Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

mathematiques et histoire

Posté par
tigrouna
09-03-12 à 20:05

bonsoir a tous, j'ai une carte du parcours d'Ulysse qui va de Troie a Ithaque. on me dit que pour 1,5 cm cela fait 600km . on me demande de déterminer l'échelle de la carte, de calculer la longueur réelle de se trajet,et comment calcul t- on une distance réelle en vol d'oiseau. Merci a tous bonne soirée.

Posté par
mijo
re : mathematiques et histoire 09-03-12 à 20:16

Bonsoir
l'échelle est le rapport de la distance sur la carte par la distance réelle sur le terrain et cela dans les mêmes unités
600 km=6*10⁷ cm
échelle=1,5/6*10⁷
La distance dite à vol d'oiseau est la longueur de la droite qui relie 2 points

Posté par
Chahra
re : mathematiques et histoire 09-03-12 à 21:28

Bonsoir,
     *Déjà, mesure en centimètre la longueur de Troie jusqu'à Ithaque, puis tu l'as convertis en km.
     *Tu sais que 1,5cm représente 600km
     *Tu calcules : ta longueur mesuré en cm * 600, le tout divisé par 1,5

:p

Posté par
plumemeteore
re : mathematiques et histoire 09-03-12 à 21:40

Bonjour Tigrouna, Mijo et Chahra.
1 cm représente 600 km / 1,5 = 400 km
1 m = 100 cm et 1 km = 1000 m donc 1 km = 100000 cm
1 cm représente 100000*400 cm

Posté par
tigrouna
mathematiques et histoire 10-03-12 à 08:13

donc l'échelle est de 1/ 6000 000

et pour la distance réelle j'ai trouvée 1,6 cm que je multiplie par 600 et divise par 1,5  donc je trouve 640 km

merci pour votre aide et bon week-end

Posté par
mijo
re : mathematiques et histoire 10-03-12 à 11:22

je t'ai indiqué 1,5/6*10⁷, si on divise numérateur et dénominateur par 1,5 on a 1/4*10⁷
à partir de la distance sur le plan, si on veut obtenir la distance sur le terrain, on multiplie par l'inverse de l'échelle
soit 1,5*4*10⁷=6*10⁷ cm, soit 600 km

Posté par
tigrouna
re : mathematiques et histoire 10-03-12 à 13:39

alors l'échelle est de 1/ 40 000 000



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !