Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mathematique

Posté par
Bauter56
21-09-16 à 19:53

Bonjour! J'aurai besoin d'aide s'il vous plait pour un exercice de mathématiques assez complexe. J'ai beau tourner le problème dans tous les sens je n'ai pu répondre à aucunes questions .

Voici l'exercice:

Un verre à pied a une forme conique dont la base est un disque de 8 cm de diamètre et de hauteur 6 cm. Il repose sur une table parfaitement horizontale. On a déjà vu que le remplir jusqu'à la moitié de sa hauteur ne suffit pas à ce qu'il contienne la moitié du volume qu'il est capable de contenir. On se demande jusqu'à quelle hauteur il faut verser du liquide pour qu'il soit rempli à moitié.

1. Entre quelles valeurs peut varier h?

2. Calculer le rayon puis l'aire de la base puis le volume du liquide dans le verre lorsque h = 2 cm, lorsque h = 3 cm et lorsque h = 4 cm.

3. Déterminer le rayon puis l'aire de la base puis le volume du liquide dans le verre en fonction de h ( quelles formules de calcul permettent d'obtenir la longueur, la largeur et la hauteur de la boite, lorsque l'on connaît h ).

Merci de m'orienter!

Posté par
carpediem
re : Mathematique 21-09-16 à 20:24

salut

1/ quel est le volume d'un cone de rayon de base r et de hauteur h ?

2/ quel est le volume de liquide du même cone rempli à moitié ?

3/ pour calculer le rayon utiliser le théorème de Thalès



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !