Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Mathématique financières

Posté par yannvallet (invité) 16-12-05 à 13:44

Bonjour

Dans le cadre de ma préparation au BTS CGO, j'ai des devoirs à faire, j'ai pu répondre aux deux premières questions mais je n'arrive pas répondre aux deux dernières car je ne trouve pas d'exemple ou de marcha à suivre dans mes cours. Ainsi je vous serez trés reconaissant de bien vouloir m'aider car ces questions vont être notées et prises en compte dans mon dossier scolaire.
Merci
Question 1
Deux capitaux dont le montant total est de 13 500 € sont placés respectivemnt 6 mois à 5,5 % et pendant 95 jours à 4,5%. L'intérêt s'élève à 255 €
Déterminer le montant de chaque capital

Question 2
Nous calculons à 6% l'interêt d'un certain capital pendant 45 jours. Dans une prmière opération nous prenons pour base l'année commerciale (360 jours); dans une seconde opération nous utilisons l'année civile (365 jours); la différence des deux résultats est 0,90.
Retrouver le capital

Posté par
gaa
re : Mathématique financières 16-12-05 à 14:26

Bonjour
tu peux considérer sans commettre de grosse erreur que 95 jours correspondent à trois mois d'intérêt
tu as donc 2 équations que tu peux écrire en appelant x et y les montants de chacune des placements
x+y=13500
0,055x/2+0,045y/4=255
0,110x+0,045y=1020
11x+4,5y=102000
en multipliant la 1ère équation par 4,5
4,5x+4,5y=60750
et en faisant la soustraction
6,5x=41250
cela donne x=634 €
et tu sauras calculer y
(j'ai arrondi x d'autant plus que l'on a arrondi les 95 jours)
Mais vérifie mes calculs


pour le second j'écris l'équation mais je te laisse le plaisir du calcul
si x est le capital
0,06x[1,5/12-45/365]=0,9
cette équation te permet de calculer x
Bon travail



Posté par yannvallet (invité)Mathématiques financières 16-12-05 à 15:29

Merci, je n'avais pas penser à mettre le problème en équationd, je cherchais à utiliser des formules financières toutes faites, merci tu m'a été d'un grand secours.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !