Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Maths

Posté par
louloute94
16-10-07 à 19:33

rebonjour voila un autre exercice.

Sur une tablette d'argil assyrienne datant du VII° siecle avant J.C., on peut traduire:
<<Un baton long de 30 unités est appuyé contre un mur.En hauteur, il glisse de 6 unités.
De combien le pied du baton s'éloigne-t-il de la base du mur
1)Que faut il supposer de plus pour pouvoir répondre à ce probleme?
2)Résoudre cette énigme

Posté par
louloute94
re : Maths 16-10-07 à 20:27

please c pour demain j'ai vraiment besoin d'aide je n'y arrive pas

Posté par lili39 (invité)re : Maths 16-10-07 à 22:15

1/ A mon avis il faut suposser que le sol et le mur sont perpendiculaire (sol plat)

2/ Ce n'est pas facile a expliquer mais fait un dessin, tu dessines un triangle ABC rectangle en A
AC = distance d'eloignement du mur (ce que tu cherches)
AB = distance apres glissement du baton (30-6 =24 unites)
BC = longeur du baton.... même s'il est en "travers" sa longeur est toujours la même soit 30 unités

Ensuite Triangle rectangle en A on peut dire que AB²+AC² = BC²
AC² = BC² - AB²
AC²= 30² - 24²
AC²= 900 - 576
AC²= 324
AC = 18

Petite astuce ... souvent dans les problèmes (a ton niveau de 4eme) les resultats sont des nombres ronds.... si tu trouves un nombre biscornu, il y a de grandes chances que tu te soit trompée.

Posté par
maxounet
re : Maths 16-10-07 à 22:24

bonsoir louloute94 (hey t du mm département que moi ^^)

alors ce qu'il faut supposer de plus, c'est que l'angle formé par le baton en hauteur et le sol soit droit : je m'explique :

voici un schéma...     |
                                 |
                                 |
                                 |_____
désolé je galère ^^ mais donc les traits en pointillés c'est le baton en hauteur, de longueur 30 - 6 unités soit 24 unités.... et l'hypothénuse étant le bâton, soit 30 unités... Tu as deux côtés et il te reste le troisième à calculer avec pythagore pour résoudre l'énigme
@+!!

Posté par lili39 (invité)re : Maths 16-10-07 à 22:28

hé hé maxounet c'est ce que j'ai dis au point 1/ ... regarde bien

Posté par
maxounet
re : Maths 16-10-07 à 22:45

lol désolé mais j'étais sur cette page avant 22h15 et je n'avais pas rafraichi la page du coup je n'avais que les deux premiers messages en vue ^^

Posté par
louloute94
re : Maths 17-10-07 à 17:11

okok
merci a vous 2 sa fait plaizir
bizous !!!!!!!
mais t ou du 94

Posté par
louloute94
re : Maths 17-10-07 à 17:13

haa
st maur des faussé
lol

Posté par
Porcepic
re : Maths 17-10-07 à 17:15

Citation :
bonsoir louloute94 (hey t du mm département que moi ^^)

Apparemment, même département que moi aussi

M'enfin... Bonsoir !

Posté par
maxounet
re : Maths 17-10-07 à 19:58

lol comme moi!!!
t'es qui en fait loulou94...???

Posté par
Yumi
re : Maths 19-10-07 à 07:36

C'est Louloute 94.



Aicha.

Posté par
maxounet
re : Maths 19-10-07 à 17:28

lol désolé ^^

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Maths 19-10-07 à 17:42


Maths

Posté par
louloute94
re : Maths 19-10-07 à 18:23

lol
ba on est tous du meme departement alors xd

Posté par Ulrich (invité)re : Maths 19-10-07 à 18:24

Sauf moi



Aicha.

Posté par
louloute94
re : Maths 19-10-07 à 18:25

ouais lol
HOoOoOO bonsoir sava

Posté par
Porcepic
re : Maths 19-10-07 à 18:25

Han ! Bravo le multicompte...

Posté par
louloute94
re : Maths 19-10-07 à 18:26

est mais toi aussi t'habite a sucy !!
é ba di donc

Posté par
louloute94
re : Maths 19-10-07 à 18:27

heummm creteil bref c juste a coté

Posté par
Porcepic
re : Maths 19-10-07 à 18:27

Moi ? Euh, non...

Posté par
Porcepic
re : Maths 19-10-07 à 18:27

Ouais, mais Créteil c'est mieux

Posté par
louloute94
re : Maths 19-10-07 à 18:27

si a creteil

Posté par
louloute94
re : Maths 19-10-07 à 18:28

lol ba justement j v demain

Posté par
louloute94
re : Maths 19-10-07 à 18:30

ba sucy aussi c bien

Posté par Ulrich (invité)re : Maths 20-10-07 à 18:45

Mais oui c'est bien ...


Posté par
louloute94
re : Maths 25-10-07 à 17:04

Posté par Ulrich (invité)re : Maths 28-10-07 à 17:56

Citation :

Han ! Bravo le multicompte...


Non c'est a mon cousin ... et ... je me suis trompee ...

desole ...

Posté par Ulrich (invité)re : Maths 28-10-07 à 17:59

non c'est ma cousine et je me suis trompe.



Et oui je ne suis pas bon en francais non plus

Posté par
louloute94
re : Maths 29-10-07 à 12:11

MDR !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !