Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

mathématique

Posté par
iame
15-12-18 à 21:38

quelqu'un peut m'aider s'il vous plaît je n'y arrive pas  , c'est pour lundi et je vais passe devant toute la classe merci d'avance 👍🏾

Posté par
iame
mathématique 15-12-18 à 21:42

quelqu'un peut m'aider si  vous plaît  c(est pour lundi et je vais passer devant toute la classe je n'y arrive pas s'il vous plaît merci d'avance ??

mathématique
* Modération>Image recadrée, sur la figure uniquement ! Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum *


*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : mathématique 15-12-18 à 22:17

bonjour,

un bonjour n'est jamais de trop.

remplir le tableau : qu'est ce qui t'arrête ?
quand a = 2,   que vaut 2a ?

*** message déplacé ***

Posté par
iame
re : mathématique 15-12-18 à 22:38

Bonjour ( désoler)

Justement je n'ai vraiment rien compris merci de prendre votre temps pour me répondre

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : mathématique 15-12-18 à 22:46

BONJOUR ?

La prochaine fois passe par la case : Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Pour :
- la politesse
- recopier son énoncé et ne pas le scanner
- ne pas faire de multipost
- bien choisir le titre de son sujet

car : (Lien cassé)

Posté par
iame
re : mathématique 15-12-18 à 22:49

Oui, escusez moi c'est la première fois que j'utilise ce site, je suis vraiment en difficulté pour l'exercice et je recherche de l'aide encore desoler

Posté par
cocolaricotte
re : mathématique 15-12-18 à 22:52

Bien, d'autant plus, quand on est nouveau, on passe obligatoirement par ce qui a pour titre : A lire avant de poster. Merci.

Posté par
iame
re : mathématique 15-12-18 à 22:55

oui vous avez raison, pouvez vous m'aidez s'il vous plaît ?

Posté par
cocolaricotte
re : mathématique 15-12-18 à 22:57

Bien relire ton cours et la réponse de Leile

*** message déplacé ***

Posté par
iame
re : mathématique 15-12-18 à 23:01

mais je n'ai pas compris c'est pourquoi je demande de l'aide svp

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : mathématique 15-12-18 à 23:04

Je te fais un exemple qui n'est pas demandé dans ton exercice et qui est du niveau 5ème , quand on commence le calcul littéral !

si on remplace a par 5 dans l'expression 3a alors on trouve : 3*5 c'est à dire 15

Posté par
iame
re : mathématique 15-12-18 à 23:09

Ce qui veut dire que dans mon exercice 2a devient 2 puissance 2 =4 ? Mais je n'ai toujours pas compris comment faire avec le-3 etc ( merci de prendre votre temps c'est très sympathique de votre part)

Posté par
Leile
re : mathématique 15-12-18 à 23:11

mmhh...  

une pomme coute 40 centimes..   combien coutent 2 pommes ?
un billet   vaut 2 euros, combien valent 2 billets ?
a vaut 2, combien vaut 2a ??

*** message déplacé ***

Posté par
iame
re : mathématique 15-12-18 à 23:15

2a vaut 4 ? Et 2a avec-3 ça vaut 6 ?

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : mathématique 15-12-18 à 23:15

tu as ouvert deux topics pour cet exercice : sur celui ci, il n'y a pas d'énoncé.. (Je suis surprise que Cocolaricotte t'ai donné un exemple..)..
Reprends la conversation sur le topic avec l'énoncé.

Posté par
Leile
re : mathématique 15-12-18 à 23:18

si a= 2,  alors 2a = 2*2 =, 4   on est d'accord
si a = -3,   alors   2a =  2 * -3  =  ??
nb : 2*3 = 6  , mais pas 2* -3 ...

*** message déplacé ***

Posté par
iame
re : mathématique 15-12-18 à 23:19

Oui je me suis trompé je l'ai poster une fois avec l'exercice et une autre fois sans exercice

Posté par
Leile
re : mathématique 15-12-18 à 23:20

oui, j'ai vu.
stoppe la conversation sur celui-ci.

Posté par
iame
re : mathématique 15-12-18 à 23:24

Ce qui fait-3 ?
Si a2 = ? vous pouvez me faire comme vous m'avez fait je vous dis le résultat et vous me dites si c'est vrai ou faut merci beaucoup vous êtes une personne en or

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : mathématique 15-12-18 à 23:28

mmhh ..  
il fait -3 degré dehors..   demain il fera deux fois plus froid : il fera combien de degrés ?

d'abord, tu pensais qu'il ferait 6 degré..   tu vois que c'est impossible.
A présent, tu dis qu'il fera -3 ...  c'est à dire, pas plus froid...
rectifie ta réponse.

*** message déplacé ***

Posté par
iame
re : mathématique 15-12-18 à 23:42

il fera -9 ducoup vu que s'est deux fois plus ?

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : mathématique 15-12-18 à 23:46

voyons iame,
depuis quand 2 * 3 = 9 ??

non, quand a= -3,   alors   2a = -6    tu as appris ça en 5ème...

colonne suivante :
a= 2,  que vaut   a² ?

*** message déplacé ***

Posté par
iame
re : mathématique 15-12-18 à 23:50

ça vaut deux puissance deux ce qui fait 4 ? ( encore merci de m'aider )

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : mathématique 15-12-18 à 23:52

oui
a²   =   a*a   =   (2)*(2)* = 4

si a= (-3)   , que vaut   a²  ?  

*** message déplacé ***

Posté par
iame
re : mathématique 15-12-18 à 23:54

ça vaut -6 ?

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : mathématique 15-12-18 à 23:57

non, c'est   2 * (-3) qui vaut -6...

si tu lisais un peu mieux ce que je t'écris ?

a²  =   a * a
(-3) ²  =   (-3) * (-3)   =  ??

*** message déplacé ***

Posté par
iame
re : mathématique 16-12-18 à 00:02

ça veut dire que ça  vaut -9 ?

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : mathématique 16-12-18 à 00:09

reprends ton cours de 4ème sur les règles des signes :
pour un produit, moins *  moins donne plus
donc (-3) * (-3) = 9   et non -9...

à présent 3ème colonne
quand a= 2,    a² = 4          alors à ton avis   qu vaut 2 a²  =  2 * a²   = ????

*** message déplacé ***

Posté par
iame
re : mathématique 16-12-18 à 00:11

çe qui vaut 8 ?

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : mathématique 16-12-18 à 00:12

oui !

quand a= (-3), a² = 9, que vaut   2a² ?

*** message déplacé ***

Posté par
iame
re : mathématique 16-12-18 à 00:18

ce qui vaut 18 ?

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : mathématique 16-12-18 à 00:21

parfait.

il te reste une colonne à remplir..
sois attentif

quand a= 2,   2a = 4         donc     (2a)² =   4² = ??
quand a= -3, 2a = -6         donc    (2a)²  =  (-6)² = ??

Posté par
iame
re : mathématique 16-12-18 à 00:27

ce qui fait =8
et = 12 ?

Posté par
Leile
re : mathématique 16-12-18 à 00:32

??

tu ne fais pas attention.. tu mélanges le double (2 * A) et le carré ( A² = A*A)

pour calculer (-3)²   on a écrit   (-3) * (-3)

pour calculer 4²   on écrit  4 * 4  = ??     ça ne fait pas 8 !    c'est 2*4 qui donne 8.

pour calculer (-6)²  on écrit (-6)*(-6)  =  ??    

Posté par
iame
re : mathématique 16-12-18 à 00:34

ducoup cest = 16
= 36 ??

Posté par
Leile
re : mathématique 16-12-18 à 00:40

ouf !!c'est juste.

un conseil : reprends les règles de calcul littéral vues en 4ème..
et pose tes calculs : quand tu essaies de répondre trop vite, tu te trompes.
Bonne nuit.

Posté par
iame
re : mathématique 16-12-18 à 00:43

avant que tu dorme j'en voulais te dire merci beaucoup tu m'a beaucoup aider t'es vraiment gentil désoler du dérangement bonne nuit encore merci ca m'a vraiment aider !! mercii mille fois bonne nuit , t'a pris le temps pour m'aider merciii encore ♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️

Posté par
Leile
re : mathématique 16-12-18 à 00:47

je t'en prie.
Merci de ton message, c'est gentil.
mais encore une fois, reprends ton cours et essaie de refaire cet exercice seul : il ne suffit pas de l'avoir fait avec de l'aide, tu devrais savoir le refaire seul. ok ?
Bonne nuit.

Posté par
iame
re : mathématique 16-12-18 à 00:53

ouii merci bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !