Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

MATHS 1S : Vecteurs, points alignés dans un triangle

Posté par diddy11 (invité) 06-11-04 à 15:00


Bonjour !!

Je suis en 1e S et j'ai toujours des problèmes avec les vecteurs. Je rappelle que je n'ai pas encore vu les cours concernant le Barycentre !!

PS : Pour nommer un vecteur je mettrai V devant le nom du vecteur. Pour le vecteur AB, je mettrai VAB.

------------------------------------------------------------------

Exercice :

ABC est un triangle, E est tel que VAE = 1/3 VBC, I est tel que VCI = 2/3 VCB et F est tel que VAF = 1/3 VAC

Démontrez que I,E et F sont alignés

---------------------------------------------------------------------

Si quelqu'un avait la gentillesse de m'aider, je le remercie d'avance de passer du temps pour cet exercie...
A+

diddy11@tiscali.fr

Posté par
Victor
re : MATHS 1S : Vecteurs, points alignés dans un triangle 06-11-04 à 15:18

Bonjour,

\vec{EF}=\vec{EA}+\vec{AF}=1/3\vec{BC}+1/3\vec{CA}
donc
\vec{EF}=1/3\vec{BA}

De plus,
\vec{IE}=\vec{IC}+\vec{CA}+\vec{AE}=2/3\vec{BC}+\vec{CA}+1/3\vec{BC}
\vec{IE}=\vec{BC}+\vec{CA}=\vec{BA}

Donc les vecteurs IE et EF sont colinéaires.Conclure.

@+

Posté par
takhasys
re : MATHS 1S : Vecteurs, points alignés dans un triangle 06-11-04 à 15:27

Bonjour

Lorsqu'on parle de vecteur, 3 points alignés sont représentés par VFE = k VFI (voir cours)

Tu as les 3 relations données :
(1) VAE = 1/3 VBC
(2) VCI = 2/3 VCB
(3) VAF = 1/3 VAC

dans (1) et (2) tu va faire intervenir F.

tu décomposes VAE = VAF + VFE
avec (1) et (3) tu vas obtenir VFE = 1/3 VBA

tu décomposes VCI = VCF + VFI
avec (2) et (3) tu vas obtenie VFI = 2/3 VAB

tu élimine VAB = -VBA entre les 2  dernières relations  et tu obtiens ta relation d'alignement


au lieu de F on peut faire la décomposition avec E ou I, la démarche sera identique.

A+


Posté par
Océane Webmaster
re : MATHS 1S : Vecteurs, points alignés dans un triangle 06-11-04 à 15:33

Bonjour diddy11

On peut par exemple montrer que les vecteurs \vec{IF} et \vec{IE} sont colinéaires :
\vec{IE} = \vec{IC} + \vec{CA} + \vec{AE}
= ... = \vec{BA}
et
\vec{IF} = \vec{IC} + \vec{CA} + \vec{AF}
= ... = \frac{2}{3}\vec{BA}

A toi de reprendre et de conclure, bon courage ...

Posté par
Océane Webmaster
re : MATHS 1S : Vecteurs, points alignés dans un triangle 06-11-04 à 15:34

Légèrement en retard



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !