Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mathématiques, URGENT..................

Posté par allinaday (invité) 19-11-03 à 14:37

Soit g, la fonction définie sur [0, +infini[ par g(x)= 5x au cube-1500x-200.

1) déterminer la limite de g en -infini
2) étudier le sens de variation de g sur [0; +infini[ et dresser le
tableau de variation.
3) démontrer que l'équation g(x)=0 admet une unique solution ¤
dans [10;20]
4) en déduire le signe de g(x) sur [0;+infini[ suivant les valeurs de
x


merci à tous!!!!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : mathématiques, URGENT.................. 19-11-03 à 15:01

g(x)= 5x³-1500x-200

1)
En -, x0, on peut écrire :
g(x) = x³ (5-1500/x²-200/x³)
Donc :
lim g(x) = -
x

2)
g(x)= 5x³-1500x-200
g'(x) = 15x²-1500
g'(x)=15(x²-100)
Donc g'(x)est du signe de x²-100
g'(x)=15(x²-100)
g'(x)=15(x-10)(x+10)

Donc on en déduit le tableau de signe de g'(x) [signe de "-a" entre
les racines, donc ici négatif entre -10 et 10], et le tableau de
variation de g(x).

Après c'est une simple utilisation de bijection...

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
petites précisions/corrections 19-11-03 à 15:03

le smiley n'est qu'une parenthèse normallement )

C'est lim quand x-



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !