Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mathématiques

Posté par
Haniahaline
25-09-18 à 17:14

Un mécanisme est composé de 3 roues crantées, nommes R0, R1 et R2 comportant tpoite les trois 7 écrans numérotés de 0 a 6

Ce mécanisme est conçu de sorte que :

Les roues tournent toujours d'un écran vers le cran suivant, dans cet ordre : 0; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 0;

Lorsque la roue R0 effectue un tour complet c'est-à-dire lorsqu'elle tourne de 7 crans alors la roue R1 tourne d'un cran

Lorsque la roue R1 effectue un tour complet c'est-à-dire lorsqu'elle tourne de 7 crans alors la roue R2 tourne d'un cran

Initialement Les roues R0; R1; R2 affichent toutes zero

Chaque question le compteur est remis à zéro , chaque roues affiche  de nouveau zéro
On tourne la roue de 22 crans, quels sont alors les numéros affichés par les roues ?
On tourne la roue R0 de 102 crans, quels sont alors les numéros affichés par les roues ?
On tourne la roue R0 jusqu'à ce que la roue R2 affiche 5 pour la première fois. De combien de crans a-t-on tourné R0?
De combien de crans faut-il tourner R0 pour que les roues reviennent pour la première fois en même temps à 0?
Après avoir tourné de n crans la roue R0, R1 R2 affichent respectivement 1,2 et 3 quels sont les valeurs possibles de n?
Merci de vouloir maider svp j'ai des difficultés en maths merci cordialement

Posté par
mathafou Moderateur
re : Mathématiques 25-09-18 à 17:52

Bonjour,

n'as tu pas appris à compter avec des buchettes ?
on les groupe par paquets de 10, combien de paquets etc

ici au lieu de les grouper par paquets de 10, on les groupe par paquets de 7, c'est le même principe.
et au lieu d'appeler ça des buchettes/des paquets de buchettes, on appelle ça des "crans".

et en seconde on sait trouver le nombre de paquets et le reste sans avoir besoin de les compter une par une ...

Posté par
Haniahaline
re : Mathématiques 25-09-18 à 18:17

Bonsoir j'ai toujours pas compris comment faire et non on ne l'a pas fait ce sujet on ne l'a pas encore étudier en cours
***citation supprimée***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Mathématiques 25-09-18 à 18:31

il n'y a pas besoin de cours pour réfléchir !!
et savoir compter des paquets de buchettes c'est à l'école primaire.

là on va un peu plus loin tout de même (!)
par exemple, j'ai 47 buchettes
je les groupe par paquets de 10 combien de paquets ? et combien reste-t-il de buchettes ?
quelle opération je fais pour savoir ça ?

c'est la même chose que :
j'avance de 47 crans
combien de tours de la première roue de 7 crans chacun je fais ?
et combien reste-il de crans sur cette première roue ?
quelle opération je fais pour trouver ça ?

Posté par
Haniahaline
re : Mathématiques 25-09-18 à 19:32

Merci comme même pour votre aide je vais demander à quelqu'un qui m'aide merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Mathématiques 25-09-18 à 19:44


qui t'aide à penser ??
j'avance de 47 crans
combien de tours de la première roue (de 7 crans chacun) je fais ?
et combien reste-il de crans sur cette première roue ?
quelle opération je fais pour trouver ça ?


indice = la solution toute mâchée sans avoir eu besoin de réfléchir (si c'est ça que tu appelles aider = t'éviter de réfléchir)
l'opération s'appelle une division (une division entière avec reste)
la 1ère roue fait 47 divisé par 7 = 6 tours et il reste 5 crans sur cette roue

la première roue ayant fait 6 tours, la deuxième a avancé de 6 crans (relire l'énoncé)
les crans affichés sont donc 6 et 5

et maintenant que je t'ai donné la solution toute cuite pour l'exemple de 47 crans , et bien tu fais pareil avec les données de l'énoncé.
(en poursuivant les divisions si la deuxième roue fait plus d'un tour)

Posté par
co11
re : Mathématiques 25-09-18 à 20:20

Bonsoir,
peut-être je m'immisce un peu mais je voudrais savoir :
dans la première question, c'est la roue R0 qui tourne de 22 crans?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Mathématiques 25-09-18 à 23:50

oui, ça "rentre" par la roue R0
ce qui fait plusieurs tours de R0, et la roue R1 tourne d'autant de crans que la roue R0 a fait de tours entiers etc

Posté par
co11
re : Mathématiques 26-09-18 à 17:38

merci mathafou.
Bon, je crois bien que Haniahaline a laissé tomber puisque tu ne lui as pas tout fait .....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Mathématiques 26-09-18 à 17:55

forcément, ici on ne donne pas des solutions toutes faites ..
c'est bien pour ça que j'avais pris un exemple avec des données différentes...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !