Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

mathématiques

Posté par
Oceanee87
11-03-17 à 10:44

Bonjour,

Soit ABC un triangle tel que :  AB= 10 exposant 5 + 1  ;   AC= 10 exposant 8 + 1975   et  BC= 10 exposant 8 + 2025

1) Quel est le plus grand côté de ce triangle ?
2) Calculer  AB au carré + AC au carré puis BC au carré.
3) Que peut-on constater ?
4) Quel est le chiffre des unités de :
       a)  AB       b)  AB au carré       c)  AC       d) AC au carré       e)  AB au carré + AC au carré    
       f)  BC       g)  BC au carré
5) Le triangle ABC est-il rectangle ? Expliquer

Voilà  se que j'ai fait :

1) Le plus grand côté du triangle ABC est  BC.

2) AB = 100 001               AC = 100 001 975               BC = 100 002 025

3) Je ne sais pas.

Merci de votre aide.

Posté par
mathafou Moderateur
re : mathématiques 11-03-17 à 12:15

bonjour,

question 2 : tu ne l'as pas faite tu t'es contenté de recopier l'énoncé.
on te demande de calculer (pas recopier la valeur des côtés) des carrés et une somme de deux de ces carrés
(vu le but de l'exo, sensé être fait à la calculette)

pas étonnant que tu ne saches pas faire la question 3 qui est d'observer le résultat de la question 2, question 2 que tu n'as pas faite.

Posté par
Oceanee87
re : mathématiques 11-03-17 à 13:34

Ah oui je vois mon erreur mais comme AB ; AC et BC ne sont pas au carré comment je dois faire ?

Merci de votre aide.

Posté par
mathafou Moderateur
re : mathématiques 11-03-17 à 13:54

c'est pas croyable.

je te donne par exemple AB = 13
on te demande de calculer AB2 : AB2 = 132 = 169
et comme de nos jours on ne sait pas faire ça de tête, on tape 13 sur sa calculette et on tape sur la touche "au carré"


dans l'énoncé AB = 105 + 1
tu calcules AB2 = (105 + 1)2
et comme pareil (on ne sait pas calculer ça "à la main" ni "de tête", et surtout que c'est le but de l'exo), on tape sur sa calculette 105 + 1, la touche = pour avoir le résultat de cette seule addition, puis la touche "au carré" pour avoir AB2
pardi.

pareil pour tout le calcul demandé.

Posté par
Oceanee87
re : mathématiques 12-03-17 à 15:26

D'accord merci de m'avoir expliqué

Donc AB au carré = 1,00002x10 exposant 10
             AC au carré = 1.0000395x10 exposant 16
             BC au carré = 1,0000405x10 exposant 16

3) On peut constater que si AB ; AC ; et BC ne sont pas au carré c'est quand même BC le plus grand côté

Posté par
mathafou Moderateur
re : mathématiques 13-03-17 à 11:55

la question est la somme des carres AB² + AC²
pas chacun des deux et c'est tout !!

la réponse de la question 3 sera alors évidente (ce que tu as dit ne rime à rien)

"somme des carrés" devrait te faire penser à Pythagore.

Posté par
Oceanee87
re : mathématiques 13-03-17 à 17:54

À oui donc je fais

AB au carré + AC au carré =1,00002*10 exposant 10 + 1,0000395*10 exposant 16 =1,0000405*10 exposant 16

Posté par
mathafou Moderateur
re : mathématiques 13-03-17 à 17:59

et donc quelle est la conclusion en mots de ce calcul ? ("que remarquez vous")

Posté par
Oceanee87
re : mathématiques 13-03-17 à 18:20

Euh je ne sais pas. 😬

Posté par
mathafou Moderateur
re : mathématiques 13-03-17 à 18:31

je t'ai pourtant donné un indice important le 13-03-17 à 11:55
relis ce message.
et/ou nettoies tes lunettes

question 2 (faite mais diluée sur plusieurs messages)
AB² + AC² = 1,0000405*10 exposant 16 (à 17:54)
BC² = 1,0000405x10 exposant 16 (à 15:26)

question 3 : Que peut-on constater ?
on en est là (réponse en mots)

Posté par
Oceanee87
re : mathématiques 13-03-17 à 18:41

Que Bc au carré = AC au carré + AB au carré

Posté par
mathafou Moderateur
re : mathématiques 13-03-17 à 18:45

oui. et donc que la calculatrice prétend que le triangle ...

Posté par
Oceanee87
re : mathématiques 13-03-17 à 21:43

Le triangle est rectangle en A

Posté par
mathafou Moderateur
re : mathématiques 13-03-17 à 21:46

oui.
question suivante.

Posté par
Oceanee87
re : mathématiques 13-03-17 à 21:55

AB: 1
AB au carré : 5
AC :5
AC au carré : 5
AB au carré + AC au carré :
BC : 5
BC au carré : 5

Posté par
mathafou Moderateur
re : mathématiques 13-03-17 à 22:33

AB: [se termine par] 1 OK
AB au carré : 5 faux le carré d'un nombre qui se termine par 1 ne se termine certainement pas par 5 !!

AB au carré + AC au carré : oui ? et ???
si AB² se termine par ce que tu aurais du dire au lieu de ton 5 absurde
et si AC² se termine par 5
par quel chiffre se termine leur somme ?

et cette question ne se résout certainement pas avec une calculette mais en connaissant ses tables de multiplication et d'addition (école primaire)

Posté par
Oceanee87
re : mathématiques 13-03-17 à 22:42

AB au carré + AC au carré : 2

Posté par
Oceanee87
re : mathématiques 13-03-17 à 22:42

euh 6

Posté par
mathafou Moderateur
re : mathématiques 13-03-17 à 23:16

oui.
AB² + AC² se termine par 6
BC² se termine par 5

question 5 :
peuvent ils être égaux ?
alors qui faut-il croire ?
ce calcul ou ce que prétend la calculette ? pourquoi le résultat de la calculette est-il faux ?

Posté par
Oceanee87
re : mathématiques 14-03-17 à 08:06

Je ne sais pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : mathématiques 14-03-17 à 10:08

arête de dire je ne ais pas quand que ce n'est que la flemme de penser ..
tout ça n'est que du bon sens pur et simple.

un nombre qui se termine par 5 peut il être égal à un nombre qui se termine par 6 ??
d'après toi ?? pense !!!

Posté par
Oceanee87
re : mathématiques 14-03-17 à 16:10

on n'est en contradiction avec le theoreme de pytagore donc ABC n'est pas rectangle
AB +AC est différent de CB

Posté par
mathafou Moderateur
re : mathématiques 14-03-17 à 17:09

Pythagore ce n'est pas AB + AC mais AB² + AC²
et différent de CB² (pas de CB)

sinon c'est bien ça : AB² + AC² se termine par 6 ne peut pas être égal à BC² qui se termine par 5
le triangle n'est pas rectangle

or la calculette prétend qu'il l'est ! (question 3)
qui a raison d'après toi ? la calculette ou le calcul exact à partir des chiffres des unités ?
que doit on en déduire sur la confiance aveugle que l'on pourrait avoir envers les calculettes ?

c'est ça le but et la conclusion de l'exo.

Posté par
Oceanee87
re : mathématiques 14-03-17 à 17:22

Ah oui j'avais oublié !

D'accord et merci pour tout c'est très gentil !😊



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !