 05-12-20 à 12:34

attention à l'écriture de ton ensemble de solutions.

S = (0, 2 )  n'est pas correct.

S = {0 ; 2}  représente un ensemble (accolades) avec exactement deux valeurs  : 0 et 2, et c'est tout.

S = ]0 ; 2[ est un intervalle de toutes les valeurs comprises entre 0 et 2 au sens strict, et c'est la bonne  réponse.
comprends-tu pourquoi j'ai tourné les crochets de l'intervalle vers l'extérieur ?

2 pages, cela me parait beaucoup, sauf si tu écris très gros .
si tu veux montrer le tableau récapitulatif que tu as fait, n'hésite pas.

Posté par
Sokkok
re : Math-Valeur Absolute Equation 05-12-20 à 12:45

Oui ,Merci j'ai écrit un peu gros et pleusieurs fois de fausse ,
Oui je veux montrer mais ecrire ici c'est long. c'est un peu compliquer .

Sinon vous pouvez faire démonstration avec votre méthode s'il vous plait peutêtre c'est mieux pour moi à comprendre.

Posté par
carita
re : Math-Valeur Absolute Equation 05-12-20 à 12:54

ok, je te rédige le corrigé;  à tout à l'heure.

Posté par
Sokkok
re : Math-Valeur Absolute Equation 05-12-20 à 13:15

Merci beaucoup

Posté par
azerti75
re : Math-Valeur Absolute Equation 05-12-20 à 15:30

carpediem @ 03-12-2020 à 14:04

salut

si k > 0 :

|a| < k|b| \iff 0 < a < kb $ ou $ kb < a < 0


ça ne marche pas Exemple a = 2 k = 1 et b = -3

Posté par
carita
re : Math-Valeur Absolute Equation 05-12-20 à 16:02

résoudre sur R l'inéquation |x+3| > |x-1|+ |x+2|   |x+3|- |x-1|- |x+2|  >0
(pas obligatoire, on peut étudier séparément  |x+3| et  |x-1|+ |x+2|)

par commodité, je pose f(x) = |x+3|- |x-1|- |x+2|  

1) recherche des racines

on remarque qu'à l'intérieur des barres de valeur absolue, on n'a que des fonctions affines  (forme ax+b)
** détermination des racines -b/a, soit respectivement -3, 1  et -2
** règle du signe d'une fonction affine : signe de '-a' avant la racine et signe de 'a' après la racine.
si besoin : Fonctions linéaires et affines

remarque : tu peux aussi résoudre ainsi     x+3>0   x>-3  
donc x+3 positif après -3,     soit  x+3 >0  sur [-3;+[
et       x+3 négatif avant -3,    soit  x+3 <0  sur [-; -3[
mais il est bien plus rapide de retenir et appliquer directement la règle du signe d'une fonction affine.

2) expression sans les valeurs absolues

d'après une définition de la fonction valeur absolue,
lorsque u(x) 0    on a  |u(x)| = u(x)
lorsque u(x) 0    on a  |u(x)| = - u(x)    ---- on prend l'opposé de l'expression

pour exemple :  |x+3|
sur [-3;+[         x+3>0   ainsi |x+3|=x+3
sur [+ ; -3 [      x+3<0   ainsi |x+3|= -(x+3) = -x-3

==> avec un peu d'habitude, tout ce que j'ai écrit ci-dessus pour t'expliquer
  peut se résumer/remplacer directement par le tableau suivant :

\be\begin{array} {|c|cccccccccc|} x & -\infty & & -3 & & -2 & & 1 & & +\infty & \\\hline \\ {|x + 3|} & & -x-3 & 0 & x+3 & &x+3 &&x+3 & & \\\\\hline \\ {|x - 1|} & & -x+1 & & -x+1 & &-x+1 &0 &x-1 & & \\\\\hline \\ {|x+2|} & & -x-2 & & -x-2 &0 &x+2 &&x+2 & & \\\\\hline \end{array}


reste à en déduire l'expression de  f(x) = |x+3|- |x-1|- |x+2|   sans les valeurs absolues;                                  
on rajoute une dernière ligne au tableau.
                                                            ==> attention aux signes "-" entre les expressions !

pour exemple, sur [-3;+[,     f(x) = -x-3 - (-x+1) - (-x-2) = x - 2

\be\begin{array} {|c|cccccccccc|} x & -\infty & & -3 & & -2 & & 1 & & +\infty & \\\hline \\ {|x + 3|} & & -x-3 & 0 & x+3 & &x+3 &&x+3 & & \\\\\hline \\ {|x - 1|} & & -x+1 & & -x+1 & &-x+1 &0 &x-1 & & \\\\\hline \\ {|x+2|} & & -x-2 & & -x-2 &0 &x+2 &&x+2 & & \\\\\hline \\ {f(x)} & & x-2 & & 3x+4 & &x &&-x+2 & & \\\\\hline \end{array}

d'où l'expression de f(x) sans les valeurs absolues :

f(x) = \left \lbrace\begin{array}l x - 2 \quad \quad \text{sur } ] - \infty ; -3] \\ 3x + 4 \quad \quad \text{sur } [ -3 ; -2 ] \\ x \quad \quad \quad \quad \text{sur } [ -2 ; 1 ] \\ -x + 2\quad \quad \text{sur } [ 1 ; + \infty [ \end{array}


3) résolution de l'inéquation f(x) >0 séparément sur chaque intervalle

** sur ]-; -3]                     x-2>0      x > 2    ---- pas de solution sur l'intervalle
** sur  [ -3 ; -2 ]                    3x + 4>0     x > -4/3    ----  pas de solution sur l'intervalle
** sur   [ -2 ; 1 ]                    x>0       immédiat!      ---- soit  x   ]0 ; 1]  (on exclut 0)
** sur [1; +[                 -x + 2>0 x<2    ----  soit  x   [1;2[

d'où S =  ]0 ; 1]   [1;2[ = ]0;2[

Posté par
carita
re : Math-Valeur Absolute Equation 05-12-20 à 16:09

** une coquille (juste au dessus du second tableau), lire :

pour exemple, sur ]-; -3] ,     f(x) = -x-3 - (-x+1) - (-x-2) = x - 2

Posté par
Sokkok
re : Math-Valeur Absolute Equation 05-12-20 à 20:29

carita Merci beaucoup de votre démonstration mais j'ai pas comrpis pourquoi vous avez trouvé x - 2  pour / -x-3 , -x+1 , -x-2 moi j'ai trouvé x < 0 .

Posté par
carita
re : Math-Valeur Absolute Equation 05-12-20 à 20:47

tu veux dire sur la dernière ligne du tableau ?
non, tu ne peux pas trouver le signe de x, tu dois trouver une expression en x

dans le tableau, on s'est débarrassé des valeurs absolues,
sur des intervalles "imposés" par les différentes racines  (cf la ligne des x dans le tableau).

sur le 1er intervalle, ]-; -3], dans la 1ère colonne du tableau, on lit que :

|x+3| = -x-3
|x-1| = -x+1
|x+2| = -x-2

et sur la dernière ligne du tableau, on "reconstitue" l'expression de f(x)
f(x) = |x+3| - |x-1|- |x+2|    devient
f(x) = (-x-3) - (-x+1) - (-x-2) = -x-3+x-1+x+2 =   x-2


et on fait de même pour les autres intervalles de x

remarque : sur le tableau, on peut y ajouter autant de lignes que l'on veut.
s'il t'est plus confortable de rajouter des lignes pour tout détailler, tu peux !

sur cet exemple, tu peux rajouter les 2 lignes
   -  |x-1|       ("moins |x-1|" , donc tu changeras les signes des expressions de toute la ligne)
   -  |x+2|        idem
ainsi, ensuite, tu n'auras à effectuer que des additions d'expressions -- sur les bonnes lignes ^^

Posté par
carita
re : Math-Valeur Absolute Equation 05-12-20 à 20:50

ai-je répondu à ta question ? ou pas ?

Posté par
Sokkok
re : Math-Valeur Absolute Equation 05-12-20 à 20:51

Merci beaucoup  j'ai compris maintenant

Posté par
carita
re : Math-Valeur Absolute Equation 05-12-20 à 20:55


pose-toi des challenges à résoudre d'autres équations/inéquations de ce type,
afin de mettre en pratique et d'acquérir de l'aisance dans ces exercices.

pour vérifier graphiquement tes résultats, tu peux utiliser géogébra;  
... ou poster un nouveau sujet avec ton nouvel énoncé pour qu'un intervenant le corrige.

bonne continuation !

Posté par
Sokkok
re : Math-Valeur Absolute Equation 05-12-20 à 20:57

Oui je vais partiquer beaucoup avec d'autre équation et inéquation .

Merci encore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !