Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mathématique

Posté par
Marindu13fier
02-01-19 à 20:02

Bonjour jaimerai svp que vous m'aidiez pour cette question que je ne comprend pas svp merci .
ABCD est un rectangle tel que AB = 7 cm et BC = 5 cm
M est un point du segment [AB]
Les points N,P et Q sont respectivement sur les segment [BC] [BC] et [AD] et son tel que AM=BN=PC=QD

1.Déterminer la position de M sur le segment [AB] telle que l'aire du quadrilatère MNPQ soit égale à 17cm2

Posté par
Leile
re : Mathématique 02-01-19 à 20:11

bonjour,

qu'as tu fait ? où en es tu ?

Posté par
Marindu13fier
re : Mathématique 02-01-19 à 20:13

Bonsoir voila le sujet entier
Jai repondu a la premiere question est la deuxieme je ny arrive pas
Mathématique
***malou edit > les scans de devoir et de recherche ne sont pas autorisés ! * Si tu veux de l'aide, il faut recopier l'énoncé conformément à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci***

Posté par
Leile
re : Mathématique 02-01-19 à 20:18

les scans d'énoncés sont interdits...

comment as tu répondu à la question 1 ?
si ta démarche est bonne, on pourra la reprendre pour la question 2.

Posté par
Marindu13fier
re : Mathématique 02-01-19 à 20:20

Voilà ma réponse pour la question 1

** image supprimée **

Posté par
Leile
re : Mathématique 02-01-19 à 20:27

les scans de texte sont interdits.. seules les images sont autorisées en scan.

Ce que tu as écrit est faux.
Aire d'un rectangle = largeur * longueur, mais ici,  MNPQ  n'est pas un rectangle..
tu ne peux donc pas faire comme ça..

reprends la question 1 en disant que l'aire MNPQ    vaut :
aire ABCD  -  (les aires des 4 triangles).

Posté par
Marindu13fier
re : Mathématique 02-01-19 à 20:29

A d'accord DSL pour les scans
Daccord merci je vais essayer de faire la question 1 est je vous lenverai quand jaurai finis
Merci bcp de votre aide

Posté par
Leile
re : Mathématique 02-01-19 à 20:39

ok, je t'attends.

Posté par
Marindu13fier
re : Mathématique 02-01-19 à 20:48

Alors jai laissé les théorème de Pythagore que jai fais mais au lieu de calculer laire jai mis que les triangles BNM=QDP et AMQ=PNC
Donc pour calculer laire je fais 2xracine carre de 13 + 2x racine carre de 29 cela est égale a laire des 4 triangles
Et laire du rectangle ABCD est 7x5 donc laire ABCD=35
Donc l'aire du quadrilatère MNPQ =
35-2x racine carre de 13+ 2xracine carre de 29 = 38,55922706
Mais bon je pense pas que se soit juste.

Posté par
Marindu13fier
re : Mathématique 02-01-19 à 20:52

Cest tous faux jai fais nimporte quoi désolé jai pas calculer laire des triangles mais les cotes désolé
Je recommance

Posté par
Leile
re : Mathématique 02-01-19 à 20:57

mmhh...    je ne comprends pas comment tu calcules l'aire des triangles ???

aire MBN = MB * BN / 2     =  aire QDP
quand x = 2,  MB = 5   et    BN = 2  
aire MBN = 5*2 / 2  = 5 cm²
c'est très simple...

de même calcule l'aire de AMQ  ( aire PCN est egale)
tu pourras faire la somme de tout ça, et terminer. ..

Posté par
Marindu13fier
re : Mathématique 02-01-19 à 21:08

Oui 😂😂désolé jai fais n'importe quoi je vous envoie les bonnes répondes mtn
Alors AMxQA/2 = (2x3)/2= 3
BMxBN/2 = (5x2)/2=5
les triangles AMQ=PNC et BNM=DQP
Donc 3x2 + 5x2 = 16
Laire des 4 triangles est 16
Et laire du rectangle ABCD est 7x5 =35
35-16 = 19
Donc laire du quadrilatère NMQP et 19

Posté par
Leile
re : Mathématique 02-01-19 à 21:15

ok !
aire MNPQ = 19 cm²   quand x=2 cm

à présent question suivante
on va faire pareil :
aire MNPQ = aire ABCD - (aires des 4 triangles).

alors aire BQN  =  BQ * BN / 2
BQ = BA - AM = 7 - AM = (7-x)
BN = x
donc aire BQN = (7-x)* x /2       OK ?
fais de même pour les autres , puis écris la somme totale des aires des 4 triangles.
vas y !

Posté par
Marindu13fier
re : Mathématique 02-01-19 à 21:20

Euhhh...  Désolé mais je nai absolument rien compris
Dou sort le triangle BQN?  

Posté par
Leile
re : Mathématique 02-01-19 à 21:25

excuse moi, je réponds à plusieurs en même temps, je me suis trompée de figure..

je reprends :
aire MNPQ = aire ABCD - (aires des 4 triangles).

alors aire BMN  =  BM * BN / 2
BM = BA - AM = 7 - AM = (7-x)
BN = x
donc aire BMN = (7-x)* x /2       OK ?
fais de même pour les autres , puis écris la somme totale des aires des 4 triangles.
vas y !

Posté par
Marindu13fier
re : Mathématique 02-01-19 à 21:41

Pas de probleme cest normal.
Jai fais pareil pour lautre coté
Aire AMQ = (AMxAQ) /2
AQ=AD-DQ=5-DQ=5-x
DQ=x
Donc aire AMQ = (5-x) fois x/2
Mais ques ce que je dois faire apres?  

Posté par
Leile
re : Mathématique 02-01-19 à 21:52

c'est ça..

aire AMQ = aire PCN =  x(5-x)/2
aire MBN = aire PDQ = x(7-x)/2
donc total des aires des 4 triangles = ??

puis aire MNPQ =   aire ABCD - (aire totale des 4 triangles).
tu auras donc l'aire de MNPQ en fonction de x
vas jusque là, on terminera ensuite

Posté par
Marindu13fier
re : Mathématique 02-01-19 à 22:05

Je ne suis pas sur mais jai fais avec un developpement
Aire MNPQ=Aire ABCD - Aire des 4 triangles
Donc =35- x(5-x) + x(7-x)
=35 - 5x - x au carre + 7x - x au carre
= 35 + 2x - 2x au carre

Posté par
Leile
re : Mathématique 02-01-19 à 22:15

oui, c'est bien de développer mais tu fais une erreur de signe

tu as écrit  35- x(5-x) + x(7-x)   ,
écrit comme ça  tu enlèves les aires x(5-x)   et tu ajoutes  x(7-x)...
alors qu'il faudrait enlever tous les triangles !

aire MNPQ =  35- x(5-x) - x(7-x)
= 35 -5x + x² - 7x + x²
= 2 x² - 12 x + 35

et tu cherches x pour que Aire MNPQ = 17
pose l'équation et résous la..

Posté par
Marindu13fier
re : Mathématique 02-01-19 à 22:29

A oups merci bcp
Mais comment je pose l'équation svp?  
2x²-12x+35=17 ?
Mais comment je calcul ça?

Posté par
Leile
re : Mathématique 02-01-19 à 22:36

oui,
2x²-12x+35=17
2x² - 12x + 35 - 17 = 0      ecrire une égalité à zero, c'est souvent une bonne idée
2x² - 12 x + 18 = 0
2 ( x²  - 6 x  + 9)  = 0

et    x²  - 6 x   + 9     tu peux l'écrire comment ? (pense aux identités remarquables)

Posté par
Marindu13fier
re : Mathématique 02-01-19 à 22:42

Pourquoi de -17 ça passe a + 18 ?
Et les identitées remarquables je sais pas ce que c'est le prof a dit quon verrai ça à la rentrée
Vous pouvez me terminez ça si ça vous derange pas
Parce que la je ne comprend vraiement pas de ce que vous parlez
Merci bcp

Posté par
Marindu13fier
re : Mathématique 02-01-19 à 22:43

Et PQ ça se divise tous par 2

Posté par
Leile
re : Mathématique 02-01-19 à 23:06

Pourquoi de -17 ça passe a + 18 ?

2x²-12x+35=17
2x² - 12x + 35 - 17 = 0   et    35-17 = 18... ça, c'est un peu élémentaire..

les identités remarquables sont vues en 3ème  (ton prof t'a peut-être dit qu'on reverrait ça à la rentrée. Tu devrais connaître.  
l'une des trois est (a-b)² =  a² - 2ab + b²

pourquoi on divise tout par 2 ?
on factorise, comme tu le faisais en 4ème et en 3ème.. le but est de simplifier au maximum l'équation, car en seconde, tu ne sais pas résoudre 2x² - 12 x + 18 = 0
(tu saurais faire autrement ?)..

écrire l'égalité à zéro, en général, c'est bien.
factoriser pour se retrouver avec une équation produit nul, qu'on sait résoudre depuis le collège, c'est bien aussi.
ici 2 ( x²  - 6 x  + 9)  = 0   est une equation produit nul (equation parce qu 'il y a un =, produit parce que d'un coté tu as un produit de facteurs, nul, parce que de l'autre coté on a 0 )
pour qu'un produit soit nul, il suffit qu'un de ses facteurs soit nul.
ici, 2 n'est jamais nul, donc il nous reste
x² - 6x + 9 =  0    c'est déjà bien simplifié, non ?

enfin remarque que x² - 6x + 9 = (x - 3)²
on arrive à   (x-3)² = 0
d'où  x=3

quand x=3,   l'aire MNPQ = 17 cm²...
et c'est terminé.

Tu dis que tu ne comprends pas, mais là, il ne s'agit pas de comprendre, il faut juste appliquer le cours et les méthodes vus au collège..
reprends les notions du collège (calcul littéral, équation produit nul, équation du 1er degré, etc...), tu seras plus  à l'aise.

OK ?

Posté par
Marindu13fier
re : Mathématique 02-01-19 à 23:19

Merci
Et 35-17 je sais que ça fais 18 mais PQ de 2x² - 12x + 35 = 17
On passe a 2x² - 12x + 35 - 17=0
Ça donne quoi si on fais pas avec cette technique?  
Et puis en 3eme jai fais pythagore thales et la trigonométrie et apres ma prof de math a eu un grave probleme au dos et donc etait absente les 3 derniers mois de college et je nai donc pas pu apprendre les identités remarquables et la depuis cette annee on travail sur les algorithme et les fonctions x
Donc désolé de ne jamais avoir entendu parler des identitées remarquables
Mais merci bcp de votre aide en tout cas

Posté par
Leile
re : Mathématique 02-01-19 à 23:37

mais PQ de 2x² - 12x + 35 = 17
On passe a 2x² - 12x + 35 - 17=0
parce que c'est une méthode de résolution de se ramener à une égalité à 0.
Reporte toi aux méthodes vues en 4ème..

Ça donne quoi si on fait pas avec cette technique?   ==> ben, on ne sait pas résoudre..
donc on reste en rade.

Ta prof de 3ème : je comprends. Dommage que tu n'aies pas vu les identités remarquables. IL faudra que tu te concentres car ton prof de 2nde risque d'aller un peu vite sur ces notions qui doivent etre acquises au lycée.
Pour le reste (calcul littéral, résolution d'équation du 1er degré, equation produit nul), qui sont du programme de 4ème-3ème, je maintiens mon conseil.

l'exercice que tu as posté : essaie de le refaire seul. C'est un exercice classique de début de  seconde.
Bon courage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !