Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

maths 1ereS

Posté par pepe (invité) 20-11-04 à 22:06

bonjour,
voilà mon prof m'a donné un exos sur le théorème de Ceva mais on ne l'a pas encore vu.
Soit ABC un triangle.On définit les points M,N,P par les relations:
AN=5/7AB, 11BM=6BC, 4CP=CA.
1)déterminer 6 réels x,y,z,u,v,t tels que M soit le barycentre de {(B,y)(C'x)},N soit le barycentre de {(A,v)(B,u)} et P celui de {(A,z)(C,t)}.
comme on sait que pour trouver AB on fait b/a+b donc
b=5aprés  on fait 7-5 et on trouve 2 d'où v=2,=5,x=6, y=5,z=1,t=3
2)Aprés on me dit en considérant le point G barycentre de{(A,vyt) (B,uyt),(C,xut)},montrer que G est le point de concours des droites (AM),(BP) et (CN) en utilisant le théorème de Ceva.
svp ne me donner pas la reponse car j'aimerai trouver par moi même mais je veux bien kon m'explique enfin faites comme vous vouler
merci beaucoup  

Posté par
takhasys
re : maths 1ereS 20-11-04 à 22:36


Bonjour
Je t'ai trouvé le théorème
Théorème 2.5.7   (Ceva) Soient un triangle ABC et des points A', B' et C' choisis respectivement sur BC, CA et AB. Les droites AA', BB' et CC' sont concourantes ou parallèles si et seulement si
(AB'/B'C)(CA'/A'B)(BC'/C'A) = 1
si cela peut t'aider.



Posté par pepe (invité)re 21-11-04 à 18:43

c gentil ,moi aussi je l'avait trouvé mais je ne comprends po comment ca marche et c'est pour demain dc si klkun peut m'aider merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !