Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Mathematiques exo 2

Posté par
Assrio
21-08-17 à 14:05

bonjour, je n'arrive pas à résoudre ces problèmes pourriez vous m'aidez s'il vous plait ?

Ex1)******


Ex2) sur la carte à l'echelle 1/2000
1- la distance entre deux villes sur la carte est 1,6cm. Quelle est la distance réelle en m?
2-  la distance réelle entre deux villes est 5km. Quelle est la distance sur la carte en cm ?

*** message dupliqué *** Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
cocolaricotte
re : Mathematiques exo 2 21-08-17 à 14:26

Bonjour

Si tu ne sais pas par où commencer : si tu cherchais une définition mathématique du terme "échelle".

Posté par
cocolaricotte
re : Mathematiques exo 2 21-08-17 à 14:30

Tu peux regarder la fiche de ce forum

Menu Fiches
Niveau Collège - 4eme
Fiche : LA PROPORTIONNALITÉ
A la fin : 4 - Echelles

Posté par
plvmpt
re : Mathematiques exo 2 23-08-17 à 14:04

bonjour,

1- la distance entre deux villes sur la carte est 1,6cm. Quelle est la distance réelle en m?

échelle 1/2000 =

Distance sur la carte (cm) 1
Distance réelle (cm)                2000

distance réelle = distance carte*2000
tu calcules la disrance réelle tu auras un resultat en cm que tu convertiras en m

2-  la distance réelle entre deux villes est 5km. Quelle est la distance sur la carte en cm ?
échelle 1/2000

distance plan = distance réelle/2000
attention aux unités
convertis 5km en cm

Posté par
plumemeteore
re : Mathematiques exo 2 03-09-17 à 21:51

Bonsoir;

Un tuyau :
distance sur la carte → distance réelle : on multiplie d'abord, puis on convertit les mesures
distance réelle → distance sur la carte : on convertit d'abord les mesures, puis on divise
Cela évite de s'embarrasser de trop de décimales.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !