Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Mathématiquement

Posté par
Pongiste62
01-05-22 à 14:24

Bonjour

Je suis nouveau sur se site , serait-il possible de m'aider pour l'exercice 1 SVP ? Merci

Louis doit remettre aux normes son terrain représente ci-contre en y installant une clôture .
Cette voiture s'installe avec des piquets espacés l'un de l'autre par une distance de           2 m et reliés par du grillage .

1. Combien faut-il prévoir de piquets ?
2. Calculer la longueur de grillage nécessaire.
3. Le magasin de bricolage vend les piquets 2,10€ l'unité et 15€ le rouleur de 12 mètres de grillage .
Calculer le budget nécessaire à Louis pour les travaux .
4. Une subvention régionale de 12% est accordée pour les travaux .
Calculer le prix de revenir des travaux .

Merci

Mathématiquement

Posté par
malou Webmaster
re : Mathématiquement 01-05-22 à 14:33

Bonjour

qu'as-tu fait ? où bloques-tu ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?

Posté par
Leile
re : Mathématiquement 01-05-22 à 14:33

bonjour,

qu'as tu commencé à faire ? où en es tu ?

Posté par
malou Webmaster
re : Mathématiquement 01-05-22 à 14:34

Bonjour Leile, je te le confie

Posté par
Leile
re : Mathématiquement 01-05-22 à 14:40

bonjour malou,
je reste encore quelques temps. Tu peux garder un oeil au cas où je m'absente ? Merci.

malou edit > OK, toutes façons, suis toujours obligée de repasser à un moment ou à un autre

Posté par
Pongiste62
re : Mathématiquement 01-05-22 à 14:54

Tout d'abord je vais calculer le périmètre du terrain  .

L*2 + l*2

(60*2 ) + (40*2) = a 200 m de terrain

Les piquets sont espacés par une distance de 2 m
Donc il me faut 100 piquets 200 divisé par 2
( j'espère avoir bon déjà sur sa )

Mais il faut vraiment tout détailler les calculs

Posté par
Leile
re : Mathématiquement 01-05-22 à 14:59

C'est juste :
le périmètre du terrain : 200m
et il te faut en effet   100 piquets   car la ligne est fermée.
Quand la ligne est fermée, il y a autant de piquets que d'intervalles.

Et oui, il faut détailler les calculs : ça ne te prend pas trop de temps  

question 3)
tu sais faire ?

Posté par
Pongiste62
re : Mathématiquement 01-05-22 à 15:04

Merci !

Question 2 : Donc la longueur de grillage nécessaire est de 200m ?

Un piquet est vendu 2€10 donc 10*2,10= 210€

Si il faut bien 200m de grillage
Un rouleau fait 12 m pour 15€

Donc 200/12 = 16.6

Il me faut 17 rouleaux

Posté par
Leile
re : Mathématiquement 01-05-22 à 15:11

très bien !
En effet, il faut 200 m de grillage, puisqu'on met du grillage tout autour.

prix total des piquets 210 euros.
il te faut bien   17 rouleaux ;    prix total des rouleaux ?
donc prix total pour la clotûre ?

Posté par
Pongiste62
re : Mathématiquement 01-05-22 à 15:21

Merci 🙂🙂

100*2,10=210€

17* 15 = 255€

255 + 210 = 465€ ( prix du budget pour les travaux)

Pour la 4)

465 *12 divisé par 100 = 279/5 = 55,8

465-55,8= 409,20 €

C'est bien sa ?

Posté par
Leile
re : Mathématiquement 01-05-22 à 15:23

oui, c'est ça , c'est très bien.
N'oublie pas de rajouter des phrases réponses et de préciser à quoi correspond chaque calcul que tu fais.

tu as d'autres questions ?

Posté par
Pongiste62
re : Mathématiquement 01-05-22 à 15:33

C'est super !

Je n'étais pas sûr de moi donc j'ai préféré poster mon exercice .

Merci beaucoup pour votre aide .

J'ai juste une petite question qui me chagrine pour un autre exercice .

Un patient de 90KG doit prendre quotidiennement 100mg de substance active .

Donc pour une personne de 63 kilos comment fait ton pour trouver le nombre de mg qu'il lui convient svp ?  

En vous remerciant

Posté par
Leile
re : Mathématiquement 01-05-22 à 15:38

Normalement, on reserve un topic à un seul exercice.
Comme tu es nouveau et que ta question est très courte, je te réponds ici, mais si jamais tu as un autre exercice, il faudra ouvrir un autre sujet. OK ?

pour ta question , tu as appris en classe les tableaux de proportions ?

Posté par
Pongiste62
re : Mathématiquement 01-05-22 à 15:42

Oui , je connais

J'ai trouver 70 mg pour une personne de 63kg
C'est bien sa svp ?

Merci

Posté par
Leile
re : Mathématiquement 01-05-22 à 15:46

Oui, c'est ça .    Bravo !
(c'est ça   s'écrit  "ça",   pas "sa".     "ça"  est un démonstratif (tu montres quelque chose),   "sa"   est un possessif (cette chose lui appartient). ).
Ce ne sont pas des maths, bien sûr, mais comme tu as l'air de bien te débrouiller en maths, j'en profite pour faire un peu de français !    

Posté par
Pongiste62
re : Mathématiquement 01-05-22 à 15:54

Pardon pour la faute d'orthographe.

Vous êtes géniale !

Merci beaucoup de m'avoir aidé.

Posté par
Leile
re : Mathématiquement 01-05-22 à 15:57

je t'en prie,
à une prochaine fois.

Posté par
Pongiste62
re : Mathématiquement 01-05-22 à 16:04

Si un jour j'ai encore besoin de votre aide , comment dois-je faire pour vous contacter SVP ?

Je vous souhaite une bonne fin d'après-midi

Et encore merci !!

Posté par
Leile
re : Mathématiquement 01-05-22 à 16:10

tu postes sur le site, et tu auras de l'aide.
Si je suis disponible, je viendrai t'aider avec plaisir, sinon, il y a beaucoup d'autres intervenants qui le feront tout aussi bien que moi.
Bonne fin d'après midi.
A la prochaine fois !  

Posté par
LUCAS35
re : Mathématiquement 01-05-22 à 16:50

Bonjour Pongiste 62, pour satisfaire ma curiosité, pourrais-tu demander à ton professeur à quoi va servir ce terrain entièrement clôturé et sans porte ?
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Mathématiquement 01-05-22 à 17:17

Bonjour LUCAS35

à ce que personne ne puisse s'y introduire

Posté par
LUCAS35
re : Mathématiquement 01-05-22 à 19:17

Heureux que cela t'amuse, mais c'est justement ce qui m'intrigue, ça sert à quoi un terrain où personne ne peut rentrer, même pas son propriétaire ?

Posté par
Leile
re : Mathématiquement 01-05-22 à 20:11

C'est peut-être un terrain pollué  

plus sérieusement, ce ne sera pas la première fois qu'un énoncé de maths ne colle pas à la réalité..

Posté par
Pongiste62
re : Mathématiquement 19-05-22 à 20:50

Bonsoir désoler de vous dérangez sur ce poste là .
Mais j'aurais besoin de votre aide  sur un exercice que j'ai poster hier SVP ?

Nom de l'exercice ( longueur en m )

J'espère que vous allez recevoir ce message .

En vous souhaitant une bonne soirée

Cordialement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !