Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

maths 1S: exo sur les fonctions paires et impaires

Posté par pitchoulinka (invité) 06-11-04 à 15:38

g cet exercice à faire pour lundi et j'y arrive pas du tt. Pouvez - vous m'aider ?

f est une fonction définie sur R
p est une fonction définie par p(x)=1/2(f(x)+f(-x))
i est une fonction définie par i(x)= 1/2 (f(x)-f(-x))

1) démontrer que p est une fonction paire et i une fonction impaire

2) déduisez-en que toute fonction f définie sur R est la somme d'une fonction paire et d'une fonction impaire

3) application : déterminez les fonctions p et i dans chacun des cas suivants :

a) f(x)=2x^3 - x² + x - 4
b) f(x)= (2x-1) / (x²+1)

Merci d'avance à ceux qui me répondront!
bisous
laura

Posté par
Victor
re : maths 1S: exo sur les fonctions paires et impaires 06-11-04 à 15:43

Bonjour,
1)
Il faut vérifier que p(-x)=p(x) et que i(-x)=-i(x).

2) f(x)=p(x)+i(x) (à vérifier).

3) a)
Par exemple :
p(x)=1/2(2(-x)3-(-x)²+(-x)-4+2x3-x²+x-4)
=1/2(-2x3-x²-x-4+2x3-x²+x-4)
1/2(-2x²-8)=-x²-4.

A toi de jouer laura.

@+

Posté par
Nightmare
re : maths 1S: exo sur les fonctions paires et impaires 06-11-04 à 15:47

Bonjour

1) p(-x)=\frac{1}{2}(f(-x)+f(-(-x)))=\frac{1}{2}(f(-x)+f(x))=p(x) donc p est paire

i(-x)=\frac{1}{2}(f(-x)-f(-(-x)))=\frac{1}{2}(f(-x)-f(x))=-\frac{1}{2}(f(x)-f(-x))=-i(x)
donc i est impair

2) On remarque que :
(p+i)(x)=\frac{f(x)+f(-x)+f(x)-f(-x)}{2}=\frac{2f(x)}{2}=f(x)

Donc toute fonction f définie sur R est la somme d'une fonction paire et d'une fonction impaire

Tu n'as plus qu'a appliquer cela à tes fonctions

Posté par pitchoulinka (invité)rep 06-11-04 à 15:51

merci bocoup à tous les deux !! vos réponses m'ont bocoup aidé!!! g enfin compris cet exo qui m'embète depuis un bon moment!!!
encore merci !!

bisous!!!

laura

Posté par
Victor
re : maths 1S: exo sur les fonctions paires et impaires 06-11-04 à 15:55

Tant mieux...

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !