Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Mathématiques / périmètre

Posté par
zozo1811
09-11-20 à 09:59

Bonjour pourriez vous m'aidez à résoudre cet exercice s'il vous plaît merci d'avance à vous .
Dans une plaque rectangulaire de 15cm de long et 12cm de large, on découpe 2
pièces carrées identiques qu?on recolle suivant le plan ci-dessous :
1) Si la longueur du côté de ce carré est 1cm,
calculer le périmètre de la figure « bleue »
2) Si on note x la longueur de ce carré, exprime
en fonction de x le périmètre de cette même
figure.
3) Trouve une valeur pour laquelle le périmètre sera
70cm. (indique ton raisonnement)

Mathématiques / périmètre

malou edit > **titre complété**

Posté par
kenavo27
re : Mathématiques 09-11-20 à 10:07

bonjour

Citation :
1) Si la longueur du côté de ce carré est 1cm,
calculer le périmètre de la figure « bleue »

pas bien difficile.

Posté par
zozo1811
re : Mathématiques / périmètre 09-11-20 à 10:33

1) (15x2)+(12x2)= 54

c'est bien ça?  

Posté par
mijo
re : Mathématiques / périmètre 09-11-20 à 11:47

Bonjour à vous deux
zozo1811
Ce que tu as fait est le périmètre du rectangle sans découpes et transfert
Le périmètre de la figure est en rouge

Mathématiques / périmètre

Posté par
zozo1811
re : Mathématiques / périmètre 09-11-20 à 13:48

Bonjour merci pour votre réponse , mais je vous avoue que je suis perdu et ne sait comment procéder merci pour votre aide

Posté par
kenavo27
re : Mathématiques / périmètre 09-11-20 à 16:42

Bonjour mijo
Toujours un plaisir de te croiser.
zozo1811
mijo t'a beaucoup aidé.

Pour ta première question :
Tu remplaces x par 1
Et tu calcules le périmètre

Posté par
zozo1811
re : Mathématiques / périmètre 10-11-20 à 13:42

( 15 + 12 ) *2 = 54
54 + 4 x = 70
est ce bien cela ?

Posté par
kenavo27
re : Mathématiques / périmètre 10-11-20 à 15:55

Bon allons y
13*2 +4*1+12*2=....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Mathématiques / périmètre 10-11-20 à 16:31

Bonjour,

pour clarifier la discussion
il y a trois questions

il semble que les réponses soient en vrac n'importe comment.

zozo1811

( 15 + 12 ) *2 = 54 : réponse à aucune question, c'est le périmètre du rectangle initial
54 + 4 x = 70 ça c'est une partie de ce qui est à faire dans la question TROIS

kenavo27

Bon allons y
13*2 +4*1+12*2=.... ça c'est pour la question UN

Posté par
mathafou Moderateur
re : Mathématiques / périmètre 10-11-20 à 16:40

PS : en plus le calcul 13*2 +4*1+12*2= est faux ...
ce serait avec cette façon de calculer
13*2 + 8*1 + 12*2

Mathématiques / périmètre

il y a bien 2 segments de 13cm = 15-2 (MN et GH)
deux segments de 12cm (EP et JK)
mais 8 segments égaux à 1cm

Posté par
kenavo27
re : Mathématiques / périmètre 11-11-20 à 09:37

Bonjour mathafou
Et oui étourderie. Je devais écrire :
13*2 + 2(4*1) + 12*2

Merci pour zozo1811

Posté par
zozo1811
re : Mathématiques / périmètre 12-11-20 à 09:44

Bonjour et merci beaucoup à vous pour votre aide voici ce que j'ai trouver pour la question 1 et la 2
13*2+8*1+12*2=58
13*8x+12*2

Posté par
zozo1811
re : Mathématiques / périmètre 12-11-20 à 09:45

13*2+8x+12*2 pardon

Posté par
zozo1811
re : Mathématiques / périmètre 12-11-20 à 09:48

question 3 =
54+4x = 70
4x=54-70
4x=16
x=16/4
x=4

Posté par
mathafou Moderateur
re : Mathématiques / périmètre 12-11-20 à 10:55

Bonjour,

ta réponse à la question 2 est incohérente avec ta réponse à la question 3

donc l'une des deux est fausse,
reste à savoir laquelle est la bonne !!

car tu n'as pas utilisé la même façon de calculer le périmètre en fonction de x dans la 2 que dans la 3, ou dans la 1 avec x = 1
alors que il n'y a qu'une seule expression (réduite) de l'aire en fonction de x
qui doit être la réponse à la question 2
et qui doit être la même (= réutilisée et pas recalculée) comme premier membre de l'équation de la question 3

attention : tu n'as pas forcément la même façon de calculer que kenavo27 !!
il y a plusieurs façons de le faire.
mais le résultat doit être le même

je te conseille d'écrire explicitement ce périmètre avec les lettres de noms de segments avant de remplacer par leurs valeurs
ça évite d'en oublier, d'en compter plusieurs fois le même ou de se tromper sur leur valeur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !