Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Mathématiques

Posté par
pescadort
30-04-14 à 15:04

Bonjour, j'ai un exercice à faire en mathématiques et je ne comprends pas comment le commencer.
Pourriez vous m'aider ?
Lors d'un séjour en ile de france, un professeur de mathématiques décide de faire mesurer à ses éleves la hauteur du stade de france à l'aide d'un théodolite.
1) calcule la hauteur du stade depuis le parvis.
Je vous ai joins le schéma.
Merci pour vos explications.

Mathématiques

Posté par
gwendolin
re : Mathématiques 30-04-14 à 15:18

bonjour,

HC=HB+BC=HB+1.70 m

pour calculer HB, on se place dans le triangle TBH rect en B :
BTH=59°
TB=AC=20m=côté adjacent
HB=côté opposé=?
quelle relation trigonométrique peut-on écrire entre un côté opposé et un côté adjacent?
.......................

Posté par
pescadort
mathématiques 30-04-14 à 16:32

Bonjour Gwendolim ....

J'ai bien compris tes explications mais je me suis perdue au niveau de HB=côté opposé=?
le côté opposé de HB .....TA ?

Posté par
pescadort
Mathématiques 30-04-14 à 16:41

TA/TH ne dépend que de l'angle B
cos (B)= TB/TH

je ne suis pas certaine du tout de mon raisonnement ....
J'espère que tu reviendras me donner un petit coup de main.
Je te remercie déjà pour tes premières explications.

Posté par
gwendolin
re : Mathématiques 30-04-14 à 16:46

A____________________B
I
I
I
C

Si on connaît ACB
hypoténuse=BC
AC=côté adjacent (l'autre côté de l'angle qui n'est pas l'hypoténuse)
AB est le côté opposé à l'angle ACB

si on connaît ABC :
hypoténuse BC
autre côté de l'angle=AB=côté adjacent
AC= côté opposé

Posté par
pescadort
Mathématiques 30-04-14 à 17:02

Merci d'être revenue

Donc cela ferait
si on connait ACB :

coté adjacent/hypoténuse soit AC/BC soit 20M/1.70M

Si on connait ABC

AB/BC soit je ne sais pas /1.70M

Posté par
pescadort
Mathématiques 30-04-14 à 17:05

AB = 20m ?

Posté par
pescadort
Mathématiques 30-04-14 à 17:11

Excusez moi pour le tutoiement.
Je pensais communiquer avec une personne de mon âge et en voyant votre profil je vois que je me suis trompée.

Posté par
pescadort
réponse exercice 05-05-14 à 15:15

J'ai bossé tout le week end sur ce sujet et voilà ce que j'ai trouvé :
1) Hauteur du stade de France TA=1.7m
AC= 20m
BTH = 59°

BH ?

cos(t) = TB/TH= cos 59°= 20/TH
cos 59 = 20/TH
TH=20/cos59=25.93
D'après le théorème de Pythagore, TBH est rectangle en B
BH²=TH²-TB²
BH²=25.93²-20²
BH=racine 272.3645
BH= 16.50
CH=16.50+1.70 = 24.20m

Est ce bon ?
Je vous remercie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !