Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mathématiques devoir maison

Posté par
Doffymingo
24-11-18 à 20:44

Bonjour j'ai un devoir maison a faire mais je bloque sur un exercice.
On considère les points A(-2;3), B(3;-2), C(4;1).
Calculer les distances AB, AC et BC. En déduire la nature du triangle ABC.

Je vous remercierai de proposer vos idées,

Posté par
Leile
re : Mathématiques devoir maison 24-11-18 à 20:47

bonjour,

et toi, as tu une idée ?

Posté par
ToB
re : Mathématiques devoir maison 24-11-18 à 21:38

pour calculer une distance il faut faire :

***message modéré*** à LIRE AVANT de répondre, merci

Mathématiques devoir maison

En espèrant tavoi aidé

Posté par
Leile
re : Mathématiques devoir maison 24-11-18 à 21:42

Bonjour ToB,
merci de participer, mais là, j'attendais que Doffymingo réponde..
peut-être en reprenant son cours, par exemple.
Montrer ce qu'on a fait est un minimum.

NB :  ce n'est pas à partir de la figure qu'on doit déduire la nature du triangle,
mais à partir des distances calculées.

Posté par
malou Webmaster
re : Mathématiques devoir maison 24-11-18 à 22:25

ToB, suis désolée parce que je vois que tu arrives sur notre site et que tu voulais aider. Mais prends connaissance un peu de nos habitudes (je t'ai mis un lien), lis la FAQ et ensuite je pense que tout ira bien;..je ne pouvais pas te laisser continuer ainsi...tu n'étais pas dans l'esprit qu'on souhaite donner à notre site
A bientôt
(modérateur)

Posté par
Doffymingo
re : Mathématiques devoir maison 25-11-18 à 10:55

Bonjour tout d'abord je vous prie de ne pas croire que j'attendais sans rien faire et je m'excuse de ne pas vous avoir répondu à temps.

Voici ce que j'ai fait:
J'ai calculer les distances ab ac et bc en faisant racine carré(xa-xb) au carré.
J'ai trouver AB=0 AC= environ 5,65 et BC= environ 3,16.
Cependant ces valeur ne me permettent pas de trouver la nature du triangle puisque AB+BC n'est pas égale à AC.
J'ai pensé au théorème de Pythagore mais à quoi bon puisqu'on connaît toutes les valeurs.
Je ne sais donc pas quoi faire

Posté par
malou Webmaster
re : Mathématiques devoir maison 25-11-18 à 10:58

mais tu as tout à fait le droit de faire ton exercice en plusieurs jours, pas de souci...

montre moi comment tu calcules la distance AB, je crois que tu te trompes dan ta formule...
tu laisseras les valeurs exactes (pas de valeurs approchées, OK ? )
un cours si besoin pour vérifier ta formule : Repère, coordonnées, milieu, longueur d'un segment

Posté par
Doffymingo
re : Mathématiques devoir maison 25-11-18 à 11:11

Merci de me repondre
Voici ce que j'ai fait pour calculer AB AC et BC

AB=rc(3--2)au carré  + (-2-3)ac=rc(5)ac +(-5)ac=rc25 + (-25)=0
AC=rc(4--2)ac + (1-3)ac=rc(6)ac +(-2)ac=rc36+(-4)=rc32 environ 5,65
BC=rc(4-3)ac + (1--2)ac=(1)ac +(3)ac=rc1+9=rc10 environ 3,16

Posté par
Doffymingo
re : Mathématiques devoir maison 25-11-18 à 11:17

Doffymingo @ 25-11-2018 à 11:11

Merci de me repondre
Voici ce que j'ai fait pour calculer AB AC et BC

AB=rc(3--2)au carré  + (-2-3)ac=rc(5)ac +(-5)ac=rc25 + (-25)=0
AC=rc(4--2)ac + (1-3)ac=rc(6)ac +(-2)ac=rc36+(-4)=rc32
BC=rc(4-3)ac + (1--2)ac=(1)ac +(3)ac=rc1+9=rc10

Posté par
malou Webmaster
re : Mathématiques devoir maison 25-11-18 à 11:30

euh...que vaut (-5)² ?
pour écrire "au carré", tu peux écrire ^2 comme sur ta calculatrice

et il manque des parenthèses dans ce que tu écris

Citation :
AB=rc((3--2)au carré + (-2-3)ac)....


en cliquant sur sous ce message tu aura la racine carrée
mais il faudra quand même mettre des parenthèses !

Posté par
Doffymingo
re : Mathématiques devoir maison 25-11-18 à 12:01

Je vous remercie j'ai pu selon moi trouver le bon résultat car j'ai trouvé AB=racine carré de 50 AC=racine carré de 40 BC=racine carré 10 donc ABC est un triangle isocèle. Cette fois ci avec la calculatrice j'ai calculer directement le produit entre parenthèse au carré(tout d'un coup) alors que avant je calculais d'abord le produit entre parenthèse et le carré après je fonctionnais par étape. Merci de votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Mathématiques devoir maison 25-11-18 à 12:02

isocèle , t'es sûr

Posté par
Doffymingo
re : Mathématiques devoir maison 25-11-18 à 12:13

J'me trompe peut être mais il me semble que comme AC+BC=AB  le triangle est isocèle

Posté par
malou Webmaster
re : Mathématiques devoir maison 25-11-18 à 12:27

alors tu n'as pas montré que AC+BC=AB
et même si tu avais montré ça ! il ne serait pas isocèle...
1) qu'as-tu montré ?
2) quelle est la nature du triangle ?

Posté par
Doffymingo
re : Mathématiques devoir maison 25-11-18 à 12:32

Ah je pense savoir
AB=AC+BC donc le triangle est rectangle en C

Posté par
malou Webmaster
re : Mathématiques devoir maison 25-11-18 à 12:53

oui, rectangle en C
mais va vite revoir Pythagore, ce n'est pas du tout AB=AC+BC



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !