Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Mathématques 4°

Posté par
timine1
28-06-16 à 20:17

Bonjour,
Voilà mon devoir
Pouvez vous m'aidez

Dans un milieu de culture, une bactérie se multiplie toutes les 20 minutes.
On laisse 20 bactéries en culture à midi.

a. Combien de bactéries y aura-t-il au bout d'une heure ?
b. Combien de temps faudra-t-il attendre pour avoir 1000 bactéries ?

Voilà ce que j'ai fait :

a) Combien de bactéries y aura-t-il au bout d'une heure ?

Nombres de bactéries :   20    /  x
Temps (en minutes) :        20   /  60

x = (20 * 60) ÷ 20
x = 1200 ÷ 20
x = 60 bactéries

b) Combien de temps faudra-t-il attendre pour avoir 1000 bactéries ?

Nombres de bactéries :   20    /  1000
Temps (en minutes) :        20   /   x

x = (20 * 1000) ÷ 20
x = 20000 ÷ 20
x = 1000 minutes

Posté par
Leile
re : Mathématques 4° 28-06-16 à 20:28

bonsoir,

une bactérie "se multiplie toutes les 20 mn" ==> pour moi, là où il y avait une bactérie, on en trouve deux au bout de 20 mn.

donc si tu laisses 20 bactéries, au bout de 20 mn, il y en a 40 (le double).
si tu attends encore 20 mn, les 40 se multiplient ==> il y en a 80.
si tu attends encore 20 mn, il y en aura combien ?

Posté par
timine1
re : Mathématques 4° 28-06-16 à 20:32

80 bacteries

Posté par
timine1
re : Mathématques 4° 28-06-16 à 20:33

Je n'arrive pas à corriger mon erreur tu pourrais me la dire dans mon calcul ?

Posté par
Leile
re : Mathématques 4° 28-06-16 à 20:43

à quoi réponds tu  quand tu dis 80 bactéries ?

au départ 20  bactéries
au bout de 20 mn, il y en a le double : 20 * 2  = 40
en 20 mn de plus, tu en as 40 * 2  = 80
en 20 mn de plus encore, tu en as 80 * 2 = 160
donc au bout d'une heure (3 periodes de 20 mn), il y en a 160
tu vois ?

Posté par
timine1
re : Mathématques 4° 28-06-16 à 20:49

oui mais arrive pas à  corriger

Posté par
Leile
re : Mathématques 4° 28-06-16 à 20:56

timine1 @ 28-06-2016 à 20:49

oui mais arrive pas à  corriger


qu'est ce que tu veux dire ? tu n'arrives pas à corriger quoi ?
je t'ai donné la réponse...

Posté par
Leile
re : Mathématques 4° 28-06-16 à 20:57

ton calcul est faux, car tu utilises un tableau de proportionnalité, alors qu'on n'est pas dans une situation de proportionalité..  

Posté par
timine1
re : Mathématques 4° 28-06-16 à 21:07

oui mais je veux le faire en une ligne (1 calcul) :/

Posté par
Leile
re : Mathématques 4° 28-06-16 à 21:18

tu ne veux écrire qu'un calcul (je me demande pourquoi..) :  mais as tu  compris comment y répondre avec plusieurs lignes ?
tu me demandes un calcul, et tu ne me dis pas si tu comprends, ce qui me semble le plus important..
Le but de l'exercice n'est pas toujours d'écrire un calcul, mais de comprendre le calcul..

En une heure il y a 3 periodes de 20 mn
nombre de bactéries au bout d'une heure =  20  * 23 = 20 * 8 = 160
On n'est pas dans une situation de proportionnalité. ..

Posté par
timine1
re : Mathématques 4° 28-06-16 à 21:20

Bien sûr que j'ai compris je ne recopie pas betement et merci
Pour le 2) tu peux m'expliquer et j'essaies ?

Posté par
Leile
re : Mathématques 4° 28-06-16 à 21:25

"Bien sûr que j'ai compris" : si tu ne me le dis pas, je ne peux pas en etre sûre..

d'autant, que si tu avais bien compris, tu saurais répondre à la question 2, je crois..

au bout de 3 periodes de 20 mn : 20 * 23 = 160
au bout de 4 periodes de 20 mn : 20 * 24 = ??
au bout de 5 periodes de 20 mn : 20 * 25 = ??
au bout de 6 periodes de 20 mn : 20 * 26 = ??

Posté par
timine1
re : Mathématques 4° 28-06-16 à 21:27

c'"est bon ?
1000 : 160 = 6. h 25

Tu pourrais m'aider au autres devoirs que j'ai posté stp :=)

Posté par
cocolaricotte
re : Mathématques 4° 28-06-16 à 22:38

Tu as fait comment pour trouver que l'opération à faire est 1000 : 160

et que le résultat de cette opération est  6h 25 ?

Moi, il me faut un certain temps pour le faire ! As tu compris comment la personne qui t'a aidé(e) ailleurs a fait ?  

Posté par
cocolaricotte
re : Mathématques 4° 28-06-16 à 22:44

Il y a comme un manque dans l'énoncé ..... """Dans un milieu de culture, une bactérie se multiplie par combien?toutes les 20 minutes. """

6h25 est archi faux si le nombre de bactéries est multiplié par 2

Posté par
Leile
re : Mathématques 4° 28-06-16 à 22:46

excuse ma réponse tardive (souci avec internet)..

tu fais un calcul 1000 : 160  ...    je me demande bien pourquoi ..  quand tu écris ce calcul, à quoi correspond il pour toi ?
tu n'as pas répondu à mes questions :
au bout de 3 periodes de 20 mn : 20 * 23 = 160
au bout de 4 periodes de 20 mn : 20 * 24 = ??
au bout de 5 periodes de 20 mn : 20 * 25 = ??
au bout de 6 periodes de 20 mn : 20 * 26 = ??

fais un effort : il te reste ces 3 calculs à faire pour répondre à la question 2
..

D'autre part, je t'ai aidé hier sur un autre de tes posts, mais tu ne m'as pas répondu..

Posté par
cocolaricotte
re : Mathématques 4° 28-06-16 à 22:53

timine1  ne répond pas quand il(elle) a reçu sa réponse !

Il doit croire que les réponses viennent de robots comme sur Google !

On doit lui préciser que nous sommes de vrais être humains qui donnons gratuitement un peu de notre temps libre pour qu'il(elle) obtienne gratuitement des réponses !

Posté par
cocolaricotte
re : Mathématques 4° 28-06-16 à 23:01

Certes, pour le moment, il(elle) a été avertie pour une erreur commise. Espérons qu'il(elle) fasse le geste qui lui  permettra de revenir poster sur ce site en lisant nos remarques !

Posté par
cocolaricotte
re : Mathématques 4° 28-06-16 à 23:37

L'énormité vient de : ------>

Dans le genre n'importe quoi, on atteint un certain niveau !

Posté par
cocolaricotte
re : Mathématques 4° 29-06-16 à 00:42

Conforter le posteur qu'il(elle) est dans une situation de proportionnalité

Et affirmer que 6,25h c'est la même chose que 6h25minutes

C'est inadmissible !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !