Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

mathematique

Posté par
jeanine1973
08-02-16 à 12:11

un journal spécialise dans la photo numérique souhaite étudier le coût du tirage d'une photo 9x13cm avec une imprimante voici les informations dont il dispose :
15 feuilles de papier format A4 coûtent 12 euros
une cartouche d'encre, qui coûte 32euros, permet d'imprimer 25 feuilles de format A4.
on peut imprimer 4 photos 9x13cm sur une feuille A4.
on tire 300 photos
quel est le coût du tirage d'une photo

merci beaucoup de votre aide  

Posté par
Leile
re : mathematique 08-02-16 à 12:14

bonjour,

as tu commencé quelque chose ?
d'abord voyons de combien de feuilles on a besoin :
on tire 300 photos, et on a 4 photos sur une feuille : il te faut combien de feuilles ?

Posté par
jeanine1973
re : mathematique 08-02-16 à 12:33

bonjour,
oui
j'ai fais :
le prix pour une feuille blanche 15/12=1,25 la feuille
cartouche d'encre 32/25=2,13 le prix de la feuille imprimée
et après j'ai fait 300/4=75 feuilles pour imprimer les photos
et c'est tout  

Posté par
Leile
re : mathematique 08-02-16 à 12:48

tu as bien commencé : il te faut 75 feuilles

tu penses que chaque feuille coute 1.25 euros  ?
si oui, 15 feuilles coutent 15 * 1.25 = 18.75  mais ça n'est juste.

une feuille coute 12 / 15 = 0.80  ==> calcule le prix des 75 feuilles

pour l'encre : 32/25 = 1.28   (et non 2.13)
pour chaque feuille, ca te coute 1.28 d'encre ==> combien pour 75 feuilles ?

tu pourras ainsi trouver le cout total pour 300 photos et il te restera à calculer le cout d'une photo.

montre moi ce que tu trouves

Posté par
jeanine1973
re : mathematique 08-02-16 à 13:17

bonjour
voici ce que j'ai refait
15 feuilles A4 coûtent 12 euros (12/15=0,80) la feuille
la cartouche d'encre coûte 32 euros pour 25 feuilles (32/25=1,28) la feuille couleur
pour une feuille A4 on met 4 photos (9x13cm), il y a 300 photos donc (300/4=75 feuilles)

le coût pour les feuilles blanche (0,80x75=60 euros
le coût pou les feuilles imprimées (1,28x75=96 euros)
et pour connaître le prix d'une photo (300/96=3,125 euros)
donc le prix du tirage d'une photo est de 3,125 euros

cela est-il bon

j'ai fais un autre exercice dis moi si j'ai bon
marc décide de carreler sa salle de bain rectangulaire avec des carreaux de 20cm de côtés.
sa pièce fait 2,6m de largeur et 3,2m de longueur
2,6x0,2=13     3,2x0,2=16 il faut 13 carreaux pour la largeur et 16 carreaux pour la longueur on multiplie 13x16=208 carreaux
les carreaux sont conditionnés par paquet de 30.combien faut-il de paquets? 208/30=6,93.. dont 7 paquets
merci

Posté par
Leile
re : mathematique 08-02-16 à 13:36

"le coût pour les feuilles blanche (0,80x75=60 euros
le coût pour les feuilles imprimées (1,28x75=96 euros) "

OK jusqu'ici.
donc les 75 feuilles couteront en tout : 60 + 96 = 156 euros.

attention : pour trouver combien coute une photo tu dois diviser le prix total par le nombre de photos  
(toi tu écris nombre de photos / prix total : tu te trompes).
donc ici : une photo coute 156 / 300 = 0.52 euros.

pour ton autre exercice :
2,6x0,2=13     3,2x0,2=16   tu aurais dû écrire  2,6 / 0.2 = 13 et 3.2/0.2 = 16
(avec divisé et non multiplié)

pour le reste c'est OK : il te faudra 7 paquets.

Posté par
kalliste
re : mathematique 08-02-16 à 13:39


Bonjour,

C'est plutôt cher!

N. de photos  : 300
N.de feuilles A4  nécessaires :
Prix de ces feuilles:
N. de cartouches d'encre nécessaires:
Prix de cette encre :
Total papier et encre :
Prix d'une photo :

Posté par
jeanine1973
re : mathematique 08-02-16 à 13:52

ok merci beaucoup

dans une salle de cinéma toutes les rangées contiennent 28 sièges, à l'exception de la dernière qui en contient moins de 28.toutes les places sont à 4euros. si toutes les places sont occupées, la recette s'élève à 1 748 euros. aujourd'hui la recette est de 1620 euros.
a quel est le nombre total de rangées dans cette salle ?
b quel est le nombre de sièges de la dernière rangée ?
c combien y-a-t-il de spectateurs aujourd'hui ?
d quel est le nombre de places vides aujourd'hui ?

si je fais 1620/4=405 le nombre de places vendues
405/28 =14,46...le nombre de rangées
j'ai fais que cela
merci

Posté par
Leile
re : mathematique 08-02-16 à 14:12

jeanine1973, sur ce site, on respecte la règle Un topic = Un exo.
je vais répondre à ta dernière question, mais ensuite, merci de respecter la règle, et de poster un autre exo dans un autre topic.

Un conseil : avant de poser un calcul, prends un peu de temps pour réfléchir...

si toutes les places sont occupées, la recette s'élève à 1 748 euros.
chaque place est vendue 4 euros.
Combien de places y a-t-il ?
1748 / 4 = 437 places.
ca fait combien de rangées de 28 places ?
437 / 28   =  15, 60714....     donc 16 rangées en tout :
15 rangées de 28 places (ce qui fait 420 places) et il reste 17 places pour la dernière rangée.

le nombre de spectateurs aujourd'hui?
si je fais 1620/4=405 le nombre de places vendues ==> Oui !
En tout, il y a 437 places, et tu en as vendu 405...
tu sais répondre à la dernière question.
OK?

Posté par
jeanine1973
re : mathematique 08-02-16 à 15:39

bonjour
merci beaucoup
j'avais recommencer cet exercices et tes resultats correspondent avec ce que j'ai trouvé
merci beaucoup
a bientôt
bonne journéé  

Posté par
Leile
re : mathematique 08-02-16 à 15:42

bonne journée à toi aussi

Posté par
macontribution
re : mathematique 08-02-16 à 15:51

CAS : CALCUL du PRIX d' UNE PHOTO

1) ANALYSE DU PROBLEME

L'énoncé, tel qu'il est écrit dit : "QUEL EST LE COUT DU TIRAGE d'UNE PHOTO".

Pour tirer "DES" photos il faut

a) "du" papier
b) "de" l'encre

2) UNE SOLUTION POSSIBLE

Le prix du tirage d'une photo sera la suivant :

a) prix du papier.

L'énoncé nous dit que 15 feuilles coûtent 12,00   euros.
Le prix d'une feuille est de :
12,00   euros divisé par 15 feuilles = 0,80   euros

L'énoncé nous dit qu'avec une feuille on tire 4 photos.

Le prix du papier pour faire UNE photo est de

0,80   divisé par 4 = 0,20   euros


b) prix de l'encre

L'énoncé nous dit qu'une cartouche d'encre coûte 32,00   euros et qu'on peut imprimer 25 feuilles.

Le prix d'impression d'une feuille sera de :

32,00   euros divisé par 25 = 1,28   euros pour une feuille.

On se souvient que l'énoncé a dit que l'on peut imprimer 4 photos par feuille.

Le prix de l'encre pour imprimer UNE photo est de :

1,28   euros divisé par 4 = 0,32   euros

c) le prix du tirage d'une photo est de

* papier = 0,20   euros
* encre = 0,32   euros
* total = 0,52   euros


d) et on sait jamais…. Le prix pour 300 photos est de :

0,52   euros multiplié par 300 = 156,00   euros.

Posté par
jeanine1973
re : mathematique 08-02-16 à 16:01

ok merci

l'exercice est terminé merci beaucoup pour votre aide

a bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !