Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Mathematiques financières

Posté par
jga
18-11-18 à 17:04

Bonjour,
Voila mon problème : une somme X à été placée sur un titre financier qui à eue un rendement de 10% la 1ere année 0% la seconde et -10% la troisième année. Comment calculer le taux de rendement effectif  du placement ?
On doit je pense actualiser ces différents taux soit : ((1.1)^-3) -1+(0.9^-1)-1
mais je ne suis pas du tout convaincu.
Qu'en pensez vous ?

Merci

Posté par
verdurin
re : Mathematiques financières 18-11-18 à 18:34

Bonsoir,
je ne connais à peu près rien aux maths financières.

Mais ton calcul me semble faux.

En supposant X=900 (pour simplifier les calculs)
à la fin de la première année on a 990,
à la fin de la deuxième année on a 990,
à la fin de la troisième année on a 891.

Ce qui fait un rendement de -1% sur trois ans.

En répartissant sur les trois années on a un rendement global de \sqrt[3]{0.99}-1 soit environ -0,334%.

Posté par
jga
re : Mathematiques financières 18-11-18 à 19:28

Je vous remercie pour votre réponse et cela me semble aussi beaucoup plus correct.

Posté par
macontribution
re : Mathematiques financières 18-11-18 à 21:08

Bonsoir à tous

Mais si "x" = 1 200, quel est le taux de rentabilité  ?

Posté par
verdurin
re : Mathematiques financières 18-11-18 à 21:52

Salut macontribution.

Le même me semble t-il.
C'est évidement proportionnel à x.
x\times 1.1\times 0.9=0.99x.

Mais je ne suis pas du tout certain de ce qu'est le « taux de rentabilité ».

J'ai répondu car tu n'étais pas là.

J'espère ne pas avoir fait de faux-sens, ni donné d'indication fausse.

Posté par
macontribution
re : Mathematiques financières 19-11-18 à 10:19

Bonjour à tous

Bonjour VERDURIN

Votre raisonnement est exact.

Le taux de rentabilité est un pourcentage qui permet de calculer "la rentabilité" c'est à
dire le profit d'un investissement.

Ma question s'adressait à IGA afin de lui faire découvrir la solution de ce problème.


Pour résoudre ce problème on appliquera la théorie des intérêts composés  et on utilisera la formule fondamentale :

C(n) = C *  (1+i) ⁿ

avec :
C   = Capital de départ
C(n) = Capital acquis au bout de n périodes
i = taux d'intérêt périodique exprimé pour 1
n = nombre de périodes

La difficulté dans ce problème réside dans le fait que l'on ne connait pas ni "C" ni "C(n)".
L'énoncé nous fournit les rendements annuels.
En appliquant les "coefficients multiplicateurs" des rentabilités annuelles on a :

a) C(1) =  C * 1,1

b) C2  =  C(1)  *  1
soit
C2  =  1,1 C

c) C(3) =  C(2) * 0,9
soit
C(3)  = 1,1 C * 0,9
C(3)  = 0,99 C

La formule fondamentale

C(n) = C *  (1+i) ⁿ

avec :

C   = Capital de départ = C
C(n) = Capital acquis au bout de n périodes =  0,99 C
i = taux d'intérêt périodique exprimé pour 1   = à calculer
n = nombre de périodes = 3

devient  :

0,99 C = C * (1+i) ³
0,99 C  /  C   =
0,99 = (1+i) ³
0,99 ¹ ′ ³ = (1 + i )
1 + i  = 0,996655493
i = 0,996655493 -1
i = -0,003344507

Le taux de rendement annuel est de -0,003344507 pour un soit -0,334450659 %.
Il s'agit d'un taux de rendement négatif.

Résultat trouvé par VERDURIN.

Posté par
Vertigo
re : Mathematiques financières 19-11-18 à 12:19

Bonjour à tous,

Je confirme les résultats trouvés par Verdurin et Macontribution en précisant que le taux de -0,334450659 % est le taux de rendement effectif annuel moyen du placement.
C'est le taux r tel que :
(1+r)^3 = 1,1 * 1 * 0,90 = 0,99

Cordialement

Vertigo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !