Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Mathématique

Posté par
Aajik
07-10-17 à 11:52

Salut tout le monde
J'ai un exercice de math que n'arrive pas pouvez vous maidez merci
Voici l'énoncer: prouver que la somme de trois nombres consécutifs est forcément un multiple de 3.
Voilà

Posté par
Priam
re : Mathématique 07-10-17 à 11:56

Soit  n  l'un de ce trois nombres. Comment pourras-tu écrire les deux autres nombres ?

Posté par
Aajik
re : Mathématique 07-10-17 à 11:57

Je sais pas

Posté par
Priam
re : Mathématique 07-10-17 à 12:13

Deux nombres consécutifs ont pour différence  1 .
Exemples :  
7 et 8  (8 - 7 = 1 , soit  8 = 7 + 1)
14 et 15  (15 - 14 = 1 ,  soit  15 = 14 + 1) .
n et . . .  ?

Posté par
Aajik
re : Mathématique 07-10-17 à 12:14

N et 1 ?

Posté par
Priam
re : Mathématique 07-10-17 à 13:38

Oui.  n  et  n + 1  sont deux nombres consécutifs, quel que soit la valeur de  n .
Il faut encore un troisième nombre, consécutif de l'un ou de l'autre des deux nombres précédents.
Comment vas-tu l'écrire ?

Posté par
Aajik
re : Mathématique 07-10-17 à 13:41

n1 ?

Posté par
Priam
re : Mathématique 07-10-17 à 15:09

Ajoute  1  à  n + 1 : cela donne  n + 2 .
Les trois nombres consécutifs sont donc  n , n + 1  et  n + 2 .
Maintenant, fais-en la somme et montre que le résultat est un multiple de  3 .

Posté par
Aajik
re : Mathématique 07-10-17 à 15:12

J'ai toujours pas compris sa sert a quoi le n?

Posté par
Priam
re : Mathématique 07-10-17 à 15:24

C'est parce que on ne connaît pas les trois nombres. On sait seulement qu'ils sont consécutifs.
Les nombres  n , n + 1  et  n + 2 ne sont pas connus, mais il est certain qu'ils sont consécutifs.

Posté par
Aajik
re : Mathématique 07-10-17 à 15:26

Ha ok

Posté par
mijo
re : Mathématique 07-10-17 à 18:37

Bonjour à vous deux
Aajik
As-tu fait n+n+1+n+2= ?
qu'as-tu trouvé ? Cela te permet-il de dire que ce résultat est un multiple de 3 quelle que soit la valeur de n ?

Posté par
Aajik
re : Mathématique 07-10-17 à 19:07

Sa fait n+3?

Posté par
Priam
re : Mathématique 07-10-17 à 19:15

1 lapin + 1 lapin + 1 lapin = 3 lapins.
n  +  n  +  n  =  . . . .

Posté par
Aajik
re : Mathématique 07-10-17 à 19:40

3n ?

Posté par
Priam
re : Mathématique 07-10-17 à 19:45

Oui.
Donc  n + n + 1 + n + 2 = . . . .

Posté par
Aajik
re : Mathématique 07-10-17 à 19:57

6 n

Posté par
Priam
re : Mathématique 07-10-17 à 20:37

Non.
n + n + n = 3n
1 + 2 + 3 = 6
-------------- j'additionne
n + n + n + 1 + 2 + 3 = 3n + 6 .

Il faut maintenant montrer que ce nombre (3n + 6) est multiple de 3.

Posté par
Aajik
re : Mathématique 07-10-17 à 20:38

3 est multiple de 6 et 3 et multiple de lui même
C'est ça ?

Posté par
Priam
re : Mathématique 07-10-17 à 20:42

Presque : c'est 6 qui est multiple de 3 !

Posté par
Aajik
re : Mathématique 07-10-17 à 20:42

Donc sur mon exercice j'écris quoi ?

Posté par
Priam
re : Mathématique 07-10-17 à 20:48

Tu mets : 6 est multiple de 3 et 3 est multiple de lui-même. Donc 3n + 6 est multiple de 3.

Posté par
Aajik
re : Mathématique 07-10-17 à 20:49

D'accord merci pour vos aides les amis a bientôt

Posté par
Priam
re : Mathématique 07-10-17 à 20:57

Posté par
mijo
re : Mathématique 08-10-17 à 17:02

Rebonjour à vous deux
Pourquoi 3n+6 ?
n+n+1+n+2= 3n+3 en additionnant les n et les 2 nombres connus
en mettant 3 en facteur on a 3(n+1)
tout nombre entier multiplié par 3 est un multiple de 3
exemple si n=11,  n+1=11+1=12 et 3*12=36 qui est un multiple de 3

Posté par
Priam
re : Mathématique 08-10-17 à 17:18

Très juste, mijo ! Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !