Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mathematique Sangaku

Posté par
VIGGER
24-10-18 à 10:36

Bonjour,

J'ai un DM a faire Math et sangakus, mais je ne comprend pas l'exercice :
On va étudier un premier exemple simple puis, en seconde partie, aborder un sangaku classique : «le problème des trois cercles».
1. On veut construire deux cercles (C) et (C') de centres respectifs A et
B, de  rayons respectifs R et  r, tangents entre  eux
et  tangents à une même droite (d). On note  a la distance CD.
a. Montrer que (R+r)² = (R-r)²+a² ( cette question je pense avoir trouvé)

b. En déduire la valeur de a en fonction des deux rayons.
c. Effectuer alors la construction dans le cas où R=9cm et r=4cm
2. On va résoudre le problème des trois cercles, illustré par la figure ci
-
contre. Pour cela, on va étudier la situation à l'aide de la question 1,
en se basant sur les deux cercles tracés de rayons 9cm et 4cm.
Soit c le rayon du troisième cercle et I son point de tangence avec la
droite (d).
a. A l'aide de la question 1.b montrer que CI²=36c et DI²=16c.
b. En déduire le rapport
CI
DI
puis la valeur de CI.
c. Calculer la valeur exacte de c.
d. Effectuer  la  construction  (A  la  main  ou  avec  un  logiciel  de
géométrie).

Posté par
VIGGER
re : Mathematique Sangaku 24-10-18 à 10:48

Je vous joint les figures que j'ai oublié de mettre dans le DM

Mathematique Sangaku

Posté par
sanantonio312
re : Mathematique Sangaku 24-10-18 à 10:59

Bonjour,
Tu as trouvé que (R+r)² = (R-r)²+a²
Tu peux en déduire a²=... Avec une belle identité remarquable...
Puis a

Posté par
VIGGER
re : Mathematique Sangaku 24-10-18 à 11:05

Oui j'ai trouvé pour (R+r)²=(R-r)²=a²
Si j'appliques Pythagore dans ce triangle,je retrouves exactement la formule que je dois démontrer

DE=BA=R+r
EC=AC-AE=R-r
mais pour le reste je ne comprend pas

Posté par
sanantonio312
re : Mathematique Sangaku 24-10-18 à 11:20

Citation :
DE=BA=R+r
EC=AC-AE=R-r

Ne sert à rien.

Alors que à partir de (R+r)²=(R-r)²=a² on trouve a²=(R+r)²-(R-r)² qui est de la forme x²-y² et qui peut donc se simplifier pour exprimer a en fonction de R et r.

Posté par
maelis66
re : Mathematique Sangaku 01-11-18 à 11:46

As-tu réussi ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !