Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Mathématique Équation 4eme

Posté par
okeiberg71
09-04-15 à 09:53

Svp et merci

Mathématique  Équation 4eme
*** lafol > image recadrée sur la figure, fais l'effort de recopier ton énoncé sur le forum, okeiberg71, si tu veux de l'aide

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Mathématique Équation 4eme 09-04-15 à 09:59

Mathématique  Équation 4eme
......
Mathématique  Équation 4eme


Citation :
Un rappel des règles du forum,
règles que tu aurais dû lire lors de ton inscription sur l'


> Ne PAS ECRIRE EN SMS sur le forum, tenir un langage correct,

> Ne PAS FAIRE DE MULTI-POST, c'est-à-dire qu'une même personne ne doit pas poser le même exercice dans plusieurs topics,

> RECOPIER SON ÉNONCÉ sur le forum,
pas de scan de sujet dans les messages,


> Ne PAS DONNER SON ENONCE BRUT, écrire également les pistes de réflexion, les problèmes rencontrés,

> Donner un TITRE EXPLICITE à votre question,

> Poser UN EXERCICE PAR TOPIC.





Pour toutes les questions concernant les règles des forums, n'hésitez pas à consulter la F.A.Q. des forums. [lien]

Posté par
okeiberg71
re : Mathématique Équation 4eme 09-04-15 à 10:15

C'est un énoncé a la prof mais bon

Posté par
mathafou Moderateur
re : Mathématique Équation 4eme 09-04-15 à 11:06

Bonjour,

et alors ??
le prochain modérateur qui passe par là va effacer ton image et du coup plus d'énoncé ici, donc pas d'aide possible, sans parler d'un éventuel bannissement temporaire pour manquement aux règles du forum.

par ailleurs il y a surtout une autre phrase importante, c'est

Ne PAS DONNER SON ENONCE BRUT, écrire également les pistes de réflexion, les problèmes rencontrés

qu'as tu commencé ?
(la réponse "rien" étant inadmissible)

Posté par
okeiberg71
re : Mathématique Équation 4eme 09-04-15 à 11:25

comment suprimer mon image

Posté par
mathafou Moderateur
re : Mathématique Équation 4eme 09-04-15 à 11:41

ce n'est pas ce qu'on te demande. c'est trop tard (on ne peut pas modifier un message une fois posté)
on te demande de recopier le texte de l'énoncé (parce qu'il risque à tout moment de disparaitre)

et surtout de dire ce que tu as commencé
ce que tu ne comprends pas dans "périmètre d'un rectangle" etc ...
au besoin tu peux ajouter des noms de points à ta figure :
un rectangle ABCD avec un point M sur [AB]
AD = AM = x
BM = 3 cm

Posté par
okeiberg71
re : Mathématique Équation 4eme 09-04-15 à 12:07

Comment déterminer la valeur svp  pour la 2 a la 1 j'ai mis : P=  (x+3+x)fois 2

Posté par
okeiberg71
re : Mathématique Équation 4eme 09-04-15 à 12:13

J'ai trouvé x=5.25 car 27-6 = 21. 21/2 = 10.5. 10.5/2 = 5.25 donc x = 5.25 et la  longueur = 8.25 car x+3 = 8.25  et si on fait (5.25+8.25)x 2 = 27 mais je ne sais pas comment faire la mise en équation si tu pourrais m'aidez s'il te plait .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Mathématique Équation 4eme 09-04-15 à 12:15

Bien pour la 1

mais pas tout à fait fini, il faut développer et réduire.

pour la question 2 c'est résoudre l'équation P = 27 (P étant l'expression "en fonction de x" de la question 1)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Mathématique Équation 4eme 09-04-15 à 12:21

le cours est de résoudre l'équation
pas de "deviner" la valeur

pour cela on utilise deux règles de base et c'est tout

on peut ajouter ou retrancher une même quantité aux deux membres d'une égalité/d'une équation (de part et d'autre du signe "=")
on peut multiplier ou diviser les deux membres d'une équation par une même quantité non nulle

le résultat de ces opérations va être de se débarrasser de termes "gênants", de les "faire passer de l'autre côté" pour obtenir au final :

x = ... valeur

attention que "faire passer" est le but
le moyen est exclusivement ce que j'ai dit (ajouter/retrancher/multiplier/diviser) rien d'autre

Posté par
okeiberg71
re : Mathématique Équation 4eme 09-04-15 à 12:34

J'ai pas trop compris ^^ :/

Posté par
okeiberg71
re : Mathématique Équation 4eme 09-04-15 à 12:34

x=x+3 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Mathématique Équation 4eme 09-04-15 à 12:50

????
P(x) = 2(x + x + 3) développer et réduire

(c'est à dire terminer la question 1 avant de chercher quoi que ce soit de la question 2)

Posté par
okeiberg71
re : Mathématique Équation 4eme 09-04-15 à 13:01

la 1 c'est ca donc P(x) = 2(x + x + 3) ?

Posté par
okeiberg71
re : Mathématique Équation 4eme 09-04-15 à 13:01

J'ai trouver la 2

Posté par
okeiberg71
re : Mathématique Équation 4eme 09-04-15 à 13:04

27=2x+2x+3+3

27-3-3=2x+2x

27-6=4x

21/4 = 4x/4

5.25 = x

Posté par
mathafou Moderateur
re : Mathématique Équation 4eme 09-04-15 à 13:09



tu l'as dit il y a longtemps

Citation :
j'ai mis : P= (x+3+x)fois 2

(x+3+x)fois 2 c'est pareil que (x + x + 3) fois 2, pareil que (3 + x + x) fois 2
pareil que 2 fois (x + 3 + x) etc etc

mais
Citation :
REDUIRE
ta question 1 n'est toujours pas terminée.

Citation :
J'ai trouver la 2
tant mieux. en tout cas ici tu ne l'as pas "trouvée"
si tu l'as fait aussi bien (pas terminé, réponse partielle) que la 1, c'est non.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Mathématique Équation 4eme 09-04-15 à 13:11

OK pour ton dernier message (posts croisés)

mais il y avait plus simple que ça si tu avais terminé la 1 avant, plutôt que de trainer des termes inutiles parce que expression pas réduite.

Posté par
okeiberg71
re : Mathématique Équation 4eme 09-04-15 à 13:12

comment sa ? en gros j'ai tout faux ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Mathématique Équation 4eme 09-04-15 à 13:16

tu n'as pas "faux", c'est incomplet.
ta réponse à la question 1 est "fausse" parce que incomplète

la réponse n'est pas
P = (x+3+x)fois 2
cette réponse n'est qu'un calcul intermédiaire qu'il faut terminer pour avoir la vraie réponse à la question 1

REDUIRE tu ne sais pas ce que ça veut dire ?? et pourtant tu l'as fait pendant la question 2 de réduire des expressions !!

Posté par
okeiberg71
re : Mathématique Équation 4eme 09-04-15 à 13:18

en gros si je réduit la 1 j'ai juste ? (x+3+x)fois 2  (si je réduit sa j'ai fini ? )

Posté par
mathafou Moderateur
re : Mathématique Équation 4eme 09-04-15 à 13:26

qu'est-ce que tu attends ?

tes réponses tu les as copiées depuis un autre forum sans les comprendre (ce n'était que des indices et pas des réponses) et ce n'est pas toi qui les as trouvées ??

Posté par
okeiberg71
re : Mathématique Équation 4eme 09-04-15 à 13:27

si c'est bien moi mais je comprend pa ce que tu me dit enfaite :/  

Posté par
okeiberg71
re : Mathématique Équation 4eme 09-04-15 à 13:28

pas*

Posté par
okeiberg71
re : Mathématique Équation 4eme 09-04-15 à 13:31

(x+x+3)2

2x+3fois2

2x+6 je vien de reduire

Posté par
okeiberg71
re : Mathématique Équation 4eme 09-04-15 à 13:34

P(x) = 2(x + x + 3)

p(x) = 4x+6

Posté par
mathafou Moderateur
re : Mathématique Équation 4eme 09-04-15 à 13:39

extrait de la fiche de révision

Citation :
Savoir réduire une expression littérale
Exemple 1 :
\begin{array}{rcl} 3x-(4x-2)&=&3x-4x+2\\ 3x-(4x-2)&=&-x+2\\ \end{array}

Exemple 2 : etc

Dans ces deux exemples, on dit qu'on a réduit l'expression.



sur une fiche de 5ème on trouve un exo :

Citation :
Écrire le plus simplement possible ces expressions :
A = 8x + 5x
B = 3x - 9x + 3
C = 3 - 3x - 9 + 9x
D = 4 - [5x - (2x - 3)]
E = 5 (4x + 3)
F = 5x + 5 + (2x)(3 - 5)

A = 13x
B = -6x + 3 (ou 3 - 6x)
C = 6x - 6
etc...


"(x + 3 + x) fois 2" n'est pas une expression réduite, pas écrite "le plus simplement possible".

donc cette question n'est pas finie
ce n'est qu'un calcul intermédiaire, pas l'expression finale à encadrer sur la copie
(et à réutiliser directement, cette expression réduite, dans la question 2 plutôt que de "réinventer le périmètre" comme tu l'as fait)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Mathématique Équation 4eme 09-04-15 à 13:42

encore posts croisés

Citation :
p(x) = 4x+6
oui ! enfin

et donc maintenant la question 2 s'écrit
Périmètre = 27
et comme Périmètre = 4x + 6 (de la question 1, on ne "réinvente" pas)
cela s'écrit 4x + 6 = 27

etc ...

Posté par
okeiberg71
re : Mathématique Équation 4eme 09-04-15 à 18:19

c'est fini ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Mathématique Équation 4eme 09-04-15 à 18:32

?? pour moi on n'en parlait plus de cet exo...

pour la question 1 oui

pour la question 2, ton calcul du 09-04-15 à 13:04 est juste et tu peux considérer que c'est "fini"

mais c'est plus "propre" en le faisant à partir du résultat (simplifié) de la question 1, plutôt que de réinventer pour l'occasion de cette question 2, comme si c'était un autre exo, une autre expression du périmètre :
ton "2x+2x+3+3" qui vient là comme un cheveu sur la soupe, comme si c'était quelqu'un d'autre qui l'avait trouvé sans avoir fait la question 1 d'abord (d'où ma remarque de l'époque à 13:26)

Posté par
okeiberg71
re : Mathématique Équation 4eme 09-04-15 à 18:59

en gros la 1 = 4x + 6 = 27 (en redusiant P(x) = 2(x + x + 3)  )

et la 2) 4x + 6 = 27

4x = -6+27

4x/4 = 21/4

x=5.25

Posté par
mathafou Moderateur
re : Mathématique Équation 4eme 09-04-15 à 19:08

pas vraiment

la 1 c'est P = 4x + 6 point final (y a pas de "27" dans la question 1, on demande juste l'expression du périmètre en fonction de x)

la 2 c'est bien P = 27 donc en utilisant la 1 : 4x + 6 = 27 etc.

Posté par
okeiberg71
re : Mathématique Équation 4eme 09-04-15 à 20:38

en gros la 1 = 4x + 6  (en redusiant P(x) = 2(x + x + 3)  )

et la 2) 4x + 6 = 27

4x = -6+27

4x/4 = 21/4

x=5.25


C'est mieux si 'est juste merci pour tous Monsieur

Posté par
okeiberg71
re : Mathématique Équation 4eme 09-04-15 à 21:31

Mais pourquoie : "P(x)" j'ai pas encore compris :/

Posté par
mathafou Moderateur
re : Mathématique Équation 4eme 09-04-15 à 23:02

le périmètre c'est P
on a l'habitude d'écrire "P(x)" pour souligner que c'est "fonction de x" que "ça dépend de x"

à ton niveau tu écris juste P et c'est tout. P = 2(x + x + 3) = 4x + 6

Posté par
okeiberg71
re : Mathématique Équation 4eme 10-04-15 à 06:49

Ok merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !