Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Mathématiques drapeau Seychelles

Posté par
Sosa124
19-01-17 à 18:41

Bonjour j'ai un problème que je n'arrive pas à résoudre svp aidez-nous moi


Le drapeau des Seychelles a pour largeur 6cm et pour longueur 12cm
les secteurs de couleurs les côtés du haut du drapeau et de sa droite ont chacun été partagé en 3 segments de même longueur
Qu'elle est la part de l'aire de chaque secteur par rapport à l'air totale du drapeau ?
Quelle découpage fraudrait il pour obtenir 5 secteurs de même aire ?( je n'ai pas pu mettre la photo du drapeau des Seychelles) je n'ai pas d'autres informations je ne comprends pas merci

Posté par
Sosa124
Aire triangles 19-01-17 à 18:43

Bonjour j'ai un problème que je n'arrive pas à résoudre svp aidez-nous moi


Le drapeau des Seychelles a pour largeur 6cm et pour longueur 12cm
les secteurs de couleurs les côtés du haut du drapeau et de sa droite ont chacun été partagé en 3 segments de même longueur
Qu'elle est la part de l'aire de chaque secteur par rapport à l'air totale du drapeau ?
Quelle découpage fraudrait il pour obtenir 5 secteurs de même aire ?( je n'ai pas pu mettre la photo du drapeau des Seychelles) je n'ai pas d'autres informations je ne comprends pas merci

*** message déplacé ***
* Glapion > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
fm_31
re : Mathématiques drapeau Seychelles 19-01-17 à 19:09

Bonjour ,

tu sais diviser par 3 . Donc  ...

Cordialement

Posté par
carita
re : Mathématiques drapeau Seychelles 19-01-17 à 19:29

bonsoir à tous,

pour la question 2)
je propose d'appeler x la hauteur du secteur vert.
exprime l'aire des secteurs bleu, orange, blanc et vert en fonction de x .
puis établis une équation pour trouver x.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Mathématiques drapeau Seychelles 20-01-17 à 01:20

Bonjour,

drapeau des Seychelles selon Wikipedia.

Mathématiques drapeau Seychelles

si on veut que les secteurs aient même aire, cette aire est le 1/5 de celle du rectangle
donc "immédiatement" sans équation du tout (à moins d'appeler "équation" le calcul de la hauteur d'un triangle connaissant sa base et son aire) la hauteur du secteur vert
etc ...
le secteur blanc aura même base sur le côté droit que le secteur vert
(vu que sa hauteur par rapport à cette base là est la longueur du rectangle)

on fait pareil sur la longueur pour avoir le secteur bleu, puis jaune

et ce qui reste est le secteur rouge

savoir identifier / choisir la bonne base et hauteur d'un triangle
et la formule de l'aire d'un triangle
est exclusivement ce qui est requis dans cet exo de pur calcul numérique.

Posté par
Iksander
re : Mathématiques drapeau Seychelles 02-03-17 à 09:59

Drapeau Seychelles. On appelle "a" la longueur et donc a/2 la largeur.
Aire du drapeau: a2/2
Aires des secteurs bleu, orange,= a/3xa/2x1/2 =a2/12 vert et blanc =a/6xax1/2=a2/12
Aire secteur rouge de visu est égale à la somme de 2 autres ou = aire drapeau - somme des 4 secteurs = a2/6.
Pour passer à des secteurs = a2/10, hormis en bandes je n'arrive pas à trouver l'équation. Si qq'û à la solution merci bcp
Cordialement a tous

Posté par
mathafou Moderateur
re : Mathématiques drapeau Seychelles 02-03-17 à 12:00

si on veut des 1/5 il ne faut pas commencer par écrire que ce serait autre chose !!
avec tes notations :

Aire du drapeau: a2/2 faux. c'est a2/2 (exposant 2, carré)

a/3xa/2x1/2 =a2/12 faux
justement ce n'est pas du tout à 1/3 que l'on place les emplacements de découpe
on les place à un emplacement inconnu au départ

si tu tiens absolument à écrire des équations au lieu de réfléchir :
on appelle x l'emplacement de la séparation
on écrit que l'aire en fonction de ce x du secteur bleu doit être égale à 1/5 de l'aire du drapeau

et ça donne une équation en x ( une équation pour faire ça )
que l'on résout

et seulement là on sait où on place la découpe pour le secteur bleu
et pareil pour les autres triangles (une équation pour chacun)

comme à ce moment là chacun des triangles bleu, jaune, vert et blanc a une aire égale à 1/5
l'aire rouge sera fatalement le reste = 1 - 4*1/5 = 1/5

Posté par
Iksander
re : Mathématiques drapeau Seychelles 02-03-17 à 16:57

Merci mais mes résultats sont justes car n'ayant pas s'exposant sur mon iPhone a2 veut dire a au carré. Nous avons donc 6 secteurs de même aire le rouge étant le double des autres. J'ai résolu le pb des 5 en utilisant la proportionzlité entre 6 et 5 secteurs mais ce n'est pas noble pour retracer le drapeau avec 5 aires égales. Merci quand même.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Mathématiques drapeau Seychelles 02-03-17 à 17:25

on parle de quelle question là ???

en débarquant sur un vieux sujet et en ne précisant pas à quelle question on répond ça donne ce genre de quiproquo !

tes calculs sont justes pour la question 1

mais la seule qui est intéressante (la 1 c'était assez évident) est la question 2
j'ai cru que tu ne parlais que de la question 2 !!

Citation :
J'ai résolu le pb des 5 en utilisant la proportionnalité entre 6 et 5 secteurs mais ce n'est pas noble pour retracer le drapeau avec 5 aires égales. Merci quand même.

rien compris à cette phrase qui ne veut rien dire.


Citation :
a2 veut dire a au carré

même sur un "trucphone" on peut écrire correctement des exposants

soit en écrivant ^2 : a^2

soit en utilisant le bouton X2 en bas qui met ce qu'on veut en exposant de ce qu'on veut.
a2 s'écrit "dans le source" a[sup]2[/sup] en mettant le 2 entre les balises générées par le bouton.
sans les détruire.

Posté par
Iksander
re : Mathématiques drapeau Seychelles 03-03-17 à 09:13

Ok ttes mes excuses et merci pour le tuyau des exposants.
Dans le pb de ma fille en 4e on lui demande quelle serait la segmentation des côtés pour obtenir 5 secteurs de même aire et non plus 6.
J'ai résolu la question en proportionalité mais je doute que ce soit la solution ´noble'.
Bien cordialement

Posté par
mathafou Moderateur
re : Mathématiques drapeau Seychelles 03-03-17 à 10:17

"on lui demande de" n'est pas la formulation exacte d l'énoncé

si je comprends bien :

question 1 (ici) on a 5 secteurs inégaux (le rouge est plus grand) avec un découpe au 1/3 sur chaque côté
question 2 (ici) on veut que ces 5 secteurs soient égaux chercher la

il n'a jamais été question de 6 secteurs nulle part, tu as inventé.
et donc ce "et non plus 6" est incompréhensible.
d'autant que "en 5 secteurs égaux" est justement la question 2 de cet exo ici !!

ou alors l'énoncé est autre et ce n'est pas en le racontant que ce sera clair, mais en le recopiant mot à mot.

en tout cas :
avec l'énoncé de la question 1 (que on appelle "a" ou en numérique les dimensions des côtés ne change rien)
je vais carrément les appeler a et b tant qu'à faire (la forme du rectangle n'a en vrai aucune importance)
le secteur bleu a une aire (a/3)*b/2 = ab/6 = 1/6 de l'aire du rectangle etc comme tu as fait dans ton message précédent
cela ne veut pas dire du tout qu'on a 6 secteurs !!
on a 5 secteurs dont l'un (le rouge) à une aire double de celle de chacun des 4 autres.

question 2 (ici) : on veut 5 secteurs donc chacun doit être 1/5 de l'aire totale

si je devine bien ta méthode "proportionnalité", ce serait :

l'aire d'un triangle est proportionnelle à sa base (ce que montre la formule de l'aire, si la hauteur est constante)

on peut donc faire un tableau de proportionnalité
base aire
a/3 ab/6
x ab/5
x*(ab/6) = (a/3)*(ab/5)
et donc x = (2/5)a

méthode tout à fait valable et qui ne serait pas moins "noble" que n'importe quelle autre
(seulement inutilement compliquée à mon avis)

ce que je proposais ici est d'écrire directement que l'aire du triangle bleu est, en appelant x sa base, x*b/2 et on veut que ce soit 1/5 de l'aire du rectangle = ab
donc "l'équation" en x : x*b/2 = (1/5)ab
d'où on tire directement la même valeur de x que "par proportionnalité"

méthode pas plus ni moins noble que la tienne (que ce que je devine de la tienne)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !