Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

mathématique

Posté par RODOUDOU (invité) 03-11-04 à 15:09

Bonjour tout le monde

est ce que vous pouvez m'aider sur cet exercice :

Développer, c'est à dire écrire sous la forme d'une somme ou d'une différence :
8(a+4)

Posté par RODOUDOU (invité)aidez moi 03-11-04 à 15:15

Bonjour

j'ai un pb à résoudre merci de bien vouloir m'aider au plus vite.

le problème est :
Dans un livre de mathématique, il y a 7 chapitres avec 68 exercices et 7 chapitres avec 76 exercices. Donner deux enchaînements de calculs différents permettant de calculer le nombre total d'exercices de ce livre, puis calculer ce nombre.

Merci beaucoup pour les réponses.

Posté par Frip44 (invité)re : mathématique 03-11-04 à 15:16

Salut !!!

Alors c'est très facile, il suffit d'utiliser la distributivité (tu as dû voir ça en cours si tu es en 5e)
8(a+4)=8*a+8*4
      =8a+32 !!!

Voili voilà !!!
++

Posté par Emma (invité)re : mathématique 03-11-04 à 15:17

Salut

Pour ton permier message, utilise le fait que k(a+b) = ka + kb

avec k = 8         et     b = 4

Posté par Frip44 (invité)re : mathématique 03-11-04 à 15:20

Resalut !!!

Je pense que tu as dû trouver le premier enchainement mais pas le 2nd non ???

Alors il suffit de faire pour le premier :
7*68+7*76=1008 exercices.

Le second :
7(68+76)=1008 exercices.

Voili voilà !!!
++
^^

Posté par 102030 (invité)c bien mais... 20-11-04 à 19:42

tu es en 5° moi aussi tu aurai du trouver tout seul mais on ne peut pas etre bon partout

information: FACTORISER ex:k*a+k*b = k(a+b) et DEVELOPER ex: k(a+b) = k*a=k*b s'appelle LA DISTRIBUTIVITER

:D  bonne chance pour la suite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !