Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Mathématiques financières, taux d'intérêt

Posté par
pikamouche
25-04-18 à 16:10

Bonjour,

Je bute sur un exercice de calcul de taux d'intérêt. Quelqu'un pourrait-il m'éclairer sur la méthode pour résoudre l'exercice suivant :
Au lieu d'effectuer un versement de  5 000 euros à la fin de la 3ème année et de la 7ème année, une banque vous propose un règlement unique de 10 150 euros à l'issue de la 5ème année. Sachant que la banque estime ces deux solutions identiques pour elle, quel taux utilise-t-elle pour établir la proposition ?

Merci d'avance pour vos éclairages !

Posté par
macontribution
re : Mathématiques financières, taux d'intérêt 25-04-18 à 16:26

Bonjour

Les questions à résoudre :

QUESTION 1 :

Quelle est la méthode de calcul des intérêts à utiliser :

a) la méthode des intérêts simples
b) la méthode des intérêts composés

QUESTION 2 :

Pour répondre à la question suivante :

"Sachant que la banque estime ces deux solutions identiques pour elle"

Il est nécessaire de déterminer quel élément financier ?

QUESTION 3 :

En fonction du mode de calcul des intérêts choisi dans la question 1) quelle est le formule de calcul pour obtenir le résultat demandé dans la question 2 ?

QUESTION 4 :

Appliquer la formule trouvé à la question 3 pour résoudre ce problème

A vous lire

Posté par
BoboSalut
re : Mathématiques financières, taux d'intérêt 25-04-18 à 16:26

Bonjour,

l'énoncé est-il vraiment complet? Il n'y a aucune mensualité? Les taux d'intérêts sont simples ou composés?

Posté par
pikamouche
re : Mathématiques financières, taux d'intérêt 25-04-18 à 17:09

Bonjour,

Je n'ai malheureusement pas plus d'informations dans l'énoncé mais pour les autres exercices que j'ai effectué, je devais utilisé la formule suivante :
Cn=C0*(1+i)^a

En y réfléchissant, j'avais supposé que l'échéance était annuelle, j'avais essayé de combiner avec deux équations à deux inconnus de ce type :
C0(1+t)^3 + C0 (1+t)^7=10 000
C0(1+t)^5=10150
Ce qui me donnait un C0=10150/(1+t)^5 pour remplacer dans la première équation mais cela me semble beaucoup trop complexe dans le développement ...

Posté par
pikamouche
re : Mathématiques financières, taux d'intérêt 25-04-18 à 18:46

Il s'agit bien d'intérêts composés.
Quelqu'un pourrait-il développer un peu plus la méthodologie ou me dire si  mon raisonnement allait dans la bonne direction ?

Posté par
macontribution
re : Mathématiques financières, taux d'intérêt 25-04-18 à 18:47

QUESTION 3

Vous avez donné un début de solution pour la deuxième hypothèse  avec :

C0=10150/(1+t)^5

formule exacte

Faites de même pour la première hypothèse

Posté par
pikamouche
re : Mathématiques financières, taux d'intérêt 25-04-18 à 18:59

Dans la suite de mon raisonnement, j'avais remplacé dans l'hypothèse 1 C0 par l'égalité trouvée (C0=10150/(1+t)^5

Après développement, j'aboutissais à :
10150*(1+t)^2+(10150/(1+t)^2)=10 000
Mais je ne vois pas comment extraire t de cette équation ... pour trouver sa valeur ...

Posté par
macontribution
re : Mathématiques financières, taux d'intérêt 25-04-18 à 19:28

PREMIERE HYPOTHESE

a) votre calcul :

C0(1+t)^3 + C0 (1+t)^7=10 000

est à revoir car :

b) l'énoncé dit :

Au lieu d'effectuer un versement de  5 000 euros à la fin de la 3ème année et de la 7ème année,

Trouver la bonne "traduction" en mathématique financière

Posté par
pikamouche
re : Mathématiques financières, taux d'intérêt 25-04-18 à 19:38

Oui je me doute bien que vu les équations à laquelle j'arrive il y a quelques choses de faux. Avez vous un support de cours vers lequel me renvoyez pour me mettre sur la piste ?

Posté par
pikamouche
re : Mathématiques financières, taux d'intérêt 25-04-18 à 19:45

Est ce que la bonne traduction à l'équation 1 serait la suivante :
C0(1+t)^3+c0 (1+t)^4 ?

Posté par
macontribution
re : Mathématiques financières, taux d'intérêt 25-04-18 à 20:56

Le bon raisonnement pour l'hypothèse 1

L'énoncé dit :

"Au lieu d'effectuer un versement de  5 000 euros à la fin de la 3ème année et de la 7ème année"

Traduction

a) le premier versement  à la fin de la 3ème année, au taux annuel de "i" pour 1,  est de 5 000 euros : la valeur actuelle de ce versement est de :

à faire

b) le deuxième  versement  à la fin de la 7ème année, au taux annuel de "i" pour 1,  est de 5 000 euros : la valeur actuelle de ce versement est de :

à faire

c) la somme des valeurs actuelles de la première hypothèse est égale à la valeur actuelle de la seconde hypothèse

à faire

A demain....

Posté par
Vertigo
re : Mathématiques financières, taux d'intérêt 26-04-18 à 11:25

Bonjour à tous,

Voyons, Pikamouche, il s'agit d'un simple problème d'équivalence de flux discrets à intérêts composés.
Vous devez avez avoir, dans vos cours, la formule générale de la valeur actualisée à une date quelconque d'un flux discret quelconque, pour un paramètre d'actualisation donné, en particulier le taux actuariel (ou équivalent) annuel.
Il vous suffira d'appliquer cette formule pour trouver une équation du second degré dont la solution vous donnera le taux cherché.
Je ne développe pas davantage dans l'immédiat, faute de temps, mais je vais revenir très prochainement si vous n'y arrivez pas.

Cordialement à tous

Vertigo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !