Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

MATHEMATIQUES - Devoir Maison - Cosinus d'un angle aigue

Posté par
Vict
21-03-09 à 15:34

Bonjour,
J'ai un DM pour le 23/03/09 et je le trouve très difficile. Il me semble qu'il comporte du Pythagore, du Thalès et du cosinus.Pourriez-vous m'aidez car je suis pas bien la. SVP
Merci d'avance.


MATHEMATIQUES - Devoir Maison - Cosinus d\'un angle aigue

Edit jamo : Ok pour la figure, mais merci de faire l'effort de recopier l'énoncé (voir : [lien] )

Posté par
mijo
re : MATHEMATIQUES - Devoir Maison - Cosinus d'un angle aigue 21-03-09 à 18:47

Bonsoir
Le triangle NPK est rectangle en P, c'est vérifiable en faisant NK²=NP²+PK²
MN // PK , on peut se servir de Thalès pour calculer MN
SN/SK=10/10+22=10/32=5/16=MN/PK et PK=17,6
MN/17,6=5/16 d'où MN=?
On peut calculer l'angle MPN en se servant de sa tangente
Tg MPN=MN/NP et en faisant tan-1 on trouve la valeur de l'angle MPN
Angle SPK=MPN+90°
Cos PKN=PK/NK, d'où l'angle PKN
Et angle PSK=180°-(SPK+PKN)

Posté par
Vict
" 22-03-09 à 10:19

Bonjour,
Merci mais ce qui me pose probleme c'est que je n'est que le droit d'utiliser ce que j'ai appris et je n'ai pas appris la tangente je n'ai que appris le cosinus
Comment faire ?

Merci.

Posté par
Vict
"" 22-03-09 à 10:23

Chez moi j'y es reflechit et j'ai trouver quelques donées qui peuvent servir.
NPK= 90°
SK= 32 cm
NKP = 36.9°

Posté par
Vict
"" 22-03-09 à 10:34

En tout cas ton aide ma été très précieuse concernant MN l'accésibilité des autres angles.

Posté par
Vict
DM sur cosinus avec plus d'infos 22-03-09 à 10:57

Bonjour ceci est la suite de ce que j'ai trouvé j'espère qu'avec ces données vous pourrez m'aidez un peu plus.
Merci beaucoup

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Edit jamo : le MULTI-POST est interdit sur ce forum. (voir : [lien] )

Posté par
Vict
"" 22-03-09 à 10:58

J'ai fait un autre topic plus facile allez le voir

Posté par
chabalou70
re : MATHEMATIQUES - Devoir Maison - Cosinus d'un angle aigue 22-03-09 à 11:08

Bonjour on te donne déjà la mesure le l'angle SKP puisque NKP=36,9°.
Tu peux ensuite calculer l'angle MPN car tu connais MN=5,5cm et NP=13,2cm tu peux calculer tan MPN

Posté par
Vict
"" 22-03-09 à 11:16

Je n'ai pas appris la tangeante

Posté par
Vict
"" 22-03-09 à 11:51

Les données de la figure se sont effacé je ne sais pas pourquoi mais je les remarques :
NP=13.2cm

NK=22cm

PK= 17.6 cm

SN=10 cm

SK= 32 cm

MN=5.5 cm

MP= 14.3 cm

(MN) // (PK)

NPK = 90°

NKP = 36.9°

KNP = 53.1°


Excusez-moi.  

Posté par
Vict
"" 22-03-09 à 11:53

J'ai oublié :
Calculer les mesures des angles du triangle SPK à 0.1° près.





La figure volontairement fausse n'est là que pour indiquer la position relative des points.

Posté par
jamo Moderateur
re : MATHEMATIQUES - Devoir Maison - Cosinus d'un angle aigue 22-03-09 à 12:38

Vict >> tu as déjà reçu un avertissement pour Multi-post, et tu reviens en allant polluer plusieurs autres topics pour demander de l'aide pour cet exercice ci !

Je t'exclus donc quelques jours ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !