Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Mathématique

Posté par
Zazaou
30-01-18 à 21:10

Pouvez-vous m aider svp.  MERCI.
Voici le su jet:
En utilisant la trigonomérie, déterminer la mesure de l angle BAC au degré près. C est un triangle rectangle en B.  AC = 8 cm . BC = 5 cm

Posté par
fm_31
re : Mathématique 30-01-18 à 21:21

Bonjour ,

tu as sans doute entendu parler des fonctions trigonométriques (cosinus , sinus ,...)
Regarde laquelle peut s'appliquer .

Cordialement

Posté par
Sinistoor
re : Mathématique 30-01-18 à 22:31

Bien le bonsoir,
tu as sans doute du voir dans ton cours ces formules:

1)cos(d'un angle)= côté adjacent (de l'angle) / hypoténuse
2)sin(d'un angle)= côté opposé (de l'angle )/ hypoténuse
3)tan(d'un angle)= côté opposé (de l'angle) / côté adjacent (de l'angle)

ici tu peux donc ou :

Appliquer le théoème de Pythagore afin de déterminer AB et appliquer au choix une des trois formules

ou bien remarquer que tu as déjà toutes les données pour appliquer la formule du sinus
et donc pour obtenir ta valeur d'angle il ne reste plus qu'appliquer arcsin au deux membres afin d'obtenir:
ton angle= arcsin[côté opposé (de l'angle )/ hypoténuse]
Ps: n'oublie pas de remettre ta calculette de degré si des fois ce n'est pas fait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !