Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Mathematique

Posté par
Artushka
09-09-18 à 15:50

Bonjour, j'ai un exercice a faire mais je n'y arrive pas ecque quilquin pourras maider
->Lea possède beaucoup de BD mais elle ne se rappelle plus du nombre exact .elle se souvient des informations suivantes:
•Le nombre de Bd est compris entre 100 et 150
•Lorsqu'elle a fait des paquets de 5 Bd ,il en reste 2
•Lorsqu'elle a fait des paquets de 3 Bd il en restait aucune Bd
•Le chiffre des dizaines du nombre de Bd est la solution de l'équation 4x + 2 = 2x + 10

Posté par
carita
re : Mathematique 09-09-18 à 15:55

bonjour

"ecque quilquin pourras maider "---- est-ce que quelqu'un pourrait m'aider

qu'as-tu commencé à écrire sur ta feuille ?
quelles idées ?

Posté par
cocolaricotte
re : Mathematique 09-09-18 à 15:55

Bonjour

Qu'as-tu essayé ?

Posté par
cocolaricotte
re : Mathematique 09-09-18 à 15:57

Et bravo pour le titre ! Ici il n'y a personne qui a des difficultés en maths. Il fallait bien que tu le précises.

Posté par
flight
re : Mathematique 09-09-18 à 20:36

salut

tu peux commencer par ecrire que si N est le nombre de livres
N= 3.Q
N=5.Q'+2
et puis donc lister les multiples de 3 compris entre 100 et 150.  s'aider ensuite de
4x + 2 = 2x + 10 , ...aussi voir que N-2 est un multiple de 5 compris entre 100 et 150

Posté par
carita
re : Mathematique 09-09-18 à 20:46

bonsoir flight

mon petit avis : il sera peut-être plus simple pour Artushka, si l'exo l'intéresse ^^,
de :
- écrire directement le chiffre des centaines (cadeau dans l'énoncé)
- commencer par résoudre l'équation pour trouver le chiffre des dizaines
- "Lorsqu'elle a fait des paquets de 5 Bd ,il en reste 2 " : trouver facilement les 2 chiffres possibles pour les unités
- "Lorsqu'elle a fait des paquets de 3 Bd il en restait aucune Bd " : utiliser la règle de divisibilité par 3 pour terminer.

... enfin tout dépend de ce que compte faire le posteur

Posté par
cocolaricotte
re : Mathematique 09-09-18 à 21:00

Et Artushka il ou elle dit quoi ?

Silence radio



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !