Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

mathematiques

Posté par
naty62217
04-06-16 à 15:00

bonjour a tous je viens vers vous car j'ai un devoir maison de maths mais le premier exercice je n'y arrive pas.
l'énoncé est:
on donne E=(2x-3)(2x+3)-5(2x-3)
1) Développer et réduire E(détailler)
2) Factoriser E (détailler)
3) calculer E pour x=-2
4) résoudre l'équation (2x-3)(x-3)=0

pouvez vous m'aider s'il vous plait  à le commencer.
merci beaucoup
au revoir.

Posté par
malou Webmaster
re : mathematiques 04-06-16 à 15:05

bonjour
pour développer E
tu peux utiliser soit la double distributivité, soit une identité remarquable
(2x-3)(2x+3) est du type (a-b)(a+b), tu reconnais ?
tu essaies et tu postes ton résultat...

Posté par
naty62217
re : mathematiques 04-06-16 à 15:30

ah oui donc jai fait ca
(2x²-2 x 2x x 3+3²)(2x²+2 x 2x x3+3²) -5(2x²-2x2x x3+3²)

(2x²-12x+9) (2x²+12x+9) -5 (2x²-12x+9)
apres jai du mal a reduire

mais cest bon deja ? merci

Posté par
malou Webmaster
re : mathematiques 04-06-16 à 15:36

alors non
parce que quand tu veux écrire 2x au carré, tu dois écrire (2x)²
et
(2x)²=2x*2x=4x²

tu es d'accord ?

mets * pour multiplier, sinon, on ne sait pas si c'est x ou multiplier

à toi, reprends

Posté par
naty62217
re : mathematiques 04-06-16 à 15:47

d'accord donc sa fait sa si jai bien compris!!!!
((2x)²-2*2x*3+3²)((2x)²+2*2x*3+3²)-5((2x)²+2*2x*3+3²)
et ensuite
((2x)²-12x+9)((2x)²+12x+9)-5((2x)²-12x+9)
voila je pense que c'est sa non!
apres jai un peu u mal a le faire
merci

Posté par
malou Webmaster
re : mathematiques 04-06-16 à 15:59

donc ça ne fait pas ça ....

(a+b)(a-b)=(a-b)(a+b)=a²-b²
je prends a=2x et b=3

E=(2x-3)(2x+3)-5(2x-3) = (2x)²-3² -(10x -15)=...tu continues



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !