Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

mathematique

Posté par
jedemandeaide
11-05-18 à 18:12

bonjour a tous
j ai passer un contrôle de math il y a 3 heures  je voudrais savoirs si j 'ai eu juste dans cette question
on considère une fonction linéaire f telle que f(3)=1 déterminer l'expression algébrique de f
c'est quoi la réponse svp merci beaucoup

Posté par
carita
re : mathematique 11-05-18 à 18:23

bonsoir

et qu'as-tu donné comme réponse ?

Posté par
jedemandeaide
re : mathematique 11-05-18 à 18:38

j ai donner une expression qui commence par
f(x)=

Posté par
carita
re : mathematique 11-05-18 à 18:39

ça c'est juste
mais la suite ?
comment tu as commencé, si tu ne te souviens plus du résultat trouvé?

Posté par
jedemandeaide
re : mathematique 11-05-18 à 18:43

exactement:

Posté par
jedemandeaide
re : mathematique 11-05-18 à 18:45

je crois que j'ai ecrit
f(x)=1*x+3

Posté par
carita
re : mathematique 11-05-18 à 18:53

quelle est la forme générale qu'une fonction linéaire :
f(x) = ....?

Posté par
jedemandeaide
re : mathematique 11-05-18 à 18:54

f(x)=ax

Posté par
jedemandeaide
re : mathematique 11-05-18 à 18:56

s'il vous plait pouvez vous me dire la reponse

Posté par
carita
re : mathematique 11-05-18 à 18:58

oui

f(x) = ax   ---- tu dois donc déterminer la valeur de a

on te donne f(3) = 1
donc
f(3) = 1
a * 3 = 1
a = ...?

Posté par
jedemandeaide
re : mathematique 11-05-18 à 18:59

a=1/3

Posté par
jedemandeaide
re : mathematique 11-05-18 à 18:59

ou a=3/1

Posté par
carita
re : mathematique 11-05-18 à 19:01

a = 1/3
oui

donc f(x) = ...?

Posté par
jedemandeaide
re : mathematique 11-05-18 à 19:02

f(x):1/3x

Posté par
carita
re : mathematique 11-05-18 à 19:03

écriture incorrecte

soit f(x) = (1/3)x

soit f : x (1/3)x

Posté par
jedemandeaide
re : mathematique 11-05-18 à 19:08

et cette question
j ai pas réussi a la faire pouvez vous m'aider
on considéré une fonction affine g telle que g(3)=-2 et g(-1) =4 determiner l'expression algébrique de g

Posté par
carita
re : mathematique 11-05-18 à 19:15

tu dois avoir un exemple corrigé dans le cours, normalement.

quelle est la forme générale d'une fonction affine ?

Posté par
jedemandeaide
re : mathematique 11-05-18 à 19:17

non je les passer aujourd'hui
f(x)=ax+b

Posté par
carita
re : mathematique 11-05-18 à 19:21

oui g(x)=ax+b   ---- il faut donc trouver a et b

on sait que g(3)=-2   ---- l'image de 3 par le fonction g est 2

on traduit ça par :
a*3 + b = -2 soit
3a + b = -2      ---- on a une 1ère équation

et pour  g(-1) =4, quelle équation on va établir ?

Posté par
jedemandeaide
re : mathematique 11-05-18 à 19:22

J AI PAS COMPRIS

Posté par
carita
re : mathematique 11-05-18 à 19:24

si g est une fonction affine, elle est la forme g(x) = ax + b

l'image de 3 par g est donc
g(3) = a * 3 + b    ----- on remplace x par 3 dans l'expression

c'est ok jusque là ?

Posté par
jedemandeaide
re : mathematique 11-05-18 à 19:25

Oui

Posté par
carita
re : mathematique 11-05-18 à 19:27

l'énoncé nous dit que g(3) = -2

donc on peut écrire que   3a+b = -2    ---- d'accord ?

si oui,
cette égalité, où on a des inconnues (à trouver, a, et b),
s'appelle une équation

toujours ok ?

Posté par
jedemandeaide
re : mathematique 11-05-18 à 19:39

non

Posté par
carita
re : mathematique 13-05-18 à 11:47

bonjour
tu as avancé dans tes recherches ?

que n'as-tu pas compris dans mon dernier message ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !