Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Mathématiques dites chinoises

Posté par
bof
09-12-07 à 20:46

Bonsoir.
Je ne sais pas si vous connaissiez cette technique pour faire des multiplications, en tout cas, moi ça m'a surpris parce que ça fonctionne ! Maintenant, j'en suis un adepte !
Voir

édit Océane

Posté par
jamo Moderateur
re : Mathématiques dites "chinoises". 09-12-07 à 21:04

Bonsoir,

c'est une illustration graphique de : 21*13 = (20+1)*(10+3) = 20*10 + 20*3 + 1*10 + 1*3 = 200 + 60 + 10 + 3 = 273

(on voit apparaitre le 2 des centaines, les 6 et 1 des dizaines et le 3 des unités.

Posté par
jamo Moderateur
re : Mathématiques dites "chinoises". 09-12-07 à 21:06

On trouve aussi cette vidéo sous le nom "multiplication maya" :

Bref, ce n'est peut-etre pas chinois (ou alors il y a eu un glissement de terrain ! )

Posté par
simon92
re : Mathématiques dites "chinoises". 09-12-07 à 21:09

bonjour bof, il y a déjà eu plusieurs topics, la dessus, mais comme tu es un adepte, tu devrais pourvoir calculer 98*96*85, c'est pas bien compliqué
cette multiplication plutot inutile, car elle ne marche que pour les cas, ou l'on peu facilement le trouver par calcul mental, ou avec deux trois chiffres écrit sur un papier, dès qu'il y a plus que 5 en unités, dizaines ou centaines, c'est impossible...
enfin, ce n'est que mon avis

Posté par
bof
re : Mathématiques dites "chinoises". 10-12-07 à 19:14

Disons que c'est au final plus long que de poser la multiplication ! C'est sûr ! Mais c'est quand même intéressant d'étudier le phénomène.
Et pour répondre à jamo, j'ai entendu que c'était chinois quelque part mais c'est vrai que j'aurais du préciser que c'était une information incertaine.
N'empêche que ça nous montre que la géométrie et le calcul sont étroitement liés, à l'iverse de ce que peuvent croire bien des gens.

Posté par
plumemeteore
re : Mathématiques dites "chinoises". 10-12-07 à 19:18

Bonjour.
Les Japonais se servent d'un boulier spécial pour calculer, le soroban et ils y sont très rapides

Posté par
bof
re : Mathématiques dites "chinoises". 11-12-07 à 09:39

Si tu le dis, je veux bien te croire !
Mais je ne m'y connais pas le moins de monde sur la culture Japonaise.

Posté par
Violoncellenoir
re : Mathématiques dites chinoises 11-12-07 à 12:56

L'aspect intéressant est qu'avec ce système, on peut multiplier en ne maîtrisant que l'addition.
Mais bon, comme dit plus haut, ça marche que pour les situations basiques parce que 9875 * 999...

Posté par
Amy Lee
re : Mathématiques dites chinoises 15-12-07 à 20:41

Bonjour,
C'est très pratique ce truc
dommage que ca ne marche po pour les grand nombre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !