Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mathématique:problème pour demain

Posté par maudi (invité) 17-10-04 à 15:11

Bonjour tout le monde!voilà j'ai un problème de mathématique à faire pour demain  je vous l'énonce:
on partage 720 euros entre un certains nombres de persobbes.s'il y avait 5 personnes de moins, la part de chacun augmenterait de 2euros. quel est le nombre de personnes et leur part?
j'ai trouvé un system qui me semble juste:j'appel x le nombre de personnes y la somme une fois paratgé:le system me donne:
720/x=y
720/(x-5)=y+2
Le problème c'st que je ne tombe pas sur des sommes justes, et rondes en utilisant le trinôme.POuvez m'aider et me dire si mon system de départ et juste?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Mathématique:problème pour demain 17-10-04 à 15:16

je pense que le système est juste, montre nous ton dévelloppement de ce système pour voir s'il y a une erreur ...

Posté par maudi (invité)re : Mathématique:problème pour demain 17-10-04 à 15:24

je fais par subsitution:
720/(x-5)=720+2x/x
0=(720x-3600-2x²-10x)/(x²-5x)
j'abrège sinon c'est trop long:
2x²-10x-3600=x²-5x
x²-5x-3600=0
Je calcule le trinome: je trouve delta=14425

Posté par maudi (invité)re : Mathématique:problème pour demain 17-10-04 à 15:30

alors vous en dites quoi?????je me creuse la tête depuis deux heures dessus! et je pense que j'en suis près mais bon

Posté par maudi (invité)re : Mathématique:problème pour demain 17-10-04 à 15:32

PERSONNES NE COMPREND OU QUOI,,,????

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Mathématique:problème pour demain 17-10-04 à 15:36

du calme, en effet ont trinôme est vraiment très bizarre, essaye de chercher l'erreur, il y en a forcément une à mon avis

Posté par maudi (invité)re : Mathématique:problème pour demain 17-10-04 à 15:41

oui je sais mais quand je ne trouve pas quelque chose en math ça m'énerve!!je n'ai pas pu me tromper dans le trinome je l'ai fais avec le programme de la calculatrice. Et les calclue préalable, ben je trouve pas d'erreur....

Posté par Dasson (invité)re : Mathématique:problème pour demain 17-10-04 à 15:48

Merci de ta patience

720/(x-5)=720/x+2
720x=720(x-5)+2x(x-5)
x²-5x-1800=0
x=45

Posté par maudi (invité)re : Mathématique:problème pour demain 17-10-04 à 15:53

alors la merci beaucoup!!Désolé d'avoir était impatiente!Merci encoreà vous deux!!!

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Mathématique:problème pour demain 17-10-04 à 15:54

j'ai pas fait grand chose personellement lol, enfin de rien quand même



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !