Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mathématiques 1ère S PROBLÈME

Posté par
anjalielol2
23-03-19 à 04:27

Bonjour,
J'aimerais que quelqu'un m'aide pour cet exercice que je trouve difficile à comprendre. Voici l'énoncé :

Dans un repère orthonormé, le point B a pour coordonnées (0;5), le point C(c;0) avec c>0 et le point D(c;8).

Les segments [OD] et [BC] se coupent en A.

Montrer que l'ordonnée du point A est indépendante de la valeur c.
On a A(3;3).

J'ai besoin d'aide en urgence !
Merçi d'avance !

Mathématiques 1ère S PROBLÈME

]

Posté par
lake
re : Mathématiques 1ère S PROBLÈME 23-03-19 à 05:43

Bonjour,

Avec Thalès, on peut montrer que:

 \dfrac{1}{y_A}=\dfrac{1}{OB}+\dfrac{1}{CD}

Posté par
Pythal
Devoir maison 23-03-19 à 06:54

Bonjour,
J'ai un devoir maison à rendre dans une semaine et je n'arrive pas à l'un des exercices. En fait je ne comprends pas du tout comment faire pour le résoudre.
Le voici:
Sur la figure ci-dessous, le point B a pour coordonnées (0;5), le point C (c;0) avec c>0 et le point D (c;8).
Les segments [OD] et [BC]  se coupent en A.
Montrer que l'ordonnée du point A est indépendant de la valeur c.

Pour résoudre  cet exercice, j'ai pensé à utiliser les vecteurs. Peux-être la colinéDevoir maison]arité?
Voilà je suis vraiment bloquée donc un peu d'aide serait super !
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Yzz
re : Devoir maison 23-03-19 à 07:28

Salut,

Coordonnées des points, équations des deux droites, détermination des coordonnées de leur intersection.

*** message déplacé ***

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Mathématiques 1ère S PROBLÈME 23-03-19 à 08:15

Bonjour,

Citation :
On a A(3;3).
C'est dans l'énoncé ou c'est une lecture du graphique ?

L'abscisse de A dépend de celle de C ...

Posté par
toureissa
re : Mathématiques 1ère S PROBLÈME 23-03-19 à 09:05

La droite (OD) passe par l'origine et à pour équation y=ax , comme D appartient à la droite on a a=8/c (c≠0) , donc y=8x/c soit x=cy/8

La droite (BC) à pour équation y=bx+5 comme C appartient à la droite on a  b=-5/c, donc c(5-y)/5=x.

A est le point d'intersection.
Soit A(i,j)
il appartient aux deux droites
i=i implique cj/8=c(5-j)/5,
j est indépendant de c.

Posté par
sanantonio312
re : Mathématiques 1ère S PROBLÈME 23-03-19 à 09:33

Bonjour,
Les coordonnées de A ne peuvent pas être 3 et 3

Posté par
anjalielol2
re : Mathématiques 1ère S PROBLÈME 23-03-19 à 09:38

lakelake

lake @ 23-03-2019 à 05:43

Bonjour,

Avec Thalès, on peut montrer que:

 \dfrac{1}{y_A}=\dfrac{1}{OB}+\dfrac{1}{CD}


Merci, mais je ne comprends toujours pas comment vous l'avez trouvé !

Posté par
anjalielol2
re : Mathématiques 1ère S PROBLÈME 23-03-19 à 09:40

Sylvieg @ 23-03-2019 à 08:15

Bonjour,
Citation :
On a A(3;3).
C'est dans l'énoncé ou c'est une lecture du graphique ?

L'abscisse de  A  dépend de celle de  C ...


C'est une lecture, mais tout compte fait celle ci est fausse. Ce n'est pas exactement (3;3).

Posté par
anjalielol2
re : Mathématiques 1ère S PROBLÈME 23-03-19 à 09:41

toureissa @ 23-03-2019 à 09:05

La droite (OD) passe par l'origine et à pour équation y=ax , comme D appartient à la droite on a a=8/c (c≠0) , donc y=8x/c soit x=cy/8

La droite (BC) à pour équation y=bx+5 comme C appartient à la droite on a  b=-5/c, donc c(5-y)/5=x.

A est le point d'intersection.
Soit A(i,j)
il appartient aux deux droites
i=i implique cj/8=c(5-j)/5,
j est indépendant de c.


Merçi bcp ! J'ai enfin compris !

Posté par
anjalielol2
re : Mathématiques 1ère S PROBLÈME 23-03-19 à 09:42

sanantonio312 @ 23-03-2019 à 09:33

Bonjour,
Les coordonnées de A ne peuvent pas être 3 et 3


Vous avez raison. Merçi !

Posté par
anjalielol2
re : Mathématiques 1ère S PROBLÈME 23-03-19 à 09:53

***citation inutile supprimée***

J'ai 34 ans je vis en france j'ai perdu  c un gage mdr auskour un hacker !

Posté par
anjalielol2
re : Mathématiques 1ère S PROBLÈME 23-03-19 à 09:57

Hahhaha mdr ****propos supprimés***n'ont pas leur place sur notre site****

Posté par
lake
re : Mathématiques 1ère S PROBLÈME 23-03-19 à 10:21

Désinscrit et en cabane ... Dommage; le repère suggère une solution analytique.
Mais inutile: comme je le disais plus haut, Thalès et deux toutes petites lignes suffisent



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !