Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mathématiques appliquées

Posté par
topazio14
05-09-17 à 10:52

bonjour
un peu d'aide sur cest exercise merci

par quels chiffres doit-on remplacer X et Y dans les nombres ci-aprés pour qu'ils soient divisibles par 9
3*4          53*4     et  5*4y

Posté par
topazio14
re : mathématiques appliquées 05-09-17 à 10:55

pour 3*4

jai fait 3+4=7   elle est pas divisible par 9

9-7 =2

X= 2

Posté par
Razes
re : mathématiques appliquées 05-09-17 à 11:09

il manque des éléments dans  ton énoncé.

Posté par
cocolaricotte
re : mathématiques appliquées 05-09-17 à 11:14

Bonjour

Tu dis que tu cherches X et Y

et dans l'énoncé il y a des * et y

Que doit-on comprendre ?

Posté par
topazio14
re : mathématiques appliquées 05-09-17 à 11:20

voila
utiliser le caractére de divisible par 9. on obtiendra ainsi des sommes contenant X             (ou x et y)  qui doivent étre multiples par 9. On determine alors les valeurs possibles de ces multiples (ou les valeurs de ce multiple) en tenant compte de ce que  x (ou x et y) est ou moins égal à 0, et au plus égal à 9 .   A  chaque multiple de 9 compris entre les limites ainsi obtenues correspond une valeur de x et y on devra donner à x des valeurs 0  , 1  , 2 .....9, et on cherchera, dans chaque cas la valeur correspondante de y . on fera un tableau

Posté par
malou Webmaster
re : mathématiques appliquées 05-09-17 à 11:23

topazio14 ne lit manifestement pas nos réponses
.....

Posté par
topazio14
re : mathématiques appliquées 05-09-17 à 20:57

par quels chiffres doit-on remplacer X et Y dans les nombres ci-aprés pour qu'ils soient divisibles par 9
3*4          53*4     et  5*4y


conseil;
utiliser le caractére de divisible par 9. on obtiendra ainsi des sommes contenant X             (ou x et y)  qui doivent étre multiples par 9. On determine alors les valeurs possibles de ces multiples (ou les valeurs de ce multiple) en tenant compte de ce que  x (ou x et y) est ou moins égal à 0, et au plus égal à 9 .   A  chaque multiple de 9 compris entre les limites ainsi obtenues correspond une valeur de x et y on devra donner à x des valeurs 0  , 1  , 2 .....9, et on cherchera, dans chaque cas la valeur correspondante de y . on fera un tableau

Posté par
cocolaricotte
re : mathématiques appliquées 05-09-17 à 21:03

Tu as vraiment bien lu ma réponse ?

Ils sont où les X et Y dans

3*4 ?  53*4 ? 5*4y ?

Posté par
cocolaricotte
re : mathématiques appliquées 05-09-17 à 21:05

Bien recopier son énoncé est une preuve qu'on a au moins essayé de le comprendre.
Le recopier n'importe comment signifie qu'on ne cherche pas à comprendre.

Posté par
topazio14
re : mathématiques appliquées 05-09-17 à 21:06

pardon jai pas fai aention
3x4
9-3-4=2
324

Posté par
topazio14
re : mathématiques appliquées 05-09-17 à 21:06

x=2

Posté par
cocolaricotte
re : mathématiques appliquées 05-09-17 à 21:08

En effet pour que le nombre écrit 3X4 soit divisible par 9 il faut que X soit égal à 2

Posté par
cocolaricotte
re : mathématiques appliquées 05-09-17 à 21:09

Tu peux continuer sur ta lancée

Posté par
topazio14
re : mathématiques appliquées 05-09-17 à 21:16

324/9=36
36/9=4

Posté par
cocolaricotte
re : mathématiques appliquées 05-09-17 à 21:26

Le 2 est une bonne réponse pour le premier nombre. Ta justification est bonne. On passe au suivant.

Posté par
topazio14
re : mathématiques appliquées 05-09-17 à 21:37

pour la  deuxieme ce la methode est la meme je trouve un numero negative  cest pas bom doit etre de 0 a 9

Posté par
cocolaricotte
re : mathématiques appliquées 05-09-17 à 21:46

Donne donc ton raisonnement

Posté par
topazio14
re : mathématiques appliquées 05-09-17 à 21:49

9-53-4= -48

Posté par
cocolaricotte
re : mathématiques appliquées 05-09-17 à 21:52

Comment savoir si un nombre est un multiple de 9 ?

Que doit-on calculer ?

Posté par
topazio14
re : mathématiques appliquées 05-09-17 à 21:56

18    27      36   45 .......

Posté par
cocolaricotte
re : mathématiques appliquées 05-09-17 à 21:59

Cela ne me dit pas ce que tu calcules pour savoir si

347 est divisible ou pas par 9
783 est divisible ou pas par 9
95472 est divisible ou pas par 9

Posté par
topazio14
re : mathématiques appliquées 05-09-17 à 22:04

347 est pas divisible par 9
mais 783 oui

Posté par
cocolaricotte
re : mathématiques appliquées 05-09-17 à 22:09

Quels calculs as tu faits ?

Posté par
topazio14
re : mathématiques appliquées 05-09-17 à 22:10

la somme du 9

Posté par
topazio14
re : mathématiques appliquées 05-09-17 à 22:11

cest avec la somme que on trouve les multiples des numeros

Posté par
cocolaricotte
re : mathématiques appliquées 05-09-17 à 22:30

Mal dit mais tu fais la somme des chiffres qui composent ce nombre

3+4+7 = 17 non divisible par 9 donc 347 non divisible par 9

9+5+4+7+2 = 27 multiple de 9 donc 95472 est divisible par 9

Posté par
topazio14
re : mathématiques appliquées 05-09-17 à 22:36

alor je fait   5+3+4y=12

Posté par
topazio14
re : mathématiques appliquées 05-09-17 à 22:38

5+3+4 =12
12/9=1.3

Posté par
cocolaricotte
re : mathématiques appliquées 05-09-17 à 22:42

Pas besoin de faire la division de 12 par 9 pour savoir que 12 n'est pas un multiple de 9

12 n'est pas dans la table de 9

Posté par
cocolaricotte
re : mathématiques appliquées 05-09-17 à 22:44

Si le nombre s'écrit 543Y

quelle est la somme de ses chiffres

Posté par
topazio14
re : mathématiques appliquées 05-09-17 à 22:45

53124
5+3+1+2+4=15

Posté par
cocolaricotte
re : mathématiques appliquées 05-09-17 à 22:46

Tu t'égares

Posté par
topazio14
re : mathématiques appliquées 05-09-17 à 22:48

la on cheche le x pas y ?
543y
or 543x

Posté par
cocolaricotte
re : mathématiques appliquées 05-09-17 à 22:51

????

Tu ne nous a jamais donné la bonne version de ce qu'on cherche comment veux-tu qu'on le devine ?

Posté par
topazio14
re : mathématiques appliquées 05-09-17 à 22:54

le numero est    53x4     on cherche le x pour que le numero soit divisible par 9

Posté par
cocolaricotte
re : mathématiques appliquées 05-09-17 à 22:54

Mais qu'on cherche X ouY qui est le dernier chiffre d'un nombre de 4 chiffres commençant par 543 cela ne change pas grand chose au raisonnement à suivre.

Posté par
cocolaricotte
re : mathématiques appliquées 05-09-17 à 22:56

Que le chiffre cherché soit au début ou au milieu ou à la fin du nombre ne change rien au raisonnement : quel calcul faire ?

Posté par
topazio14
re : mathématiques appliquées 05-09-17 à 23:03

5+3+4+x
12+x =18
x=6

5364/9=596

Posté par
cocolaricotte
re : mathématiques appliquées 05-09-17 à 23:07

Tu continues sur cette bonne voie.

Posté par
topazio14
re : mathématiques appliquées 05-09-17 à 23:15

pour le troisieme
5x4y
9-5-4=0
x  et y =0
5040/9=560

Posté par
cocolaricotte
re : mathématiques appliquées 05-09-17 à 23:17

Je te rappelle quand même que tu as vu ceci au collège en 6eme ou 5ème

Pour savoir si un nombre est divisible par 3 on additionne ses chiffre.  Si le résultat est un multiple de 3 alors le nombre est divisible par 3

Pour savoir si un nombre est divisible par 9 on fait pareil et on regarde si la somme obtenue est divisible par 9.

Ne jamais oublier ce qu'on a appris les années précédentes.

Posté par
topazio14
re : mathématiques appliquées 05-09-17 à 23:20

ca fait plus de 15 ans que j'ai arrete l'ecole il ya des choses que on oblie carrement
cest exercise cest pour une formation a distance
coment je fait pour metre tout ca dans un tableau?

Posté par
cocolaricotte
re : mathématiques appliquées 05-09-17 à 23:23

Car je dois avouer que l'indice donné ressemble plus à du chinois écrit en hébreu à l'aide  de hiéroglyphes.

Posté par
cocolaricotte
re : mathématiques appliquées 05-09-17 à 23:28

Reprendre ses études après 15ans c'est courageux.

Je te conseille de mettre Reprise d'études dans ton profil et dans les niveaux où tu postes.

Elle sort d'où cette notion de la divisibilité par 9 ? CNED ? Ou autre chose ?

Posté par
topazio14
re : mathématiques appliquées 05-09-17 à 23:32

cours par correspondence  btp
mathématiques appliquées et arithmétique

Posté par
cocolaricotte
re : mathématiques appliquées 05-09-17 à 23:34

Je ne vois pas de tableau à faire !

Quand il n'y a qu'une solution possible je ne vois pas pourquoi faire un tableau.

Posté par
cocolaricotte
re : mathématiques appliquées 05-09-17 à 23:35

L'énoncé fait peur.  Pour perdre ses étudiants comment faire plus efficace ?

Posté par
topazio14
re : mathématiques appliquées 05-09-17 à 23:38

merci pour l'aide , pour tom temp et  pour ta patience

Posté par
cocolaricotte
re : mathématiques appliquées 05-09-17 à 23:49

Pour le dernier moins facile

Est ce bien 5x4y ?

il faut que 5 + x  + 4 + y soit un multiple de 9

Donc que x + y soit un multiple de 9. Donc plusieurs réponses possibles.

Bon courage pour la suite de tes études et reviens ici autant de fois que nécessaire en nous donnant  bien l'énoncé correctement recopié.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !