Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

maths 1S: angles orientés: help!

Posté par pitchoulinka (invité) 26-02-05 à 15:31

coucou !

La neige étant tombée à plein flot dans mon département, je n'ai pu aller en cours hier (pas de trasport scolaire!). Et bien sûr, sa tombe pic poil le jour où mon prof de maths devait nous réexpliquer le calcul de la mesure principale d'un angle orienté (car nous étions plusieurs à n'avoir rien compris!). Pouvez vous m'aider à comprendre s'il vous plaît? Pour cela, voici un des exos qu'on avait à faire pour hier et dont je n'ai toujours pas la correction (sachant que j'ai contrôle lundi!) :

dans chaque cas, trouvez la mesure principale de l'angle orienté de mesure donnée :

a) = \frac{7\pi}{2}

b) = \frac{-4\pi}{3}

c) = \frac{35\pi}{6}

d) = \frac{-21\pi}{4}

e) = \frac{202\pi}{3}

f) = -18

voila voila ! biz et merci d'avance à ceux qui me répondront!

Laura



  

Posté par pitchoulinka (invité)re : maths 1S: angles orientés: help! 26-02-05 à 15:37

coucou !

La neige étant tombée à plein flot dans mon département, je n'ai pu aller en cours hier (pas de trasport scolaire!). Et bien sûr, sa tombe pic poil le jour où mon prof de maths devait nous réexpliquer le calcul de la mesure principale d'un angle orienté (car nous étions plusieurs à n'avoir rien compris!). Pouvez vous m'aider à comprendre s'il vous plaît? Pour cela, voici un des exos qu'on avait à faire pour hier et dont je n'ai toujours pas la correction (sachant que j'ai contrôle lundi!) :

dans chaque cas, trouvez la mesure principale de l'angle orienté de mesure donnée:

a) = 7 /2

b) = -4 /3

c) = 35 /6

d) = -21 /4

e) = 202 /3

f) = -18

voila voila! dsl pr tt à lheure g kom dabitude eu des pblms avec le latex mais c pa grave fo ke je my habitue! lol!
jatend vos rep! merci d'avance!

Laura




Posté par Sophs (invité)re : maths 1S: angles orientés: help! 26-02-05 à 15:57

Bonjour,
c en degrés ou en radians?

Posté par Flocon (invité)Explications 26-02-05 à 16:00

La mesure principale d'un angles est sa mesure dans l'intervalle [-;] ( l'intervalle est ouvert en -mais je n'ai pas reussi à l'écrire ).

Pour trouver la mesure principale d'un angle, ma prof nous a donné une technique mais je ne sais pas si c'est celle là que ton prof vous a donné et surtout, je ne sais pas si je vais réussir à te l'expliquer convenablement ! Je vais quand même essayer :

Je vais prendre l'exemple a):
Tu prends le chiffre devant, ici, c'est 7. Tu le divises par deux fois le dénominateur, ici 2, donc 2*2=4 ( c'est pour avoir un solution en [2] )
Tu divises donc le 7 par ce 4, tu trouves environ 8.
Donc : 7/2 = 8/2 - /2
                   = 2*4 - /2
                   = -/2  [2]

On sait que -/2 [-;], donc la mesure pricipale de 7/2 est -/2  

J'espère que tu comprends ! Si ce n'est pas le cas, pose moi tes questions!

Posté par
paulo
re : maths 1S: angles orientés: help! 26-02-05 à 16:51

bonjour,

il y a une methode qui avec en plus une calculette est assez simple c'est de tout conver tir en degre et a lafin repasser avec ;

exemple:   35/6= 35*180/6=1050
            1050-360=690-360=330
            et 330° =-30° = -/6


            202/3 =12120°

la je suis d'accord cela fait baucoup et par exemple tu enleves 3 fois 3600° = 10800°
             12120° - 10800° = 1320°-360° =960°-360°=600°-360°
                             = 240° = 4 * 60° = 4/3

il faut dire que le dernier exemple c'est un cas tres rare a mon avis

ca vaut ce que ca vaut mais il n'y a pas de risque d'erreur , il suffit d'avoir le cercle trigonometrique en tete;

bon week-end

Posté par amy4ever (invité)j ai besoin de cours clairs pour les angles orientés!! 27-02-05 à 16:35

bonjour!
voila j'ai controle de meths lundi et je nai pas eu de cours assez clairs pour comprendre les angles orientés... est ce que quelqu'un aurait des cours de maths a me passer?? c'est urgent!!
merci davance...

Posté par pitchoulinka (invité)rep à paulo 27-02-05 à 17:19

paulo il y a juste une chose ke je ne comprend pas : on retire 360° combien de fois? car ya des fois tu l'enlève 2 fois, d'autres bocoup plus!

rep  stp!

biz

Laura

Posté par
Nightmare
re : maths 1S: angles orientés: help! 27-02-05 à 17:34

Bonjour pitchoulinka .

Tu pourras le retirer (ou l'ajouter) autant de fois que tu voudras , ton angle sera toujours le même . Par contre , ce qui serait intérréssant ici , c'est de l'enlever un nombre précis de fois dans le but d'obtenir un résultat compris entre -180° et 180° .
C'est pour ça qu'il y a des fois ou paulo en à retirer plus que d'autre


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !