Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

mathématiques master professorat des écoles

Posté par
satimon
11-04-13 à 12:23

Bonjour,

En réalisant un devoir de mathématiques, plusieurs doutes me sont apparus ...

Voici les énoncés :

Enoncé 1:
une classe de 24 élèves est composée de 14 filles et 10 garçons. la taille moyenne des garçons est 174cm et celle des filles est de 162cm. la taille moyenne des élèves de la classe est 167cm.

J'ai pensé que c'était faux, car le calcul pour trouver 167cm est (14x162)+(10x174) le tout /24, mais pour calculer la taille moyenne, ne faut il pas calculer la moyenne avec toutes les tailles des élèves, et non pas les moyennes des tailles ?

Enoncé 2:
Maxime possède 3 pantalons (un rouge, un bleu, et un noir) et 4 t-shirts (un rouge, un bleu, un jaune et un vert). il choisit au hasard un pantalo puis un t-shirt; on admet que les choix sont équiprobables. la probabilité qu'il soit habillé d'une seule couleur est 1/6.

J'ai dit qu'il a deux façons d'être habillé de la même couleur, et que comme les choix sont équiprobables :
il a 1/3 de probabilité de choisir un pantalon rouge, et 1/4 de probabilité de choisir un t-shirt rouge, donc il aura 2 x (1/3 x 1/4) = 2/12, soit 1/6 d'être habillé de la meme couleur.

Qu'en pensez vous ?

Posté par
Iamat
re : mathématiques master professorat des écoles 11-04-13 à 12:47

Salut,

le calcul pour trouver 167cm est (14x162)+(10x174) le tout /24, oui

mais pour calculer la taille moyenne, ne faut il pas calculer la moyenne avec toutes les tailles des élèves, et non pas les moyennes des tailles ? ça marche aussi, les 2 méthodes marchent

le calcul des proba est juste, j'aurais dit 3*4=12 combinaisons possibles
2 combinaisons correspondent à condition couleur pantalon=couleur t shirt

donc P=2/12=1/6

Posté par
WilliamM007
re : mathématiques master professorat des écoles 11-04-13 à 12:50

Salut,

Je suis d'accord avec lamat sur les deux points. J'ajouterais que pour le premier énoncé on peut s'en convaincre avec la propriété d'associativité des barycentres. Le piège dans lequel il ne faut pas tomber c'est de faire la moyenne des deux moyennes sans pondérer par le nombre de garçons et de filles.

Posté par
Iamat
re : mathématiques master professorat des écoles 11-04-13 à 13:00

Pour le 1 on peut aussi faire le calcul en simulant un exercice similaire

Garçons : 170-174-178

Filles : 160-161-162-163-164

soit on fait la moyenne (160+161+162+163+164+170+174+178)/8

soit on fait (3*174+5*162)/(3+5)

dans 2 cas on trouve 166,5

Posté par
troisieme3
re : mathématiques master professorat des écoles 13-10-13 à 13:06

bonjour voila jai un exercice que jen'arive pas

1- maxime possède 3 pantalon : un rouge un bleu et un noir et 4 tee-shirt: un rouge un bleu un jaune et un vert . il choisit au hasard un pantalon pui un tee-shirt

affirmation 1: la probabilite qu'il soit habille d'une suele couleur et 1/6
esceque cela et vraie ou faux mercide repondre.
                                                                        

Posté par
carpediem
re : mathématiques master professorat des écoles 13-10-13 à 13:47

salut

(futur) professeur des écoles ... et écrire si mal le français .... quelle tristesse ....

Posté par
WunderBarbu
re : mathématiques master professorat des écoles 13-10-13 à 14:00

salut carpediem

Ne sois pas triste, je ne crois pas que troisieme3 se destine au professorat des écoles (ou du moins pas avant un certain temps)

Posté par
carpediem
re : mathématiques master professorat des écoles 13-10-13 à 14:23

Posté par
troisieme3
re : mathématiques master professorat des écoles 13-10-13 à 18:57

merci de repondre hein



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !