Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mathematique devoir 5 du CNED en première STSS:les fonctions)

Posté par
gloziz
20-03-12 à 09:36


Bonjour,
je suis au cned et j'ai beaucoup de mal a faire un exercice dans un de mes devoir. Je vous donne l'ennonce et les questions:
La courbe (C) ci-contre dans le repère orthonormal (0;(i)⃗,j⃗), est la courbe représentative de la fonction f définie sur   par f(t) = t^2 - 1.

*alors, je vous explique: je ne peux pas vous envoyer le schema alors j'en est trouver un sur internet:

c'est la courbe de gauche, sauf que dans mon exercice, au lieu de passer sur le 0 elle dessand jusqu'a [0;-1].

et les questions sont:
1) a) Déterminer les images par f des nombres 3 et √2.

b) Déterminer les valeurs exactes des solutions de l'équation
f (t) = 5.

2) Indiquer de deux façons différentes le signe de f t ( ) selon
les valeurs de t :
a) graphiquement

b) par le calcul.

3) Quelle est la fonction affine g représentée par la droite d ?

4) Résoudre l'inéquation f (t) ≤ g (t):
a) graphiquement

b) par le calcul.


voila, c'est tout. J'espere que j'ai ete claire  et pardonnez moi si il y a des fotes d'orthographes

Un grand merci d'avance, J'ai vraiment besoin de votre aide

Posté par
mjcom
re : Mathematique devoir 5 du CNED en première STSS:les fonction 20-03-12 à 09:47

Bonjour,
dis nous où tu bloques, en nous apportant des ce que tu as déjà fait.
Nous te donnerons des éléments de réponse, mais ne ferons pas ton devoir!

Posté par
dhalte
re : Mathematique devoir 5 du CNED en première STSS:les fonction 20-03-12 à 09:47

je confirme, il y a des fautes d'or trop graves.

mais surtout, il n'y a pas la référence à ton schéma

Posté par
gloziz
désolé 20-03-12 à 10:20

je ne métrise pas bien encore le site desolé: c'est ca ma reponse:
1)a) f(3) = 3² - 1= 9-1=8
f 2= 2²-1=2-1
b) f(t)=5 t² -1= 5
  t= t²=6
t=6 ou t=-6

2)b) t2-1 O 1
t appartient à (crochet ou fermé)-oo;-(crochet fermé) U (crochet ouvert)-1,1(crochet ouvert).
t² - 1 inferieur à O t appartient à (crochet fermé) -1,1(crochet ouvert).

merci pour vos remarque

Posté par
dhalte
re : Mathematique devoir 5 du CNED en première STSS:les fonction 20-03-12 à 10:30

Mathematique devoir 5 du CNED en première STSS:les fonction
f(t)=t²-1
 \\ f(3)=8
 \\ f(\sqrt2)=1
 \\ f(t)=5 \Leftrightarrow 6=t² \Leftrightarrow t\in\{-\sqret6;\sqrt6\}

f(t)>0\Leftrightarrow t\in]-\infty;-1[\cup]1;+\infty[

f(t)<0\Leftrightarrow t\in]-1;1[

f(t)=0\Leftrightarrow t\in\{-1;1\}

je ne sais ce que tu voulais dire par crochet fermé/ouvert, mais ça m'a l'air correct.

Posté par
gloziz
re : Mathematique devoir 5 du CNED en première STSS:les fonction 20-03-12 à 10:35

la vrai image sans modification ni rectification est ici: C:\Users\Houldah\Pictures\2012-03-20 permis david\permis david 001.jpg .oubliez ma phrase:"c'est la courbe de gauche, sauf que dans mon exercice, au lieu de passer sur le 0 elle dessand jusqu'a [0;-1]" car ça n'a plus d'importance.
l'image ici jointe est celle exacte de cet exercice.
merci cordialement

Posté par
dhalte
re : Mathematique devoir 5 du CNED en première STSS:les fonction 20-03-12 à 10:40

tu donnes un chemin vers ton disque C: ? tu as oublié de préciser l'@ IP de ton serveur...

encore quelques efforts à faire pour progresser au niveau informatique.

Posté par
gloziz
re : Mathematique devoir 5 du CNED en première STSS:les fonction 20-03-12 à 10:58

je n'arrive pas à joindre l'image alors qu'est ce que je peux faire svp?

Posté par
dhalte
re : Mathematique devoir 5 du CNED en première STSS:les fonction 20-03-12 à 11:14

- utiliser le bouton "Img" qui est sous la fenêtre de saisie de cette page
cela te présente une zone que tu voies en bas de page
- utiliser le bouton "Parcourir..." et sélectionner le fichier qui contient ton image
- utiliser "ATTACHER" pour télécharger l'image
- taper un petit texte d'explications
- utiliser "POSTER"

Posté par
gloziz
re : Mathematique devoir 5 du CNED en première STSS:les fonction 20-03-12 à 11:48

le format est très grand

Posté par
dhalte
re : Mathematique devoir 5 du CNED en première STSS:les fonction 20-03-12 à 11:53

Alors charge ton image dans un éditeur de texte, sélectionne la partie qui t'intéresse, utilise la fonction "Copier dans le presse-papier" (souvent dans le menu "Edition"/"Copier")

crée une autre image vide aux dimensions de ta copie, colle la copie dans la nouvelle image
sauvegarde la nouvelle image sous un nouveau nom de fichier

télécharge cette image réduite.

pas facile de donner un cours d'informatique, même basique, à distance.

Posté par
gloziz
re : Mathematique devoir 5 du CNED en première STSS:les fonction 20-03-12 à 12:44

je l'ai fais mais je n'arrive pas à le mettre en format gif,jpg,jpeg,png (comme on le demande ici)

Posté par
dhalte
re : Mathematique devoir 5 du CNED en première STSS:les fonction 20-03-12 à 13:03

je ne sais pas si ça vaut le coup d'insister...
quel logiciel d'éditeur d'image utilises-tu ?

Posté par
gloziz
re : Mathematique devoir 5 du CNED en première STSS:les fonction 20-03-12 à 14:31

j'utlise galerie photo de window juste.
En information je ne connais pas grand chose dé solé.
En fait l'image ressemble à celui que tu a posté au dessus mais il manque juste une droite: (3;3) et (_1;-1).
c'est bon tu comprend mieux ce que je veux dire?

Posté par
gloziz
re : Mathematique devoir 5 du CNED en première STSS:les fonction 20-03-12 à 14:35

en fait plus caire: la droite commence de -1(verticale) passe par 1 (horizontal jusqu'à le point de rencontre de (3 vertical et3 horizontal)

Posté par
dhalte
re : Mathematique devoir 5 du CNED en première STSS:les fonction 20-03-12 à 14:37

galerie photo n'est pas à proprement parler un éditeur d'images.

il va falloir t'y mettre sérieusement si tu souhaites utiliser l'outil forum pour te faire aider...

(3;3), (-1;-1) ?

Mathematique devoir 5 du CNED en première STSS:les fonction

Posté par
dhalte
re : Mathematique devoir 5 du CNED en première STSS:les fonction 20-03-12 à 14:38

je préférerais que tu en restes aux coordonnées de deux points de la droite

il n'y a pas qu'en informatique qu'il y a des marges de progrès substantielles.

Posté par
gloziz
re : Mathematique devoir 5 du CNED en première STSS:les fonction 20-03-12 à 14:47

okay merci .
la droite n'est pas correcte, elle a pour coordonnée: J(3;3) et (1; -1)

Posté par
gloziz
re : Mathematique devoir 5 du CNED en première STSS:les fonction 20-03-12 à 14:54

la droite a pour abcisse 1; ordonée 3 et abscisse 1 ordonnée -1

Posté par
dhalte
re : Mathematique devoir 5 du CNED en première STSS:les fonction 20-03-12 à 14:58

ah

tu avais écrit (_1;-1),j'avais tenté d'interprété cette bizarre écriture;

donc c'est cela :
Mathematique devoir 5 du CNED en première STSS:les fonction
je doute, si la question de ton énoncé est :
Résoudre l'inéquation f (t) ≤ g (t)

Posté par
gloziz
re : Mathematique devoir 5 du CNED en première STSS:les fonction 20-03-12 à 15:09

Désolé ton point bleu du bas doit etre directement sur -1 mais celui du haut est juste:
je pense je devais plutot dire: 1;O) à la place de 1;-1, peut etre???????????

Posté par
dhalte
re : Mathematique devoir 5 du CNED en première STSS:les fonction 20-03-12 à 15:36

tu devrais rapidement apprendre ce que sont des coordonnées de points...

Mathematique devoir 5 du CNED en première STSS:les fonction

Mathematique devoir 5 du CNED en première STSS:les fonction

fais ton marché

Posté par
gloziz
re : Mathematique devoir 5 du CNED en première STSS:les fonction 20-03-12 à 17:55

c'est le O;-1( celui en premier position de ton dernier message).
Oui j'y pense aussi à m'y mettre. Le probleme s'est que je n'ai pas accer au bibliotheque et en plus je suis dans un pays lusophone sur L'Ocean Indien alors ce n'est pas facile de comprendre que avec le Cned, j'espère que ma nouvelle idée( comprendre par internet) marchera.
merci

Posté par
dhalte
re : Mathematique devoir 5 du CNED en première STSS:les fonction 20-03-12 à 18:12

ouaouh, tu es où ? dans quelle partie du monde ?

donc c'est celle-ci, on y arrive
Mathematique devoir 5 du CNED en première STSS:les fonction
3) Quelle est la fonction affine g représentée par la droite d ?
c'est une droite qui n'est pas verticale (qui n'est pas parallèle à l'axe des ordonnées)
elle représente donc le graphe d'une fonction affine
une fonction affine a pour expression générale
g(x)=ax+b
il faut trouver les valeurs de a et b dans notre cas présent.
Plusieurs méthodes sont possibles, et puisqu'on connait les coordonnées de deux points de cette droite, on va utiliser la méthode ci-dessous :
Le point I de coordonnées (0;-1) est sur cette droite, ses coordonnées doivent alors vérifier l'égalité g(0)=-1
le x est devenu l'abscisse 0 de I, et g(0) doit être égal à l'ordonnée de I
donc g(0)=-1

mais l'expression de g(x) est ax+b
celle de g(0) est g(0)=a*0+b, c'est à dire g(0)=b

donc on doit avoir d'un coté
g(0) = -1 : I est sur la droite
g(0) = b : car g(x)=ax+b

donc on en déduit que b=-1, il reste à trouver a

J de coordonnées (3;3) est aussi sur cette droite
donc on doit avoir
g(3)=3
mais puisque g(x)=ax+b, cela devient
a*3+b=3
et puisque on a déterminé que b=-1
a*3-1=3

on résout cette équation, ce qui donne :
a=4/3

on a trouvé a et b
g(x)=\frac43x-1

Posté par
gloziz
re : Mathematique devoir 5 du CNED en première STSS:les fonction 20-03-12 à 18:35

wawwwwwwwwwww, là pour la question 3, j'ai compris maintenant grace à toi.
Je vis au Mozambique, c'est la galère

Posté par
dhalte
re : Mathematique devoir 5 du CNED en première STSS:les fonction 20-03-12 à 18:59

Attention, ce n'est pas toujours aussi simple

si on te dit que la droite passe par les points suivants :
A de coordonnées (-3;-5) et B de coordonnées (6;7)
trouve l'expression de la fonction affine qui a pour graphe cette droite.

Posté par
dhalte
re : Mathematique devoir 5 du CNED en première STSS:les fonction 20-03-12 à 19:04

Le Mozambique, face à Madagascar, on pourrait imaginer que ce soit le paradis
et la folie des hommes en a fait un enfer.

mais si tu peux suivre un cursus de Première, tu n'es pas le plus mal loti, semble-t-il.

Posté par
gloziz
re : Mathematique devoir 5 du CNED en première STSS:les fonction 20-03-12 à 19:31

C'est le Paradis du fait qu'il ya les belles plages, la liberté de vie, tout le monde est super Sympas, on dirai vraiment des anges donc pour le boulot, ça doit etre super sympas mais pour l'école c'est l'enfer car il n'ya pas une école Française et du coup, l'on se demande:" pourquoi mes parents ne m'ont t'il pas inscrite dans une école Anglaise afin que où que je pars, le monde puisse m'aider ou me comprendre.
Dans le cas, où tu dis, la droit doit passer par  O( le centre) et divisera le graphique en 2 ..symetrique. non??????????????
c'est quoi LOTI stp? j'aimerai bien prendre demander de cours de maths en ligne s'il peut y avoir des sgens qui pourront consacrer leur temps cahque semaine pour me faire comprendre un peu.

Posté par
dhalte
re : Mathematique devoir 5 du CNED en première STSS:les fonction 20-03-12 à 21:17

Citation :
si on te dit que la droite passe par les points suivants :
A de coordonnées (-3;-5) et B de coordonnées (6;7)
trouve l'expression de la fonction affine qui a pour graphe cette droite.
sur une question comme celle-là, on attend de toi que tu donnes l'équation de la fonction

Citation :
la droit doit passer par  O
ah bon ? comment le justifies-tu ?

expression :
être bien ou mal loti : être bien ou mal installé, être favorisé, défavorisé

pour les cours de maths, ce forum n'en propose pas
mais tu peux compter sur lui pour t'aider à comprendre et faire tes devoirs, pour peu que tu montres un réel attachement à progresser.

Donc
quelle est l'équation qui définit la fonction affine dont le graphe passe par les points :
A de coordonnées (-3;-5) et B de coordonnées (6;7)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !