Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Mathématique

Posté par
Nawel123
29-12-16 à 16:23

Bonjour pourriez-vous m'aider à faire cet exercice la consigne est : Soit n un nombre entier.
On pose : U = 7n2(n au carré)-9n + 5 et V = 3n2 - n + 5.
1)Avec la calculatrice verifier que U + V est divisible par 10 lorque n = 12 ou que n = 13
A) reduire U + V
B) mettre 10 en facteur dans U + V
c) Que peut-on penser du resulat obtenu à la question 1)?
Merci de me répondre le plus rapidement bonne journée.

Posté par
kenavo27
re : Mathématique 29-12-16 à 16:28

bonjour
U = 7n2(n au carré)-9n + 5 et V = 3n2 - n + 5.
u+v=7n²-9n+5+3n²-n+5=10n²-10n+10

Posté par
Nawel123
re : Mathématique 29-12-16 à 21:29

Bonsoir , c'est exactement ce que j'ai fait mais je bloque a la question b) et c) je n'y arrive toujours pas merci

Posté par
Studier
re : Mathématique 29-12-16 à 21:59

Bonsoir, tu as U+V=10n²-10n+10
Tu remarqueras que 10 est le facteur commun de 3 nombres (n² ; n et 1). Ainsi, tu peu mettre 10 en facteur de la manière suivante :
U+V=10(n²-10+1) (Si tu développes, tu verras que tu trouves exactement le même résultat qu'à ta première question).
Pour la c), je te laisse réfléchir un peu en te servant de ce que je viens de te donner.

Posté par
Nawel123
re : Mathématique 29-12-16 à 22:45

U + V = 10(n2 -n + 1) ce qui nous donne exactement 10n2 - 10n + 10 donc conclusion a la question 1 on devait factoriser et pour la b) c'était a nous de la développer c'est sa?

Posté par
Studier
re : Mathématique 29-12-16 à 22:52

Oui exactement Nawel : U+V = 10(n²-n+1) (excuses moi, j'avais fait une erreur de frappe). Il ne te reste plus que le c) à faire maintenant.
a) U+V= 10n²-10+10
b)On factorise par 10. Ainsi ob obtient : U+V=10(n²-n+1)
c) Et pour la c) il ne te reste plus qu'à conclure en fonction de ce que tu as obtenu à la a) et à la b).

Posté par
Nawel123
re : Mathématique 29-12-16 à 23:02

Donc pour la conclusion je dois dire que le résultat obtenu à la question 1 est la factorisation de U + V c'est tout ?

Posté par
Studier
re : Mathématique 29-12-16 à 23:13

Non. Etant donné que U+V est égal au produit d'un nombre (n²-n+1) par 10. Si tu divises U+V par 10 il ne te reste donc plus que (n²-n+1). Je pense donc que l'on peut penser (c'est assez bizarre à dire ^^) que le résultat de la question 1 est égal au résultat de (n²-n+1) lorsque n=12 ou n=13.

Posté par
Nawel123
re : Mathématique 29-12-16 à 23:20

D'accord merci beaucoup a vous j'ai etait compliquée car je voulais comprendre et  être sur encore merci et bonne soirée.

Posté par
Studier
re : Mathématique 29-12-16 à 23:22

Derien, tu as tout à fait raison d'insister, le principal est que tu comprennes bien et, qu'à l'avenir, un exercice de ce type ne te pose plus aucun problème



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !