Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Mathématiques

Posté par
Blackeagle
02-12-10 à 12:53

Bonjour tout le monde !
J'ai un exercice a faire , que je n'arrive pas.
J'aurai besoin d'aide , voilà le problème :

"Avec 120 bordures de 25 cm de long , un jardinier entoure un massif  rectangulaire de 9mètres de longueur.
a/ Quel est le périmètre du massif rectangulaire ?
b/Quelle est la largeur du massif ?
c/Il crée ensuite un massif circulaire de même périmètre . Quel est le rayon de ce massif ? ( = 3 )"

Voilà , merci d'avance

Posté par
Kesh35
re : Mathématiques 02-12-10 à 13:34

1) Sachant que la longueur fait 9 mètres, il faut 36 bordures pour faire celle-ci (4 x 25 cm = 1m et donc 4 x 25 x 9 = 36 bordures). Et comme il y a 2 longueur, on utilise 72 bordures. Il en reste donc 48 pour faire les 2 largueurs. Ainsi, 48 x 25 = 1 200 cm pour les 2 largeurs soit 12 m.
Si on ajoute ça au deux fois 9m (qui correspond au deux longueurs), on obtient un périmètre de 30m.

2) Si on reprends ce qui est plus haut, si les 2 largeurs font 12m, alors une largeur fait 6m, soit 24 bordures.

3) La formule du périmètre d'un cercle étant: x rayon x 2, et sachant que le périmètre est de 30m, alors:

30 = 3 (car =3) x 2 x R
30 = 6 x Rayon
Rayon= 30/6
Rayon= 5

Ainsi le rayon du cercle est de 5 m

Posté par
Blackeagle
re : Mathématiques 02-12-10 à 13:37

Merci beaucoup d'avoir répondu et de m'avoir expliqué , merci encore !

Posté par
Kesh35
re : Mathématiques 02-12-10 à 13:41

De rien, c'est normal



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !