Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Maths 3ème : Problème

Posté par
EnjoyMath
07-04-18 à 14:25

Bonjour,
je me présente, je suis une élève de 3ème, j'ai été récemment absente à un cours de maths au collège, et lorsque j'ai consulté les devoirs à faire sur le site de mon collège, j'ai vu que le professeur nous avait donné un DM sur le cours où j'étais absente.
Etant passionnée des maths, j'ai une facilité à comprendre même lorsque je suis absente, des problèmes ou bien des cours de maths.
Mais je suis perdue sur ce certains DM, à vrai dire je ne sais pas si cet exercice concerne le cours de la fonction, où bien un autre.
J'aimerai bien qu'une ou plusieurs personnes m'expliquent, voire même me donne la réponse pour que je puisse comprendre.

Le problème est le suivant :
Un scooter roule à une vitesse de 10 m/s
a)On appelle x la vitesse du scooter en m/s et d la distance de réaction, c'est-à-dire la distance parcourue pendant le temps de réagir face à un obstacle, ici égal à une seconde. Expliquer pourquoi d(x)=x
b) Quelle est l'image de 10 par la fonction d ?
Interpréter cela dans le cadre du problème.


Je vous remercie d'avance.

Posté par
abdel79
re : Maths 3ème : Problème 07-04-18 à 14:50

Je pense qu'il y a une erreur dans l'énoncé. Si d désigne une distance et x une vitesse on ne peut pas avoir d(x)=x car c'est dire qu'une distance égale une vitesse ..

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths 3ème : Problème 07-04-18 à 15:28

bonjour,

il n'y a aucune erreur si on précise les unités

plus précisément
d(x) = x*1 avec "1 en secondes" (!!!) et x en m/s

écrire d(x) = x veut dire que avec les unités choisies
la distance en mètres est numériquement égale à la vitesse en m/s

Posté par
EnjoyMath
re : Maths 3ème : Problème 08-04-18 à 13:00

mathafou @ 07-04-2018 à 15:28

bonjour,

il n'y a aucune erreur si on précise les unités

plus précisément
d(x) = x*1   avec "1 en secondes" (!!!)  et x en m/s

écrire d(x) = x veut dire que avec les unités choisies
la distance en mètres est numériquement égale à la vitesse en m/s

Merci

Posté par
EnjoyMath
re : Maths 3ème : Problème 08-04-18 à 13:52

Maintenant ce qui me pose problème c'est qu'en km/h, d(y)=y ?
Puisqu'en m/s, d(x)=x

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths 3ème : Problème 09-04-18 à 09:49

si on change d'unité, en km/h ce n'est plus vrai .

Posté par
EnjoyMath
re : Maths 3ème : Problème 10-04-18 à 18:47

Donc sans changer d'unité, d(y)= y ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths 3ème : Problème 10-04-18 à 19:29

"x", ou "y" ou "t" ou "a" ou 27 c'est pareil

tout est uniquement dans les unités qui sont utilisées.
si on donne une vitesse en km/h , il est indispensable de la convertir en m/s avant d'avoir le droit de l'appeler "x", ou "y" ou "a" ou une valeur numérique quelconque dans la fonction d(x)
point barre.

c'est un peu comme si tu disais que avec des volumes en cm^3 la formule du volume d'une boule
est toujours 4/3 pi r^3 même si r est en pouces
non.
on doit d'abord convertir r en cm pour avoir le volume en cm^3
c'est exactement pareil ici avec la formule d(x) = x
on doit d'abord convertir x en m/s pour avoir la distance en m
qu'on l'appelle x ou y ou z ne change rien à la chose.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !