Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mathématiques Financières - Les Annuités

Posté par
Cdube
02-11-12 à 16:22

Bonjour !

L'exercice se lit comme suit, en totalité:

Si vous prêtez 4000$ à votre oncle maintenant, ce dernier s'engage à vous verser un premier montant de 2000$ dans 46 semaines et un second montant de 1500$ dans 81 semaines. Quel taux de rendement effectif annuel réaliserez-vous sur ce prêt?

La réponse est " -10,67% " et je n'ai AUCUNE idée comment arriver à cette réponse. Merci d'avance de votre aide!

Posté par
pythamede
re : Mathématiques Financières - Les Annuités 03-11-12 à 00:44

Soit t le taux d'intérêt hebdomadaire. Si ton oncle te rembourse 2000 dans 46 semaines, il te rembourse en fait un capital C_1 avec les intérêts sur C_1 pour 46 semaines, par conséquent C_1\times (1+\frac{t}{100})^{46}=2000
Si ton oncle te rembourse 1500 dans 81 semaines, il te rembourse en fait un capital C_2 avec les intérêts sur C_2 pour 81 semaines, par conséquent C_2\times (1+\frac{t}{100})^{81}=1500

Et comme c'est fini, cela veut dire que ton oncle a tout remboursé et donc C1+C2=4000

Par conséquent :

\Large \frac{2000}{(1+\frac{t}{100})^{46}}+\frac{1500}{(1+\frac{t}{100})^{81}}=4000

En posant \Large x=\frac{1}{1+\frac{t}{100}} on simplifie légèrement l'aspect du problème en obtenant :

\Large 2000 x^{46}+1500 x^{81}=4000

Si 46 et 81 avait un facteur commun, on pourrait simplifier le problème, mais ce n'est pas le cas, dommage !

On est donc face à une équation du 81-ième degré. Or un mathématicien a démontré qu'il était impossible de résoudre une équation de degré supérieur à 4. Tu n'es donc pas censé résoudre cette équation. Tout au plus peux-tu trouver une approximation d'une racine à cette équation.

Je te suggère de poser f(x)=2000 x^{46}+1500 x^{81}-4000 et de chercher par dichotomie l'unique racine positive de cette équation, sachant que f(0)=-4000 et que f(1.01)=2519 environ.

Il va sans dire que cet oncle est un salopard, et qu'il ne faut pas accepter une proposition aussi injuste.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !