Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau seconde
Partager :

Maths

Posté par Laisl0u (invité) 21-04-07 à 22:23

BOnsoir, je suis en seconde.

Et, j'ai un devoir à rendre pour le Mardi, en sachant que je ne comprend rien au probléme quelqu'un pourrait m'aide sa serait très sympa de votre part.. pour commencer je vais vous expliquer le théme : Faire un probléme telephonique, comparait 3 forfait téléphonique, et ainsi placer les points des forfait sur le graphique.

Merci d'avance

Posté par
Skops
re : Maths 21-04-07 à 22:28

Bonsoir,

Il faut que tu crées un exo ?

Skops

Posté par
Violoncellenoir
re : Maths 21-04-07 à 22:28

Salut,

Poste l'énoncé complet

Posté par Laisl0u (invité)Maths 21-04-07 à 22:30

Oui je dois faire un exo,

Posté par
Skops
re : Maths 21-04-07 à 22:31

Ah c'est sympa ca

Tu sais avec quels outils on étudie ce genre de problème ?

Skops

Posté par Laisl0u (invité)Maths 21-04-07 à 22:37

1 EXEMPLE :

Voila un éxemple d'énoncé concernant des formules touristique :

Le maire et le conseil municipale d'une commune mettent en place cette année un festival afin d'attirer les touristes pendant les vacances. Ils proposent trois formules aux habitants et aux touristes :

Formule A : Tarif normal soit 8€ la place.
Formule B : Achat d'une carte de 48€ permettant de bénificer du demi-tarif lors d'un spectable
Forcule C : Achat d'une carte de 128€ qui donne l'accès a tous les spectacles.

Pour deux personnes désireuses d'assister au festival, l'une à 6 spectacles et l'autre à 15 spectacles :

1) Calculer la somme à dépenser pour chacune des trois formules :

Formule A :
Pour 6 spectacles : 8 x 6 = 48€
Pour 15 spectacles : 15 x 8 = 120€

Formule B :
Pour 6 spectacles : 48 + 6 x 4 = 72€
Pour 15 spectacles : 48 + 15 x 4 = 108€

Formule C :
Pour 6 spectacles : 128€
Pour 15 spectacles : 128€

2) Quelles est la formules la moins chère pour chaque personnes ?
Personne avec 6 spectacles : Formule A
Personne avec 15 spectacles : Formule B

Voici un exemple que j'ai eu à faire.. je dois en faire 1 du meme genre avec des forfait téléphonique

Posté par
Skops
re : Maths 21-04-07 à 22:41

Tu peux faire le coût de l'appel en fonction du nombre de minute passé

Skops

Posté par Laisl0u (invité)Maths 21-04-07 à 22:48



Non ! faut faire comme sur l'exemple en remplacant les formules par un forfait téléphonique ...

j'ai eu un commencement le voici :

Les parents de Marie décide de lui souscrire à un abonnoment téléphonique pour sa 1ere rentré au lycée, c'est parents lui laissent le choix entre ses différents forfait :

Forfait Prestiges :
1h de communication = 15 €

Forfait Majesty :
2h de communication + 5€ frais d'hors forfait = 30 €

Forfait Deluxe :
Illimité = 35 €

Sachant que Marie est très bavarde au téléphone :

1) Calculer la somme à dépenser pour chacune des trois forfait :

Forfait Prestiges :
Pour 1h = 1 x 15 = 15€
Pour 2h = 2 * 15 = 30 €

Forfait Majesty :
Pour 1h = ..... (jc pas)
Pour 2h = 30€

Forfait deluxe :
Pour 1h = 35€
Pour 2h = 35€

Posté par
Skops
re : Maths 21-04-07 à 22:54

Combien valent les deux heures de communication ?

Skops

Posté par Laisl0u (invité)re : Maths 21-04-07 à 22:55

Les 2h de communication valent par raport au prix des forfait

Forfait Prestiges :
1h de communication = 15 €

Forfait Majesty :
2h de communication + 5€ frais d'hors forfait = 30 €

Forfait Deluxe :
Illimité = 35 €

Posté par
Skops
re : Maths 21-04-07 à 22:59

Forfait Majesty :
2h de communication + 5€ frais d'hors forfait = 30 €

Que valent ces 2 heures de communications ?

Skops

Posté par Laisl0u (invité)re : Maths 21-04-07 à 22:59

Clique http://lycees.ac-rouen.fr/hurlevent/sujets/MDC-VAM-2005-EG2.pdf

Ce que j'ai comme exemple moi c'est la page 1/7 ; 2/7 et 5/7

Posté par Laisl0u (invité)re : Maths 21-04-07 à 23:02

C'est de hors de communication valent 25€ (dsl j oublié de l'indiqué) mais +5€ si il y a du hors-forfait c pourquoi j'ai mis 30€

Posté par
Skops
re : Maths 21-04-07 à 23:04

Mais tu ne dois pas créer d'exercice ?

Skops

Posté par Laisl0u (invité)re : Maths 21-04-07 à 23:05

Si justement je dois crée un exercice avec des forfait téléphonique, mais je me base sur cet exemple

Posté par
Skops
re : Maths 21-04-07 à 23:12

Tu es obligé de te baser sur un exemple ou tu es libre ?

Skops

Posté par Laisl0u (invité)re : Maths 21-04-07 à 23:13

Non pas vraiment, mais ces comme une aide

Posté par
Skops
re : Maths 21-04-07 à 23:13

Ah d'accord

Si tu as besoin d'aide, je suis là

Skops

Posté par Laisl0u (invité)re : Maths 21-04-07 à 23:15

Lol ok, peux tu m'aider à faire un exercice comme celui de l'exemple mais avec des formules de forfait téléphonique :d

Posté par
Skops
re : Maths 21-04-07 à 23:18

Bah essaie de trouver l'idée d'abord

Est ce qu'il va payer à la seconde, à la minute ?

Skops

Posté par Laisl0u (invité)re : Maths 21-04-07 à 23:19

A la minute

Comme pour 1h je vais mettre 60Minute
sois 0.9cent la minute

Sa passe ??

Posté par Laisl0u (invité)re : Maths 21-04-07 à 23:20

Non, c'est un peu compliqué 0.5cent la minute

Posté par
Skops
re : Maths 21-04-07 à 23:20

Tes deux réponses passent

Skops

Posté par Laisl0u (invité)re : Maths 21-04-07 à 23:26

Ok,

Le commencement :

EXERCICE 1 :

Les parents de Marie, décide de lui souscrire à un abonnement téléphonique pour sa prémière année de rentrée au lycée. Il lui laissent le choix entre ses différents forfait :

Forfait Majesty :
60 min = 0.2 la minute

Forfait Prestij :
120 min = 18€

Forfait deluxe :
Illimite = 28€

En sachant que Marie est très bavarde.

1) Calculez la somme à dépenser pour chacune des trois formules :

Forfait Majesty :
60 min = 12€
120min = 24€

Forfait Prestij :
60 min = 9€
120 min = 18€

Forfait Deluxe :
60 min = 28€
120 min = 28€

Posté par
Skops
re : Maths 21-04-07 à 23:29

Forfait Majesty

60min = 0,2 / min ?

Ca veut rien dire

Il faut juste dire que c'est 0,2cent par minute

Sinon, c'est juste

Skops

Posté par Laisl0u (invité)re : Maths 21-04-07 à 23:32

Ok donc je corrige pour le Forfait Majesty..

2) Quelle est la formile la moin chère pour chaque forfait :

Pour 60 min = Forfait Prestij
Pour 120min = Forfait Prestij

Ya un truc qui sonne pas, a ton avis ?

Posté par
Skops
re : Maths 21-04-07 à 23:34

C'est vrai, ca fait pourri un peu

Forfait Prestij :
60 min = 9€
120 min = 18€

Je te propose ca à la place

Forfait Prestij :
30 min = 9€
60 min = 18€

Skops

Posté par Laisl0u (invité)re : Maths 21-04-07 à 23:36

Ouai j'suis bien d'accord avec toi, mais il faut ques les formules soit impérativement les memes pour chaque formule, cmme moi j'ai choisit 60 et 120

Posté par
Skops
re : Maths 21-04-07 à 23:38

En fait, les deux premiers forfaits se ressemblent donc, ca va plus trop

Skops

Posté par Laisl0u (invité)re : Maths 21-04-07 à 23:39

Ouai c clair,

J'ai une idée ..

Forfait Majesty :
60 minute = 15 €

Forfait Prestij :
0.2 voir meme 0.3cent la minute

Posté par
Skops
re : Maths 21-04-07 à 23:42

C'est la même chose

Si tu dis 60 minutes et 15€, ca fait 0,25cent la minute

D'un coté on a 0,25 cent la minute et de l'autre, 0,3cent
Le choix est vite fait

Skops

Posté par Laisl0u (invité)re : Maths 21-04-07 à 23:44

Hhahaha C VRAI

Posté par
Skops
re : Maths 21-04-07 à 23:44



Skops

Posté par Laisl0u (invité)re : Maths 21-04-07 à 23:45

T'aurais pas des choix à me proposer pour les forfaits ?

Posté par
Skops
re : Maths 21-04-07 à 23:48

Base toi sur mon exemple

Avec des spectacles

Forfait 1

20€ le spectacle

Forfait 2

10€ le spectacle avec le carte de membre à 45€

Forfait 3

150€ et on peut assister à tout les spectacles (yahoo )

Regarde bien le forfait 2

Skops

Posté par Laisl0u (invité)re : Maths 21-04-07 à 23:52

C bon j'ai une idée, mais y'aurait juste une inversion ...

Forfait 1 =
0.2 centime la minute

Forfait 2 =
0.2 centime la minute + la carte rechargeable 5€

Forfait 3 =
Illimité : 25€

Posté par
Skops
re : Maths 21-04-07 à 23:53

Met plutôt une carte de fidelité

Et tu augmentes le prix de la minute dans le premier sinon, on prendre jamais ton deuxième forfait

Skops

Posté par Laisl0u (invité)re : Maths 21-04-07 à 23:54

C'qui donne :

Forfait 1 =
60min = 12 euros
120min = 24 euros

Forfait 2 =
60 min = 12 + 5 = 17 euros
120 min = 24 + 5 = 29 euros

Forfait 3 =
60 min = 25 euros
120 min = 25 euros

Posté par Laisl0u (invité)re : Maths 21-04-07 à 23:57

Oui tu as raison,

Donc j'reprend :

Forfait 1 =
0.3 centime la minute

Forfait 2 =
0.2 centime la minute + une carte de fidélité 5€

Forfait 3 =
Illimité 25 euros

Cqui fait :

Forfait 1 =
60min = 18 euros
120 min = 36 euros

Forfait 2 =
60min = 12 + 5 = 17 euros
120 min = 24 + 5 = 29 euros

Forfait 3 =
60min = 25 euros
120min = 25 euros

Posté par
Skops
re : Maths 21-04-07 à 23:59

Je pense qu'il faudrait encore augmenter l'écart des prix entre 1 et 2 mais je pense que ton exo tient la route

Skops

Posté par Laisl0u (invité)re : Maths 22-04-07 à 00:01

Ouai je pense bien que sa tient la route :

2) Quelles est le forfait le moins chére pour chaque minute :

Pour 60 minute : Forfait 2 = 17 €
Pour 120 minute : Forfait 3 = 25 €

Posté par
Skops
re : Maths 22-04-07 à 00:04

Et le forfait 1 ?
Faut qu'il apparaisse sinon il n'a aucune utilité

Et pour bien étudier, il faut établir des fonctions

Forfait 1 : f(x)=0,3x
Forfait 2 : g(x)=0,2x+5
Forfait 3 ! h(x)==25

Tu peux faire une représentation graphique et trouver en fonction des minutes, le forfait le moins chèr

Sur ce je te quitte

Bonne soirée

Skops

Posté par Laisl0u (invité)re : Maths 22-04-07 à 00:05

Le plus dure est là

On désigne par n le nombre de minute des différents forfaits :
SA la somme dépenser avec le forfait 1
SB "               "               " 2
SC "               "               " 3

Exprimer en fonction de n, la somme SA, SB, SC :

SA =


SB =


SC =

Posté par Laisl0u (invité)re : Maths 22-04-07 à 00:05

Ok, merci a toi Bnne soiré a toi aussi

Posté par
Skops
re : Maths 22-04-07 à 00:12

Merci

Ta question est faite dans mon post de 00h04

N'hésite pas à poser des questions

@++

Skops

Posté par Laisl0u (invité)re : Maths 22-04-07 à 08:33

SaLUUUUUUUUUUUUUUUUT

CoMMENT sa vaa ?

Posté par
Skops
re : Maths 22-04-07 à 08:34

Bien et toi

Skops

Posté par Laisl0u (invité)re : Maths 22-04-07 à 08:34

Je vais bien aussi, j'suis leve-tot pour finir le devoir...

Posté par
Skops
re : Maths 22-04-07 à 08:36

Tu t'en sors ?

Skops

Posté par Laisl0u (invité)re : Maths 22-04-07 à 08:38

Non, c les trucs de fonctions qui m'coicent ..

j'parle de sa :

On désigne par n le nombre de minute des différents forfaits :
SA la somme dépenser avec le forfait 1
SB "               "               " 2
SC "               "               " 3

Exprimer en fonction de n, la somme SA, SB, SC :

SA =


SB =


SC =

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !