Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Maths 3ème

Posté par
thomdu33910
31-12-15 à 14:26

On donne l'expréssion E= (x-3)² + (x-3)(2x+5)
1) pour obtenir l'expression de E pour x=-1, Marc  a choisi de développer E.
a) Quelle expression obtient-il ?
b) Calculer la valeur de E pour x=-1
c) Marc a-t-il eu raison de développer ? Pourquoi ?
2) a) Léa a trouvé mentalement une solution de l'équation E=0.
A votre avis laquelle ?
b) Pour trouver l'autre solution, La choisit de factoriser E
Montrer que E= (x-3)(3x+2)
c) Donner la seconde solution de E=0 en justifiant
3) Quand X= 1/3 choisir la forme de E la plus adaptée pour calculer la valeur de E sous forme d'une fraction irréductible. Faire ce calcul.
merci de m'aider au plus vite

Posté par
malou Webmaster
re : Maths 3ème 31-12-15 à 15:14

Citation :
merci de m'aider au plus vite




Bonjour au fait.....

Posté par
thomdu33910
re : Maths 3ème 31-12-15 à 15:24

oui bonjour

Posté par
Elrazor
re : Maths 3ème 31-12-15 à 15:25

Je suis d'accord avec malou un "Bonjour" est toujours bien vus.
Bref, peux tu dire ce que tu as fait ?

Posté par
thomdu33910
re : Maths 3ème 31-12-15 à 15:27

oui dsl j'ai oublié et c'est sa le truc c'est que je ne sais pas quoi faire je ne comprend pas

Posté par
Elrazor
re : Maths 3ème 31-12-15 à 15:32

Pour la partie 1, l'énoncé te donne une valeur de x

Donc pour le 1.a. il te faut remplacer x sachant que tu connais la valeur de x

Posté par
Elrazor
re : Maths 3ème 31-12-15 à 15:37

Non je me suis trompé, avant de remplacer x, il faut développer ton expression donc tu utilise les identités remarquables pour (x-3)², ensuite tu développe (x-3)(2x+5)  et tu simplifie le tout

Posté par
thomdu33910
re : Maths 3ème 31-12-15 à 15:41

merci pour sa j'ai très bien compris mais c'est pour développer j'y arrive pas avec trois calculs ce que vous avez dit c'est de la factorisation et j'arrive pas a développer

Posté par
malou Webmaster
re : Maths 3ème 31-12-15 à 15:43

Citation :
merci pour sa j'ai très bien compris mais c'est pour développer j'y arrive pas avec trois calculs ce que vous avez dit c'est de la factorisation et j'arrive pas a développer


quel charabia...
plutôt que de baratiner, écris les calculs que tu as fait ! on n'est pas là pour te les faire

Posté par
Elrazor
re : Maths 3ème 31-12-15 à 15:50

Faisons termes par termes, tu as l'expréssion E= (x-3)² + (x-3)(2x+5)
(x-3)²= x²-6x+9
(x-3)(2x+5) = 2x²+5x-6x-15
Si tu simplifies : x²-6x+9 + 2x²+5x-6x-15 = 3x²-7x+6

Pour le b. tu remplaces x par -1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !