Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

maths 3ème

Posté par
anonyme42
21-05-18 à 16:23

bonjour à tous j'ai un énoncé compliqué que je n'arrive pas à résoudre. Pouvez-vous m'aider à le résoudre en le détaillant sil vous plait.
Merci beaucoup.  Voici l'énoncé :

Ce silo est formé d'un cylindre et d'un cône. Le cylindre mesure 5m de haut et son rayon est 1,5m. Le cône a pour hauteur 4m. Quel est le volume de ce silo (donner la valeur exacte puis une valeur arrondie au dixième de mètre cube.)?

Posté par
sanantonio312
re : maths 3ème 21-05-18 à 16:28

Bonjour,
Calcule le volume du cylindre.
Calcule le volume du cône.
Ajoute ces deux volumes.
Tout ça en laissant avant d'arrondir.

Posté par
anonyme42
re : maths 3ème 21-05-18 à 16:33

oui merci beaucoup pour votre aide mais je fais comment puisque je ne connais pas le rayon du cône?

Posté par
sanantonio312
re : maths 3ème 21-05-18 à 16:36

Fais un dessin.
Tu verras que le rayon du cône ne peut raisonnablement qu'être identique à celui du cylindre.

Posté par
anonyme42
re : maths 3ème 21-05-18 à 16:59

merci beaucoup j'ai trouvé pour le volume du cylindre 25,24291735 cm cubes
et pour le cône j'ai trouvé 28,27433388 cm cubes.
Est ce que c'est cela ?
Puis en ajoutant les deux cela fait 63,61725123 cm cubes et en arrondissant au dixième  cela fait donc environ 63,6 cm cubes. Est ce que c'est juste sil vous plait ?

Posté par
sanantonio312
re : maths 3ème 21-05-18 à 17:02

Citation :
donner la valeur exacte puis  ...

Toutes les décimales que tu donnes sont inutiles.
1: Calcule le volume exact total
2: Donne une valeur arrondie au 10ème de m3

Posté par
anonyme42
re : maths 3ème 21-05-18 à 17:04

une valeur arrondi au dixième de m cubes cela veut dire 63,6 m cubes ?

Posté par
sanantonio312
re : maths 3ème 21-05-18 à 17:05

A priori, tes calculs sont faux.
Quelles formules utilises-tu.
Montre le détail.

Posté par
anonyme42
re : maths 3ème 21-05-18 à 17:12

cylindre :                                                           Cube :
V= pi*r²*h                                                          V= pi*r²*h
V=pi*1.5²*5                                                      V=pi*1.5²*4
V=pi*2.25*5                                                    V= pi*2.25*4
V=35.34291735 m cubes                        V=28.27433388 m cubes

volume du cylindre + volume du cube =
35.34291735+28.27433388 = 63.61725123 m cubes
le tout arrondie au dixième de m cubes : 63.6 m cubes

Posté par
sanantonio312
re : maths 3ème 21-05-18 à 17:18

Citation :
1: Calcule le volume exact total

Cylindre: 11,25 m3
Cône: Erreur de formule
Total: 11,25 + ??? m3 = ...

Ensuite, on calcule la valeur approchée.

Posté par
anonyme42
re : maths 3ème 21-05-18 à 17:24

cylindre = 11.25pi m cube
cube = 3pi m cube
total = 11.25pi + 3pi = 44.76769531 m  cube
donc en arrondissant cela fait environ 44.8 m cubes?

Posté par
sanantonio312
re : maths 3ème 21-05-18 à 17:29

Oui pour le volume du cône (Pas du cube...)

Tu ne veux vraiment pas écrire la valeur exacte du volume total!
Total exact: 11,25+3=14,25 m3

Valeur approchée: 14,25 44,8 m3
Toujours inutile d'écrire le résultat avec 8 décimales.

Posté par
anonyme42
re : maths 3ème 21-05-18 à 17:32

merci beaucoup pour votre aide cela ma vraiment servis.

Posté par
sanantonio312
re : maths 3ème 21-05-18 à 17:34

De rien.
A une prochaine...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !