Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mathématiques Financières - Intérêts Composés

Posté par
Cdube
26-10-12 à 17:07

Bonjour

L'énoncé se lit comme suit, en totalité :

Quel montant doit-on placer pour accumuler 1000$ dans 4 ans? On reçoit 6% d'intérêt par année, mais ce revenu est réinvesti à 3%.

La réponse est 799,35$, mais je n'ai aucune espèce d'idée de comment parvenir à ce résultat et j'y ai passé des heures, sans exagération!

Merci d'avance =D

Posté par
sbarre
re : Mathématiques Financières - Intérêts Composés 26-10-12 à 17:52

Bonjour,
On appelle x la somme investie au depart;
si tu fais le point de ce que tu as chaque annee
apres un an tu as tes x de depart plus 0.06x d'interet
au bout de deux ans, tu as x de depart plus 0.06x d'interet de l'annee deniere plus 0.06x d'interet de cette anneeplus 0.06*0.03x (les interets a 3% des interets generes l'annee precedente.
au bout de trois ans tu as tes x de depart plus les 0.06x d'interet de l'annee plus les deux 0.06x d'interet des annees precedentes plus deux 0.06*0.03x d'interet des interet plus 0.06*0.03*0.03 d'interet surl es interets d'interet.
Au bout de 4 ans tu as...

tu finis avec un total de x multiplie par une constante (appelons lá a) qui doit valoir 1000 dollars en divisant 1000 par a tu obtiens la somme x cherchee.

C'est carrement bourrin et je n'ose imaginer le resultat sur 10 ans, mais si tu ne fais pas d'erreur, cela devrait fonctionner.

Posté par
Labo
re : Mathématiques Financières - Intérêts Composés 26-10-12 à 17:58

Bonjour,
 C_0= capital placé  à 6 %intérêt simples
au bout d'un an
C_1=C_0+0,06C_0
les intérêts sont placés à3% intérêts composés
au bout deux ans
C_2=C_0+0,06C_0+0,06C_0(1+0,03)
 \\ C_3=C_0+0,06C_0+0,06C_0(1+0,03)+0,06C_0(1+0,03)^2
 \\ C_4=C_0+0,06C_0+0,06C_0(1+0,03)+0,06C_0(1+0,03)^2+0,06C_0(1+0,03)^3
 \\ C_4=C_0(1+0,06\frac{1-1,03^4}{1-1,03})=1000
 \\ C_0=\frac{1000}{1+0,06\frac{1-1,03^4}{1-1,03}}=799,349253..
 \\  soit  799,35$

Posté par
Cdube
Merci Beaucoup =D 28-10-12 à 15:47

Juste un petit post pour vous dire à tous les deux un TRÈS grand merci !!! J'avais passé des heures sur ce problème sans résultats et en l,espace de quelques lignes de lecture, vous m'avez éclairé! MERCIIII !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !