Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau quatrième
Partager :

Mathématques 4°

Posté par
timine1
26-06-16 à 14:02

Bonjour,
Pouvez vous m'aidez s'il vous plaît ?

Une association organise un gala, la location de la salle revient 115 euros. Les billets sont vendus 4 euros.

1) Combien faut-il vendre de billets pour faire un bénéfice ?
2) Combien de spectateurs pour faire un bénéfice d'au moins 1000 euros ?

Posté par
cocolaricotte
re : Mathématques 4° 26-06-16 à 14:09

Bonjour,

Tu as un problème à résoudre, il faut appliquer la méthode vue en cours :

1) choisir l'inconnue qui sera utile pour résoudre ce problème

2) traduire l'énoncé en une inéquation

3) résoudre cette inéquation

4) faire les vérifications

5) conclure  

Posté par
timine1
re : Mathématques 4° 26-06-16 à 14:09

Pour le a) ?

Posté par
timine1
re : Mathématques 4° 26-06-16 à 14:10

Tu pourrais me donner l'équation du a) et je la résous ?

Posté par
cocolaricotte
re : Mathématques 4° 26-06-16 à 14:13

D'après toi quelle pourrait bien être l'inconnue ?

L'âge de ton prof ? Sa pointure ? La couleur de ses cheveux ? Autre chose ?

Posté par
timine1
re : Mathématques 4° 26-06-16 à 14:18

Inconnue = nombre de billets pour faire un bénéfice

Posté par
timine1
re : Mathématques 4° 26-06-16 à 14:18

Appellons le x

Posté par
cocolaricotte
re : Mathématques 4° 26-06-16 à 14:19

je dirais mieux inconnue : x représentant le nombre de billets vendus

si tu vends x billets quel est le montant de la recette ?

Posté par
timine1
re : Mathématques 4° 26-06-16 à 14:26

C'est l'équation que je n'arrive pas à faire ?

Posté par
cocolaricotte
re : Mathématques 4° 26-06-16 à 14:29

Pour faire un bénéfice quelle condition doit être réalisée ? Répondre avec une phrase composée des mots en français. On verra ensuite comment traduire cette phrase en une ...... lire ma première réponse !

Posté par
timine1
re : Mathématques 4° 26-06-16 à 14:31

Je ne sais pas

Posté par
cocolaricotte
re : Mathématques 4° 26-06-16 à 14:32

Quand est-ce qu'un organisateur de spectacle fait un bénéfice ?

Posté par
timine1
re : Mathématques 4° 26-06-16 à 14:34

Ce n'est pas mentionné

Posté par
cocolaricotte
re : Mathématques 4° 26-06-16 à 14:36

Imagine que tu participes à un vide grenier.

La place que tu occupes t'a coûté 15€ et tout ce que tu as vendu t'a rapporté 12€ ? Fais-tu un bénéfice ou pas ?

Posté par
timine1
re : Mathématques 4° 26-06-16 à 14:39

oui 3 euros

Posté par
timine1
re : Mathématques 4° 26-06-16 à 14:40

Si tu veux tu me donne l'équation du a) et je la résous c'est plus simple

Posté par
cocolaricotte
re : Mathématques 4° 26-06-16 à 14:40

Tu ne connais pas le sens du mot "bénéfice".  Tu as le droit d'ouvrir un dictionnaire pour l'apprendre !

Posté par
cocolaricotte
re : Mathématques 4° 26-06-16 à 14:41

Tu verras en trouvant toi même tout ce que je t'indique, tu t'en souviendras pour longtemps !

Posté par
timine1
re : Mathématques 4° 26-06-16 à 14:42

Bénéfice = Gain, un profit ou un avantage

Posté par
cocolaricotte
re : Mathématques 4° 26-06-16 à 14:42

P.S.   Ce n'est pas une équation qu'on cherche, c'est une inéquation !

Posté par
timine1
re : Mathématques 4° 26-06-16 à 14:44

Tant pis merci quand même

Posté par
cocolaricotte
re : Mathématques 4° 26-06-16 à 14:44

Gain = ...... - .......

Posté par
cocolaricotte
re : Mathématques 4° 26-06-16 à 14:46

Gain = recette - coût

Donc dans le cas du vide grenier

recette = 12

coût = 15

bilan 12 - 15 = -3 donc pas de bénéfice cela t'a couté plus que cela t'a rapporté !

Posté par
motdepasse
re : Mathématques 4° 26-06-16 à 14:48

Bonjour,
Le bénéfice c'est ce que tu gagnes en plus. Je reprends l'exemple du vide grenier.
Si la place que tu occupes a coûté 15 euros, tu as donc du payer 15 euros. Donc tu as 15 euros en moins qu'au départ, c'est comme si tu avais commencé à 0 et maintenant tu es à-15.
Tu as gagné 12 euros. Comme tu es maintenant à -15 et non plus à 0, tu ajoutes 12 à-15.
-15+12=-3
Comme c'est négatif, tu as perdu au total 3euros.

Si tu avais gagné 15euros,il n'y aurait pas eu de bénéficie.
-15+15=0

C'est donc seulement si tu as gagné plus de 15euros avec ce que tu as vendu que tu aurs un bénéfice.

Posté par
timine1
re : Mathématques 4° 26-06-16 à 14:48

Ah d'accord !

Posté par
cocolaricotte
re : Mathématques 4° 26-06-16 à 14:53

Il faut donc résoudre quelle inéquation ?

Posté par
timine1
re : Mathématques 4° 26-06-16 à 14:55

Non, je laisse tombr trop dur ::

Posté par
cocolaricotte
re : Mathématques 4° 26-06-16 à 14:57

Les billets sont vendus 4 euros. On vend x billets. Quel est le montant de la recette ?

La location de la salle revient 115 euros. Quel est le montant des dépenses engagées ?

Posté par
timine1
re : Mathématques 4° 26-06-16 à 14:58

On ne parle pas de rectte ?

Posté par
cocolaricotte
re : Mathématques 4° 26-06-16 à 15:01

Le sujet ne prononce pas ce mot. Mais pour savoir s'il y a bénéfice ou pas, il faut savoir si la recette est supérieure ou pas aux dépenses ?

Posté par
mdr_non
re : Mathématques 4° 26-06-16 à 15:12

bonjour : )

1) L'association a déjà dépensé 115 euros pour la location de la salle. (Il faut les récupérer ses sous en vendant des billets.)

Si on appelle x le nombre de billet vendus, 4x désigne le prix (en euros) de x billets.

Et en résolvant l'inéquation 4x \geq 115 on parvient à déterminer le nombre de billet qu'il faut vendre pour gagner plus de 115 euros.

Posté par
timine1
re : Mathématques 4° 26-06-16 à 16:41

x = 28.75 ?

Posté par
mdr_non
re : Mathématques 4° 26-06-16 à 16:49

x représente un nombre de billet. C'est donc un entier.

Tu n'achètes jamais 0.75 billet par exemple.

Posté par
malou Webmaster
re : Mathématques 4° 26-06-16 à 16:58

timine1, tu as appris que quand tu as ceci (une inéquation)
4x \geq 115
tu as le droit de multiplier ou diviser les deux membres par une même quantité positive sans changer le sens....

Posté par
timine1
re : Mathématques 4° 26-06-16 à 16:59

Non pas encore c'est un petit DNS et je n'ai pas trop compris

Posté par
mdr_non
re : Mathématques 4° 26-06-16 à 17:02

Ta réponse est presque bonne.

Pour la résolution de l'inéquation elle même, tu dois donner un intervalle solution à la fin.

Mais ici on cherche le plus petit nombre de billet à vendre pour avoir un bénéfice : la réponse n'est pas 28.75 billets mais 29 billets.

Comme je te l'ai dit, tu ne peux pas acheter 0.75 billet.

Posté par
malou Webmaster
re : Mathématques 4° 26-06-16 à 17:02

hum...en fin de 4e, je dirais plutôt que tu l'as oublié...
sinon, fais comme avant..;tu fais des tests..
mais ton nombre de billets est entier
essaie 28;..est-ce assez ?
essaie 29...est-ce suffisant ?...
et tu prends le premier entier qui répond à ta question

Posté par
timine1
re : Mathématques 4° 26-06-16 à 17:05

Récapitulons :

Appelons x le nombre de billet vendus
Inéquation : 4x \geq 115
...

Posté par
malou Webmaster
re : Mathématques 4° 26-06-16 à 17:06

oui, et réponds maintenant

Posté par
timine1
re : Mathématques 4° 26-06-16 à 17:09

4x \geq 115
x = environ 28 billets ?

Posté par
malou Webmaster
re : Mathématques 4° 26-06-16 à 17:11

réponds en français
il vend 28 billets ?
il vend 29 billets ?
il vend 29 billets ou plus ?

Posté par
timine1
re : Mathématques 4° 26-06-16 à 17:11

Il vend 28 billets

Posté par
malou Webmaster
re : Mathématques 4° 26-06-16 à 17:13

4\times 28, ça fait combien ?
est ce que cela fait plus que 115 ?

Posté par
timine1
re : Mathématques 4° 26-06-16 à 17:17

Non cela fait moins

Posté par
malou Webmaster
re : Mathématques 4° 26-06-16 à 17:18

donc 28, ce n'est pas assez
est-ce que 29 conviendrait ?
 4\times 29 fait combien ?
est ce que cela est plus grand que 115 ?

Posté par
timine1
re : Mathématques 4° 26-06-16 à 17:20

Oui 116 est plus grand que 115

Posté par
malou Webmaster
re : Mathématques 4° 26-06-16 à 17:22

OK, donc s'il vend 29 billets, il dépasse les 115 euros de location de salle
donc il doit vendre 29 billets ou plus de 29 billets (ce sera encore mieux ! )

Posté par
timine1
re : Mathématques 4° 26-06-16 à 17:25

Donc : 4x \geq 115
Donc : (..) comment présneter ?

ps = on a pas encore appris c'est en 3°

Posté par
timine1
re : Mathématques 4° 26-06-16 à 17:26

4x < 115
x < 115/4
x < 28,75

Posté par
timine1
re : Mathématques 4° 26-06-16 à 17:26

ca c'est pour le a) ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !