Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mathhh exercice

Posté par
phymath
07-07-17 à 23:38

bonsoir tout le monde je m'excuse car je vais vous  envoyer un autre exo mais cela me parait vraiment diffficile .
   montrer en utilisant le raisonnement par récurrence ce qui suit :
     1)  pour tout n  n3-n est divisible par 3
     2) pour tout n   32n- 2n est divisible par 7

  merci d'avanve et je vous promet il sera l edernier exo pour aujourd'hui

Posté par
Zormuche
re : mathhh exercice 07-07-17 à 23:47

Bonjour

pour le 1) tu peux factoriser l'expression en trois polynômes de 1er degré très simples

le 2) tu peux faire un classique tableau de congruences

Posté par
Zormuche
re : mathhh exercice 07-07-17 à 23:48

Ah en utilisant le raisonnement par récurrence je n'avais pas vu !

j'imagine que tu sais faire les initialisations...

tu as commencé les hérédités ?

Posté par
Zormuche
re : mathhh exercice 07-07-17 à 23:51

Une chose importante : dans un raisonnement par récurrence, lors de l'hérédité, il est important de savoir où tu veux arriver

Commence donc par y réfléchir, et peut être l'exprimer sous une autre forme?

Posté par
cocolaricotte
re : mathhh exercice 08-07-17 à 00:06

Bonjour

Ton profil indique Niveau = seconde

Récurrence + congruence ! En France cela se voit en Terminale.

Merci de nous indiquer ton niveau réel afin que nous adaptions nos réponses.

Posté par
Zormuche
re : mathhh exercice 08-07-17 à 00:07

Je pense qu'on peut l'aborder d'un point de vue d'un niveau de 1ère sans congruence, juste en utilisant le principe d'un multiple que tout le monde connaît

mais c'est vrai que cet exercice est un peu bizarre dans le cadre de 1ère S

Posté par
flight
re : mathhh exercice 08-07-17 à 00:49

salut

par reccurence ( en supposant vraie la proprieté n3-n=3q )

la calcul de (n+1)3-(n+1)  donne  n3+3n²+3n+1-n-1 =

(n3-n)+3(n²+n)    comme par hypothèse   n3-n=3q   alors

(n3-n)+3(n²+n) = 3q + 3.K    en posant (n²+n)=K  et donc

(n+1)3-(n+1) = 3q + 3K = 3(q+K)    donc vraie à l'ordre n+1

Posté par
phymath
re : mathhh exercice 08-07-17 à 01:15

en france ces leçons ne se font jusqu'au terminal mais chez nous au maroc on les fait l'annee prochaine je veux dire premiere et maintenent je fait des cours d'été pour me préparer et voila c tout donc s'il vous plait aider moi

Posté par
phymath
re : mathhh exercice 08-07-17 à 01:20

bonsoir  flight
s'il te plait peut tu m'expliquer de ce que tu veut dire par
      (n+1)3-(n+1) = 3q + 3K = 3(q+K)    donc vraie à l'ordre n+1  

Posté par
Zormuche
re : mathhh exercice 08-07-17 à 02:07

Il veut dire que pour tout n, si n3-n est divisible par 3 alors (n+1)3-(n+1) est aussi divisible par 3

Posté par
phymath
re : mathhh exercice 08-07-17 à 02:23

ah ok merciiiiii enormement

Posté par
Zormuche
re : mathhh exercice 08-07-17 à 02:35

pour la deuxième tu peux remplacer 32n par 9n si ça peut t'aider à faire l'hérédité plus facilement. Tu dois émettre l'hypothèse que 9n-2n est un multiple de 7 et prouver que si c'est le cas, alors 9n+1-2n+1 est aussi multiple de 7.

Posté par
malou Webmaster
re : mathhh exercice 08-07-17 à 09:37

phymath, tu peux étudier ce fichier, je pense que cela va t'intéresser
il y a un peu de congruences, un peu de divisibilité, et aussi un exemple simple de raisonnement par récurrence
Divisibilité - PGCD et PPCM - Nombres premiers

Posté par
phymath
re : mathhh exercice 08-07-17 à 18:50

ah ok merciiiiiiii pour une autre fois

Posté par
flight
re : mathhh exercice 09-07-17 à 10:14

salut ..pour  32n - 2n   on peut penser la formule de

an- bn    soit ici (3²)n - 2n

Posté par
Zormuche
re : mathhh exercice 09-07-17 à 10:17

C'est vrai que ça simplifie tout mais cette identité remarquable n'est pas remarquable en première S (ni en terminale d'ailleurs)
De plus l'énoncé exige de procéder par récurrence

Posté par
flight
re : mathhh exercice 09-07-17 à 14:18

par recurrence :

9n -2 n = 7.q  ( hypothèse supposée vraie à l'ordre n )

(9-2).(9n -2 n) = 7².q  

(9n+12n+1) - 9.2n - 2.9n = 7².q

(9n+12n+1) -(7+2)2n - 2.9n = 7².q  soit

(9n+12n+1) -7.2n - 2.(9n -2n)= 7².q    soit

comme par hypothèse : 9n -2 n = 7.q

alors (9n+12n+1) -7.2n - 2.(7.q)= 7².q    soit

en deplacant dans le membre de droite tout les termes multiple de 7  il vient  

(9n+12n+1) = 7.K

Posté par
flight
re : mathhh exercice 09-07-17 à 14:19

désolé ..omission du signe" -"   entre 9n+1   et 2n+1

Posté par
Zormuche
re : mathhh exercice 09-07-17 à 14:31

Intéressant moi je pensais à faire :

(9^n-2^n)~=~7q

9\times(9^n-2^n)~=~9^{n+1}-9\times2^n~=~63q

\underbrace{9^{n+1}-9\times2^n}_{63q}+(7\times2^n)~=~9^{n+1}-2^{n+1}

Posté par
nadiasoeur123
re : mathhh exercice 09-07-17 à 17:16

Bonjour ;

Soit \mathfrak{P} : \forall \in \mathbb N , 3^{2n}-2^n est divisible par 7 .

On a pour n = 0 , \mathfrak{P} est vérifiée car 3^{2*0} - 2^0 = 0 qui est divisible par 7 .

Supposons que pour n \in \mathbb N , \mathfrak{P} est vérifiée , et voyons si elle est vérifiée pour n+1 .

3^{2(n+1)} - 2^{n+1} = 9\times 3^{2n} - 2\times 2^n = 7 \times 3^{2n} + 2(3^{2n} - 2^n) qui est divisible par 7 ,

donc : \forall n\in\mathbb N , \mathfrak P est vérifiée .

Posté par
phymath
re : mathhh exercice 09-07-17 à 17:57

bonjour tout le monde
je voudrais bien vous remercier infinniiment pour l'aide que vous m'aviez offerte

Posté par
issanui
re : mathhh exercice 10-07-17 à 09:31

Bonjour,
Tu peux aussi faire avec les  congruences:
3^2\equiv 2(7) \Leftrightarrow 3^2^n\equiv 2^n(7)
\Leftrightarrow 3^2^n- 2^n\equiv 0(7)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : mathhh exercice 11-07-17 à 12:10

Bonjour à tous,
nadiasoeur123, Il faut enlever le \forall \in \mathbb N à ta définition de \mathfrak{P} .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : mathhh exercice 11-07-17 à 12:23

phymath,
Pour l'hérédité, sans astuce :

On suppose que pour un n de 32n - 2n = 7q avec q entier.

On veut démontrer que 32(n+1) - 2n+1 est un multiple de 7 .

32(n+1) - 2n+1 = 932n - 2n+1 .
D'après l'hypothèse de récurrence, 32n = 2n + 7q .

D'où 32(n+1) - 2n+1 = 9( 2n + 7q) - 22n = 79q + (9-2)2n = 7(....)

Posté par
issanui
re : mathhh exercice 12-07-17 à 22:43

Désolé ! J'ai oublier qu'on a préciser la méthode.

Posté par
carpediem
re : mathhh exercice 14-07-17 à 15:00

salut

n^3 - n = (n - 1)n(n + 1) et le produit de trois entiers consécutifs donc il est trivialement multiple de 3 ...

mais bon puisqu'il faut utiliser la congruence ...


u_n = n^3 - n

u_{n + 1} = (n + 1)^3 - (n + 1) = n^3 + 3n^2 + 2n = n^3 - n + 3 (n^2 + n) = u_n + 3(n^2 + n) est donc trivialement multiple de 3 si u_n l'est ...

donc la récurrence est immédiate


v_n = 3^{2n} - 2^n = 9^n - 2^n

v_{n + 1} = 9^{n + 1} - 2^{n + 1} = 9(9^n - 2^n) + 7. 2^n = 9v_n + 7.2^n est donc trivialement multiple de 7 si v_n l'est ...

donc la récurrence est immédiate



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !