Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Math vecteur

Posté par
Mrpoulet
02-03-21 à 21:01

Exercice 3 (Calcul vectoriel - (6 points))
Dans un repère (O;~ı,~) , on donne les points : A(1;-1), B(-1;-2)et C(-2; 2).
G est le point tel que
−→GA + 2
−→GB +
−→GC = ~0 et D le point tel que
−−→
DA −
−→
DB +
−→DC = ~0.
1. Réaliser une figure qui sera complétée au fur et à mesure du problème.
2. Calculer les normes des vecteurs
−−→OA, −→OB et
−→OC .
1
Lycée Paul Guérin 2
d
3. Montrer que
−−→OG =
1
4
−−→OA + 2
−→OB +
−→OC
.
4. Montrer que
−−→OD =
−−→OA −
−→OB +
−→OC.
5. Placer les points G et D.
6. Les points G, B, D sont-ils alignés ? justifier la réponse

Bonjour je ne comprends pas l'exercice si quelqu'un pourrait m'expliquer ! Merci d'avance

Posté par
hekla
re : Math vecteur 02-03-21 à 21:16

Bonsoir

C'est bien beau de faire du copier-coller mais un aperçu avant d'envoyer serait nécessaire

Dans un repère (O;~i j) , on donne les points : A(1;-1), B(-1;-2)et C(-2; 2).
G est le point tel que

\vec{GA} + 2\vec{GB} +\vec{GC} = \vec{0} et

D le point tel que \vec{DA}+\vec{DB} +\vec{DC} = \vec{0}.

1 Réaliser une figure qui sera complétée au fur et à mesure du problème.
2. Calculer les normes des vecteurs
\|OA\|,\  \|\vec{OB}\| $ et $  \|\vec{OC}\|

3. Montrer que \vec{OG} =\dfrac{1}{4}\vec{OA}+2\vec{OB}+\vec{OC}

4. Montrer que
\vec{OD} =OA +\vec{OB} +\vec{OC}.

5. Placer les points G et D.

6. Les points G, B, D sont-ils alignés ? Justifier la réponse





Relisez ce texte. Le repère est-il orthonormé ?
Dites ce que vous avez déjà effectué

Posté par
Mrpoulet
re : Math vecteur 02-03-21 à 21:21

Alors ducoup j'ai un dm à faire pour demain et je ne comprends pas du tout l'exercice . Je crois que le repère est orthonomé après sinon j'ai réussi à faire la 2) soit OA=1.41 OB=2.24 et OC=2.83 . Voila

Posté par
hekla
re : Math vecteur 02-03-21 à 21:28

Vous pourriez peut-être valider le texte, car il y avait des tirets partout. Étaient-ce des signes -

Figure ?

Posté par
Mrpoulet
re : Math vecteur 02-03-21 à 21:31

Oui c'est ca bien ça monsieur .

Posté par
hekla
re : Math vecteur 02-03-21 à 21:38

\|OA\|=\sqrt{1^2+(-1)^2}=\sqrt{2}.  Après une approximation

\|OB\|=\sqrt{(-1)^2+(-2)^2}=\sqrt{5}

\|OC\|=\sqrt{(-2)^2+2^2}=2\sqrt{2}

3) Relation de Chasles

\vec{GA}=\vec{GO}+\vec{OA} continuez

Posté par
Mrpoulet
re : Math vecteur 02-03-21 à 21:41

Euh après la question 2 je n'arrivais pas à résoudre l'équation donc si ce serait possible de me montrer comment la résoudre ce serait gentil de votre part

Posté par
Mrpoulet
re : Math vecteur 02-03-21 à 21:44

je n'arrive pas à très bien utiliser la relation de Chasles à vrai dire ou du moins je ne comprends pas tout à fait

Posté par
hekla
re : Math vecteur 02-03-21 à 22:06

Il n'y a pas d'équation
je vous avais mis un exemple  il fallait faire de même avec les 2 autres

\vec{GA}=\vec{GO}+\vec{OA}

\vec{GB}=2\vec{GO}+2\vec{OB}

\vec{GC}=\vec{GO}+\vec{OC} faites la somme

Posté par
Mrpoulet
re : Math vecteur 02-03-21 à 22:10

Euh je suis désolé je ne vous suis pas trop la

Posté par
hekla
re : Math vecteur 02-03-21 à 22:22

\vec{GA}+2\vec{GB}+\vec{GC}= \hspace{4cm}=\vec{0}

Posté par
hekla
re : Math vecteur 02-03-21 à 22:23

J'avais oublié un 2 devant \vec{GB} 22: 06

Posté par
Mrpoulet
re : Math vecteur 02-03-21 à 22:27

J'essaye de comprendre mais sans réel j'arrive pas à comprendre comment trouver la solution

Posté par
hekla
re : Math vecteur 02-03-21 à 22:33

Quels réels, vous avez des vecteurs vous pouvez bien faire une somme. Cela fonctionne comme sur des réels

Combien de vecteurs \vec{GO} ?  

Posté par
Mrpoulet
re : Math vecteur 02-03-21 à 22:37

De ce que je comprends le résultat est GO= après je comprends plus rien désolé

Posté par
hekla
re : Math vecteur 02-03-21 à 22:41

\vec{GO}+\vec{OA}+2\vec{GO}+2\vec{OB}+vec{GO}+\vec{OC}=\vec{0}

simplifiez et écrivez  \vec{OG}

Posté par
Mrpoulet
re : Math vecteur 02-03-21 à 22:48

OG=GA+3GO+2BC est ce cela ?

Posté par
hekla
re : Math vecteur 02-03-21 à 22:54

Non

\vec{GO}+\vec{OA}+2\vec{GO}+2\vec{OB}+\vec{GO}+\vec{OC}=\vec{0}

Combien de vec{GO}

Posté par
hekla
re : Math vecteur 02-03-21 à 22:54

\vec{GO}

Posté par
Mrpoulet
re : Math vecteur 02-03-21 à 22:55

3 il me semble

Posté par
Mrpoulet
re : Math vecteur 02-03-21 à 23:01

Bon bah de toute façon c'est l'heure d'aller se coucher , merci de m'avoir aider pour ces 2 heures , ils vont en faut de la motivation . Aurevoir

Posté par
hekla
re : Math vecteur 02-03-21 à 23:08

1+2+1=4

4\vec{G0}+\vec{0A}+2\vec{OB}+\vec{OC}=\vec{0}

donc \vec{OG}=\dfrac{\vec{OA}+2\vec{OB}+\vec{OC}}{4}

QED  si vous aviez mis des parenthèses

Posté par
Mrpoulet
Math vecteur 03-03-21 à 17:53

Exercice 3 (Calcul vectoriel - (6 points))
Dans un repère (O;~ı,~) , on donne les points : A(1;-1), B(-1;-2)et C(-2; 2).
G est le point tel que
−→GA + 2
−→GB +
−→GC = ~0 et D le point tel que
−−→
DA −
−→
DB +
−→DC = ~0.
1. Réaliser une figure qui sera complétée au fur et à mesure du problème.
2. Calculer les normes des vecteurs
−−→OA, −→OB et
−→OC .
1
Lycée Paul Guérin 2
d
3. Montrer que
−−→OG =
1
4
−−→OA + 2
−→OB +
−→OC
.
4. Montrer que
−−→OD =
−−→OA −
−→OB +
−→OC.
5. Placer les points G et D.
6. Les points G, B, D sont-ils alignés ? justifier la réponse

Bonjour je ne comprends pas l'exercice si quelqu'un pourrait m'expliquer  ! Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Math vecteur 03-03-21 à 18:03

le multi post est interdit.  

*** message déplacé ***

Posté par
Mrpoulet
re : Math vecteur 03-03-21 à 18:05

ah mince

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Math vecteur 03-03-21 à 18:07

Mrpoulet @ 03-03-2021 à 18:05

ah mince

que veux tu dire ? tu n'as pas lu les règles d'utilisation du forum avant de poster ?
hekla t'a bien aidé hier, et tu repostes un énoncé illisible (déjà dit par hekla), comme si rien n'avait été fait. La modération ne va pas apprécier, ..

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Math vecteur 03-03-21 à 18:15

Bonjour
deja on regroupe
et puis on sévit

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q25 - Pourquoi le respect des règles est-il si important sur ce forum ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
carpediem
re : Math vecteur 03-03-21 à 18:36

le poulet s'est fait grillé par la bleusaille l'orangaille ...

bon j'me sauve ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Math vecteur 03-03-21 à 18:41

il n'est que averti (et s'il sait LIRE ...)

Posté par
Leile
re : Math vecteur 03-03-21 à 18:42

carpediem, bonjour
pourquoi "orangaille" ?

Posté par
carpediem
re : Math vecteur 03-03-21 à 20:03

salut Leile

les bleus (22 voila les... ou ) sont oranges sur l'ile (regarde leur pseudo)

le soleil tape trop fort peut-être !!! il devrait se mettre à l'ombre ... enfin c'est les autres qu'ils mettent à l'ombre !!!

Posté par
Leile
re : Math vecteur 03-03-21 à 20:07

ah ok  !!
je n'avais pas suivi : pourtant, ça n'est pas chez moi que le soleil tape fort



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !